Европейская комиссия намерена подать жалобу во Всемирную Торговую Организацию на запрет экспорта свинины из Польши и Литвы в Россию. Европейская Комиссия уже имеет официальные запросы, в то время как Россия предупредила ЕС, что может запретить ввоз готовой к употреблению мясной продукции для всех стран Европейского Союза, если они используют свинину из двух стран, на которые уже наложено эмбарго.

Европейская комиссия считает российскую практику последних недель несовместимой с правилами ВТО, членом которой является Россия.

По данным чиновников Еврокомиссии, они объективно оценили угрозы, связанные с обнаружением в Польше свиней, зараженных вирусом ASF, а также объективно определили соответствующие зоны опасности. Уже многие недели Комиссия ведет переговоры с россиянами и пытается им эти объективные оценки передать, ожидая адекватную реакцию с российской стороны. Очаги поражения, выявленные в Польше и Литве, устранены и локализованы, также были проведены действия о недопущении распространения инфекции. Россия же, по мнению еврочиновников, злоупотребляет правом эмбарго, оказывая давление на «недружественные» с политической точки зрения позиции двух восточноевропейских государств, нарушая тем самым, принцип свободной торговли, закрепленный в ВТО.

В самом ВТО существуют и радикальные позиции относительно исключения России из этой организации. С такой инициативой вчера выступила украинская делегация, призвав исключить страну агрессора из ВТО и затем демонстративно покинувшая заседание ВТО во время выступления представителей российской делегации. Что характерно, украинскую делегацию поддержали делегаты от Германии и, что особенно неожиданно, делегаты Китая, также покинувшие зал во время выступления россиян.

Между тем, Россия объявила о возможности расширения эмбарго на мясо и на новые страны Евросоюза. «В марте мы попросили европейских коллег провести исследования мясокомбинатов, которые получают свинину из Литвы и Польши, однако до сих пор не получили ответ», — объяснил главный ветеринар Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он также выразил мнение, что ситуация с африканской чумой свиней вызовет значительные коррективы в списки поставщиков продукции животноводства в Россию.

 
 
 
Мясная война ЕС и России. , 9.38 из 10 базируется на 67 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.