Современные методологии маркетинга помогают компаниям развиваться и адаптироваться под различные рыночные тренды или же тенденции. Поэтому отделам маркетинга необходимо уделять особое внимание. Ведь именно от них зависит создание продукции, ее продажи, развитие бизнеса, а также нахождение связующего звена в компании. Они выступают в роли внутреннего агентства, занимающегося даже привлечением новых кадров. Основной функцией таких отделов — предоставление помощи и обеспечение связи. Однако некоторые руководители забывают о маркетинге, что может повлечь за собой серьезную головную боль.

В блоге МАРКЕТINGA (блог о В2В-маркетинге из Германии) рассматриваются различные ошибки, допущенные при ведении В2В маркетинга. Наиболее проблематичной из них считается игнорирование будущего положения бренда и отсутствие маркетингового плана. Такой план позволяет выполнить комплексную проверку компании, с учетом всех ее сторон. Полученные при подобной проверке данные отображаются в контрактной документации, в которой также необходимо прописать и дальнейший маркетинг.

Грамотные маркетологи непосредственно руководят процессом приобретения компаний, вписывая в контрактную документацию этапы технического и финансового перехода. Прочитать пример из практики можно в том же блоге о В2В маркетинге МАРКЕТINGA (непростительная ошибка при слиянии и поглощении компаний (M&A) Кроме этого обязательным считается внесение в подобную документацию маркетингового плана. В случае отсутствия правил игры, начинаются непредвиденные процессы, которые приносят покупателям дополнительные сложности. Оформив контрактную документацию новые владельцы говорят отделу маркетинга, что они становятся частью общего маркетинга. Они не называют сроков или же целей, а также не упоминают дополнительное финансирование. А приобретенная компания не хочет отказаться от своего бренда и «старой личности». За подобным отказом следуют протесты, начинается борьба за перетягивание каната. Порой подобные споры и конфликтные ситуации доходят и до высших эшелонов менеджмента, а иногда заканчиваются и судебными разбирательствами. Чтобы подобное не происходило, перед слиянием необходимо детально обговорить будущее приобретаемого бренда. Компания-покупатель может оставить «старый» бренд, не изменяя его или же преобразовать и обновить его. В последнем случае старый бренд сливается с общим маркетингом покупателя. Однако данное решение потребует определение бюджета, составление плана акций и ближайших задач. Также лучше заранее обговорить обязанности и ответственность, чтобы затем не возникали конфликты или же недопонимание.

 
 
 
Роль маркетинга после слияния или поглощения компаний , 7.47 из 10 базируется на 92 оцен.