По итогам прошедшего года объем средств, вложенных в чешскую недвижимость, составил 3274 млн евро. Исследования продаж проводились экспертами из Cushman&Wakefield. В результате были определены самые прибыльные объекты:

 

  • известный ТЦ Olympia Brno с площадью в 89 тыс. м2 и подземным паркингом на 1000 мест;

  • Olympia Плзень – торгово-развлекательный комплекс, который находится в самом центре города;

  • «Златы Андел» — комплекс из трех зданий (имеют историческое значение), в которых расположены рестораны, кафе, бар и гостиница;

  • Nisa Liberec – ТЦ с площадью в 40 тыс. м2, парковкой на 1800 мест и наличием кинотеатра, в котором размещается больше 1 тыс. зрителей;

  • Metropole Зличин – торговый центр с ресторанами, кафе, бутиками и собственным кинотеатром; расположен вдали от центра столицы, но до которого легко доехать на такси;

  • OC Летняны – самый крупный и многофункциональный бизнес-центр в Праге; площадь здания 125 тыс. м2.

 

Объемы инвестиций

 

Самыми активными вкладчиками стали отечественные (чешские) инвесторы. «На уровне» были представители из Америки и Германии – вложили порядка 70 %.

 

Наибольшей популярностью пользовались офисные помещения. На их долю пришелся 31% перечисленных средств. По подсчетам наблюдателей, в этом направлении было заключено 37 сделок. Но, если сравнивать с 2016-м, то в позапрошлом году процент операций составил 50%.

 

Не осталась «в тени» и розничная торговля. В этом направлении было подписано 28 договоров. По ним процент от общерыночных продаж достиг коэффициента 53. Большая часть объектов находится в крупных чешских городах.

 

Средний ценник

 

После исследования продаж эксперты пришли к выводу, что средняя цена на объекты осталась на уровне 2007 года. При этом самыми важными моментами в определении размера инвестирования остались:

 

  • актуальность места расположения;

  • налаженная транспортная развязка.

 

Эти же критерии повлияли и на уровень интереса покупателей к конкретным зданиям.

 

Прогнозы на 2018

 

По расчетам экспертов общий объем вложений в новом году составит 2500 млрд евро. Лидировать будет офисный сектор. Количество розничных сделок уменьшится в связи со спадом самих предложений. Приоритетными объектами станут торговые комплексы, у которых выгодное расположение и многофункциональная инфраструктура.

 

Объекты, на которые обратят внимание инвесторы:

 

  • офисы «премиум-класса» в мегаполисах – для крупных вложений;

  • общежития, склады под реставрацию – для мелких вложений;

  • оформление совместных сделок по покупке предприятий автомобильной и другой промышленност

     

 

Среди покупателей добавится представителей из ЮАР, Южной Кореи, Малайзии.

Источник: http://europareal.ru/investicii-v-kom-nedvizimost-2017/

 

 

 
 
 
Инвестирование в недвижимость Чехии , 8.17 из 10 базируется на 93 оцен.