3945314_1Бундестаг решил, что со следующего года зарплата за час работы не может быть ниже, чем 8,5 евро.
Установление минимальной заработной платы требовали входящие в коалицию социал-демократы из СДПГ. Это был их основной постулат партийной программы на последних парламентских выборах.
Мы принимаем легендарное решение в политике социальной сферы Германии, — сказала в Бундестаге социал-демократический министр труда Андреа Налес.
Представленный министром труда Андреа Налес законопроект поддержали 535 из 601 участвовавшего в голосовании депутата. Юридическое оформление минимальной заработной платы было одним из условий прошлогоднего вступления Социал-Демократической Партии Германии (СДПГ) в большую правительственную коалицию под руководством канцлера Ангелы Меркель, руководящей блоком ХДС/ХСС.
За закон проголосовала также вся фракция «Зеленых». Против выступили только пять депутатов ХДС, а 59 депутатов из посткоммунистической Левой партии выступали за введение минимальной ставки в 10 евро и воздержались при голосовании, как и два других представителя ХДС.
Против введения минимальной заработной платы были немецкие предприниматели, которые считают, что это снизит конкурентоспособность национальной экономики. Согласно их критике, в соответствии с требованиями закона, повышение заработной платы потребуется для 3,7 млн. людей и выльется работодателям в сумму от 9 до 11 млрд. евро в год.
Минимальная заработная плата будет взиматься в основном с 2015 года, но для некоторых групп профессий, например, сотрудников газет и сезонных работников, переходные периоды продлятся до 2017 года. Вне действия закона оказались работники в возрасте до 18 лет. Меньше можно будет платить практикантам, а также лицам, которые долго были безработными. Мелкие исключения будут также возможны для работников, задействованных в сборе фруктов и овощей.

 
 
 
Минимальная зарплата в Германии. , 9.28 из 10 базируется на 85 оцен.