Для комфортной жизни в многоэтажном доме или загородном коттедже, работе в офисе или в цеху, очень важна корректная работа всех инженерных сетей сооружения.

Инженерные сети любого здания состоят из различных систем. В зависимости от типа их размещения (снаружи или внутри здания) различают внутренние и внешние (или наружные) инженерные сети.

Внутренние инженерные сети включают:

  • водоснабжение и канализацию;
  • электрические сети;
  • газопроводные и отопительные системы.

Т. е. это такие системы, которые проложены внутри здания.

Наружные инженерные сети расположены снаружи зданий и обычно включают:

  • наружные электрические сети;
  • сети связи;
  • подведение газа,
  • водоснабжение,
  • канализационные системы.

Основной целью как наружных, так и внутренних инженерных сетей является обеспечение жителей здания всем необходимым: водой, теплом, электроэнергией и иными благами цивилизации. Каждая такая система – это не только канал передачи определённого типа снабжения, но и целый комплекс, который формирует единую сеть.

Система водоснабжения включает сразу несколько элементов: водопроводная сеть, водоводы и водозаборное оборудование. Сети электроснабжения состоят из: линий электропередач, подстанций и распределительного оборудования.

Задача обеспечения помещения свежим воздухом и поддержание благоприятного микроклимата возложена на системы кондиционирования и вентиляции.

Исследование инженерных систем

Для качественной и бесперебойной работы всех коммуникаций требуется регулярное и своевременное проведение обследования инженерных систем.

Каждая инженерная система внутри здания проходит обследование по таким положениям:

  • описание состояния системы в целом;
  • выполнение необходимых замеров;
  • выполнение требуемых проб;
  • поиск и обнаружение дефектов, возможных повреждений;
  • разработка схемы системы;
  • определение уровня износа системы и пр.

Обследование инженерных систем здания обычно требуется в следующих случаях:

  1. Выявление каких-либо проблем и сбоев в функционировании инженерных систем. Это может быть, к примеру, повреждение креплений электрического оборудования, изоляции проводов, выявление коррозии на трубопроводах водоснабжения.
  2. Такое обследование может потребоваться для определения уровня износа систем и возможностей их последующей эксплуатации при покупке или продаже объекта недвижимости.
  3. Необходимость реконструкции здания или проведения капитального ремонта сооружения.

Инженерное обследование сооружений: этапы и мероприятия

Для начала эксперт должен ознакомиться с имеющейся технической и проектной документацией, которая касается правил эксплуатации, а также учитывает нюансы проектирования инженерных систем в данном конкретном сооружении, здании.

На следующем этапе проводится визуальный осмотр объекта исследования, что включает также выполнение замеров различных элементов, выявление повреждений и дефектов, анализ параметров и особенностей, которые влияют на уровень нагрузок исследуемой инженерной системы, а также уровень расходов, связанный с эксплуатацией системы.

На последнем этапе выполняют инструментальные замеры, которые должны определить возможные отклонения от норм функционирования исследуемых систем.

В результате клиент получает отчёт, где указаны все схемы, учтены выявленные дефекты, недостатки системы, предложены рекомендации по их устранению для дальнейшей бесперебойной эксплуатации инженерных систем.

«АйБи ГРУПП» занимается проектированием и обследованием инженерных сетей. Мы готовы предложить полный комплекс услуг в сфере проектирования и реконструкции зданий, обследования работы инженерных систем.

 
 
 
Обследование инженерных сетей , 6.87 из 10 базируется на 86 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.