сланцевый газ

Ряд экспертов говорит о том, что в скором времени может произойти сланцевая революция, в результате которой через 20 лет цены на нефть существенно снизится. Подобная ситуация характерна и для газового сектора. Как сообщает заместитель министра экономики, к следующему году цены на газ упадут на 10%, а возможно и больше. При этом на внутреннем рынке они будут расти, так как прибыль «Газпрома» на зарубежном рынке существенно сократилась. Однако власти говорят, что цены на «голубое топливо» в России увеличиваются закономерно, а их резкого скачка никто не допустит, так как он может спровоцировать инфляцию.

Сланцевый газ – это один из видов природного газа, который находится в сланцевых слоях осадочных земных пород  в газовых образованиях небольшого размера. Несмотря на то, что в газовых коллекторах имеются лишь небольшие запасы, в совокупности их объемы огромны, но требуют применение специальных технологий при разработке месторождений. Благодаря тому, что сланцевый газ можно отыскать на всех континентах, практически каждая страна способна удовлетворять свои потребности в данном ресурсе самостоятельно.Сланцевый газ – это один из видов природного газа, который находится в сланцевых слоях осадочных земных пород  в газовых образованиях небольшого размера. Несмотря на то, что в газовых коллекторах имеются лишь небольшие запасы, в совокупности их объемы огромны, но требуют применение специальных технологий при разработке месторождений. Благодаря тому, что сланцевый газ можно отыскать на всех континентах, практически каждая страна способна удовлетворять свои потребности в данном ресурсе самостоятельно.

Сейчас подсчитано, что запасы сланцевого газа по всей планете составляют 200 трлн. кубометров. Однако особую роль данный  ресурс играет только в странах Северной Америки. Его основным достоинством является доступность потребителям, но в тоже время существует и ряд недостатков.

Ведущим мировым игроком на газосланцевом рынке является Америка, при этом в будущем к ней могут присоединиться Китай и европейские страны. Поэтому многие эксперты считают, что уже сейчас необходимо оценить потенциал нашей страны в добыче данного ресурса, имеющиеся возможности и будущие перспективы. В настоящее время российские чиновники считают, что дальнейшее развитие газосланцевой промышленности, может негативно сказаться на мировых позициях «Газпрома». Несмотря на то, что цены на газ на внутреннем рынке США упали, а объемы добычи ресурса здесь превзошли даже российские, в «Газпроме» считают, что им нечего не угрожает.  Связано это с тем, что добыча сланцевого газа сопровождается высокими затратами, а добываемые объемы ресурса не стабильны, при этом отсутствует инфраструктура, необходимая для транспортировки газа в другие страны.

Как заявил глава Минэнерго А. Новак, чиновники планируют произвести коррекцию энергетической стратегии России до 2030 года, где будут отражены новые реалии газового рынка: разработка сланцевых газовых месторождений в США и становление производства сжиженного природного газа в странах АТР.

Однако ряд экспертов считают, что «сланцевая лихорадка» в скором времени закончится. При этом сейчас все больше возникает разговоров о негативном влиянии существующих на данный момент способов добычи ресурса, которые наносят огромнейший вред природе. Все это уже привело к тому, что некоторые страны ЕС запретили разработку сланцевых месторождений до того момента, как будут предложены более экологичные способы разработки. В тоже время ряд государств восточной Европы наоборот активно развивают данное направление, привлекая к поискам сланцевого газа зарубежные компании.

Принимая во внимание выше озвученные факты, а также имеющие недостатки вызванные проблемами загрязнения окружающей среды и существующей на данный момент технологией добычи, сланцевый газ можно назвать перспективным энергоресурсом.

 
 
 
. , 9.11 из 10 базируется на 83 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.