Услышав такой вопрос, так и хочется ответить, что чем больше, тем лучше. Но все же есть какие-то более реальные ориентиры, и мы сейчас познакомимся с ними, рассматривая результаты интереснейшего исследования. Итак, исследовательский холдинг «Ромир» провел в апреле 2018 года соцопрос с целью выяснить, какой месячный доход для жителей России был бы оптимальным, а также насколько ожидания сходятся с реальностью. Исследование показало, что москвичи в среднем считают, что 85 тысяч рублей на семью из трех человек – вполне нормальная сумма для комфортной жизни. Это наиболее высокий показатель по стране. При этом средняя зарплата в Москве – более 42 тысяч рублей, а значит, запросы весьма реальные, если учитывать, что в семье двое взрослых работает.

Если смотреть среднероссийский показатель, то он равен 68,9 тысяч рублей в месяц. Это на 10 тысяч меньше, чем в прошлом 2017 году, а значит, люди слегка умерили свои аппетиты. При этом наблюдается интересная картина: средний заработок семьи из 2 взрослых и 1 ребенка примерно такого же уровня. Впервые за многие годы! Раньше желаемый доход граждан России был выше реального до 50 %. Сегодня, если каждый из родителей зарабатывает по 33,2 тысячи рублей, то цифры желаемого и действительного практически сходятся.

Социологи продемонстрировали в результате опроса еще такие показатели:

  • 20 % опрошенных семей готовы жить на сумму от 20 до 45 тысяч рублей;
  • 23 % — на больше 90 тысяч;
  • 27 % — на 45-60 тысяч;
  • 28 % — на 60-90 тысяч.

Кто готов жить более скромно? В первую очередь, жители Северо-Запада и южных регионов страны, которые умерили свои аппетиты на 22 и 21 %, соответственно. Не отстают и проживающие на Урале – они указали сумму, на 18 % меньшую, чем в прошлом году. Кстати, эти регионы охотнее рассматривают заем через интернет на карту.

Жители Крыма также приняли участие в опросе – это их первый подобный опыт. Оказалось, что проживающим на полуострове хватило бы 70 тысяч рублей в месяц (сумма почти равна среднероссийскому показателю, но немного выше).

Что примечательно и достаточно неожиданно: более экономными оказались женщины. Они называли сумму примерно на 3 тысячи меньшую, чем мужчины. Также традиционно мало запрашивают пенсионеры и жители глубинки.

Те, кто живет в мегаполисах, не стесняются своего статуса и предъявляют самые высокие требования. К тому же, многие россияне готовы брать займы у микрофинансовых компаний, нежели ждать повышения на работе и соответственно увеличения заработной платы.

 
 
 
Сколько денег нужно для счастья? , 6.89 из 10 базируется на 100 оцен.