Различные виды складируемой продукции имеют конкретные требования к поддержанию определенной температуры. Подключение к централизованной системе не всегда оправдано, так как не позволяет плавно регулировать параметры нагрева. Поэтому значительная часть крупных складских комплексов оборудуется автономной системой отопления с обустройством отдельного помещения для котла или теплогенератора.

В зависимости от вида теплоносителя различают три основных типа систем отопления:

  • водяные;
  • паровые;
  • воздушные.

Два первых типа относятся к конструкциям закрытого цикла, где теплоноситель проходит по закольцованной системе радиаторов и возвращается к теплогенератору. Эти системы позволяют хорошо прогреть помещение и довольно долго остывают даже при отключении питания. Но для их эффективной работы должен обеспечиваться высокий уровень герметичности склада. Наиболее уязвимым местом являются ворота для подачи материала. Если для перемещения применяются приводные тележки или погрузчики, то время открытия ворот сильно не скажется на температурных показателях внутри помещения. Но при использовании рокл, обычных или буксируемых рельсовых тележек с ручной тягой (мтм механизм тяговый — http://snabpostavka.ru/index.php?route=product/category&path=63_162, рычажная таль), лучше установить воздушные завесы.

Водяные системы

По радиаторам, установленным по периметру склада, циркулирует вода или раствор антифриза. Такая система позволяет плавно регулировать уровень нагрева, не снижает нормальную влажность воздуха в помещении, качественно прогревает каркас здания. Водяное отопление рекомендуют устанавливать в складских комплексах высотой не более 3-4 этажей. Тепло от радиаторов поднимается вверх, концентрируясь на верхних этажах и под кровлей. Нижний уровень при этом довольно быстро остывает, особенно при частом открывании ворот. К недостаткам системы можно отнести необходимость установки дорогостоящей насосной станции и расход электроэнергии.

Паровые системы

В качестве теплоносителя используется водяной пар, нагретый до 120-130 градусов. Гидростатическое давление гораздо ниже, чем в водяном контуре. Этот метод применяется в многоэтажных комплексах с небольшими габаритами обслуживающего помещения. Пар быстро прогревает помещение и устанавливает стабильную температуру. Но в отличие от воды, пар нельзя остудить ниже температуры кипения, поэтому диапазон регулировки довольно невелик. Даже при качественной теплоизоляции паропроводов потери при подводе теплоносителя сильно снижают общий КПД. При использовании парового обогрева придется смириться в высоким уровнем шума и активным окислением паропровода.

Воздушные системы

Применяются в помещениях с активным внешним теплообменом. Если основным комплектом такелажных устройств для перемещения товара является такой домкрат зацепной и рокла, то рационально устанавливать над пропускными воротами воздушные завесы. КПД такой системы обогрева достигает 95 процентов благодаря отсутствию промежуточного звена – теплоносителя. Воздушное отопление позволяет снизить расходы на монтаж трубопроводов, объединив их с системой принудительной вентиляции. К недостаткам системы относится малая инертность – здание очень быстро остывает после прекращения подачи воздуха.

 
 
 
Выбор эффективной и экономичной системы отопления для склада , 8.05 из 10 базируется на 97 оцен.