ГазпромКомпании «Газпром» и «Shell» начали совместные поиски нефти и сланцевого газа в Сибири, — сообщают в компании Газпром. Под поверхностью Западной Сибири могут находиться миллиарды баррелей углеводородов.

Работы ведет компания «Salym Petroleum Development N.V.», 50% акций которой находятся в собственности Shell, а еще 50% акций принадлежат «Газпром Нефти». В период 2014-2015 годов компания планирует сделать 5 горизонтальных отверстий, а затем начать гидравлическую добычу.

По мнению The Oxford Institute for Energy Studies, перед Россией возник шанс умерить американский бум добычи сланцевого газа. Эксперт этого института Джеймс Хендерсон в опубликованном недавно докладе подчеркивает, что россияне знают о разрабатываемых месторождениях с 60-х годов прошлого века. Заинтересовались они ими только теперь благодаря американцам, которые усовершенствовали в течение последних лет технологии добычи нефти и газа со сланцевых скал.

Месторождения нефти, которые находятся в Западной Сибири на территории 2,6 млн. кв. км., заинтересовали также других нефтедобывающих гигантов. Лукойл и Роснефть вместе с американским топливным гигантом ExxonMobil также намерены добывать сырье на этом немаленьком участке России. Предварительные разведочные работы ведет также «ТНК-ВР».

Остается открытым вопрос — сколько нефти содержит это месторождение? «Роснефть» оценивает запасы от 15 млрд. до 1 трлн. баррелей.

Для добычи сланцевой нефти используют ту же технологию, которая необходима при добыче сланцевого газа. По словам Хендерсона, большой опыт в этой области как раз имеется у «Газпром Нефти», дочерней компании «Газпрома».

Добыча в большом масштабе потребует строительства новых буровых установок большой мощности, а это означает большие расходы для российских добывающих компаний. Проблемой является также русский корпоративный монополистический пейзаж на рынке газо- и нефтедобычи. Американскому успеху со сланцевым газом способствовало множество небольших инновационных фирм, которые, пробивая новые маршруты в бизнесе сланцевых углеводородов, учились на собственных ошибках, но получали необходимый геологический опыт, в отличие от крупных нефтяных концернов, действующих преимущественно по консервативным технологиям. Лишь позже гиганты рынка начали инвестировать в добычу сланцевого газа.

 
 
 
Поставки сланцевой нефти. , 8.86 из 10 базируется на 85 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.