Свечи зажигания служат для воспламенения сжатой в камере сгорания двигателя рабочей смеси при помощи электрической искры, проскакивающей между электродами.
Свеча состоит из стального корпуса, изолятора 2, уплотняющих шайб 3, центрального и бокового электродов 4. Ток высокого напряжения подводится к центральному электроду и, преодолевая сопротивление искрового промежутка между центральным и боковым электродами, в виде искры проходит на массу.
Во время работы двигателя температура нижнего конца изолятора свечи должна быть не ниже 500—580°, так как при более низкой температуре масло, попадающее на изолятор, не сгорает, а отлагается в виде нагара; при этом ток высокого напряжения проходит по слою нагара и свеча перестает работать. Диагностика авто на сайте carvex.ee
Температура изолятора не должна превышать 800—850°, так как в этом случае смесь воспламеняется не от электрической искры, а от соприкосновения с раскаленным электродом. Это явление, называемое калильным зажиганием, приводит к потере мощности и стуку при работе двигателя. При более сильном перегреве оплавляется электрод и свеча может полностью выйти из строя.
Температурные условия работы свечей в разных двигателях различны, поэтому свечи изготовляют с разными тепловыми характеристиками и подбирают к каждому типу двигателей. Более «горячие» свечи применяют для дорожных мотоциклов в нефорсированных двигателях. На гоночных мотоциклах с сильно форсированными двигателями используют «холодные» свечи.
Температура изолятора зависит от интенсивности отвода от него тепла. Одним из факторов, влияющих на отвод тепла от изолятора, является длина его юбки. Чем короче юбка, тем она быстрее охлаждается и тем «холоднее» свеча. Наряду с этим тепловая характеристика свечи зависит от материала изолятора и других конструктивных факторов.
В настоящее время еще не выработана стандартная методика для определения тепловой характеристики свечи и единицы ее измерения. Характеристика свечи по длине юбки изолятора не является полной и не подходит для свечей гоночных мотоциклов.
Из имеющихся систем обозначения тепловой характеристики свечей наиболее распространена система фирмы Бош, согласно которой свойства свечи характеризуются так называемым калильным числом.
Калильное число показывает время в сотых долях минуты, по истечении которого свеча, установленная на специальном испытательном двигателе, начинает давать калильное зажигание. Режим работы двигателя, при котором испытывают свечи, строго регламентирован.
На мотоциклах дорожного типа применяют свечи с калильным числом по Бош от 125 до 225, для гоночных мотоциклов с калильным числом 225, 300, 400 и даже 500. Таким образом, чем «холоднее» свечи, тем больше калильное число.
В качестве материала для изоляторов служит смесь глинозема с каолином (свечи НА11/11А и НА11/10А), тальк или смесь стеатита с глиной, а также слюда и синтеркорунд (свечи для гоночных мотоциклов). В настоящее время большое распространение получил материал уралит.

Нас находят:

 
 
 
Свечи зажигания , 8.75 из 10 базируется на 99 оцен.