В первый день весны 1948 года в столице Австрии – городе Вене появилась на свет известная в СССР и нынешней России актриса театрального искусства и кино — Ирина Петровна Купченко. Для многих кинорежиссёров она являлась образом обыкновенной русской женщины, занесённой в книги Чехова, Тургенева и Толстого, как – несокрушимой, хрупкой, честной с окружающими людьми и самой с собой.
В Вене Ирина родилась не случайно. В то время её отец находился на службе в Австрии. А мать преподавала английский язык в школе. Но вскоре семья решила покинуть Вену. Вернувшись в СССР, после скитаний, семья не могла найти постоянное место жительства пока не обосновалась на Украине – городе Киеве, по ул. Фрунзе 17- 2.
В детские годы Ирина любила заниматься танцами. Родители, увидев увлечение своей дочери, решили отвести её сначала на кружок Дворца пионеров, а затем на кружок кинооператоров. Многие руководители, наблюдая за увлечением девочки, пророчили ей карьеру профессиональной балерины.
Окончив в Киеве общеобразовательную школу, в 1965 году она решила всерьёз заняться изучением иностранных языков, став студенткой государственного университета имени Т.Г. Шевченко.
В 1969 году актриса впервые снялась в кино – фильме «Дворянское гнездо» в роли Лизы Калитиной. Режиссёру настолько понравилось, как исполнила Ирина Петровна роль Лизы, что он решил пригласить её сняться в новой постановке, в образе Сони, в фильме «Дядя Ваня» по мотивам пьесы А.П. Чехова.
Купченко Ирина завершила обучение в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина в 70 году прошлого столетия. После получения диплома московского ВУЗа, её включили в состав труппы Государственного академического театра имени Е.Б. Вахтангова. В труппе она состоит, и по сей день.
На протяжении всей актёрской талантливая актриса снималась в кинофильмах разных жанров – в сказочных, фантастических, исторических, биографических. Хотя основной успех пришёл к актрисе после выхода на экран мелодрамы «Одинокая женщина желает познакомиться». Так же она регулярно участвовала в спектаклях академического театра и примеряла роли — жены Николая II, Александры и т.д.
В браке И.П. Купченко была дважды. Первый брак с художником Николаем Львовичем Двигубским просуществовал не долго. После развода с супругом в 1972 году актриса вышла замуж второй раз на актёре Василии Семёновиче Лановом. От второго брака, который продолжается и по сегодняшний день, у супругов имеется два сына -Александр и Сергей.

 
 
 
Биография Купченко Ирины Петровны , 7.13 из 10 базируется на 90 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.