Джорджа Сороса вы знаете. Это инвестор-рекордсмен, заработавший за один день торгов больше, чем кто-либо еще. В «черную среду» 1992 года он получил миллиард долларов, играя на понижение фунта стерлингов.

Делая ставки, Сорос не мелочится. Он не только занимается финансовыми спекуляциями, но и тратит миллиарды долларов на продвижение политической свободы в Восточной Европе и другие инициативы. Он делал ставки против Белого дома Буша, став жупелом для правых. Закономерно задаться вопросом: на что ставит сегодня один из ведущих мировых игроков?

Ни на что. Впервые за свою шестидесятилетнюю карьеру Сорос, которому сейчас 81 год, признается, что не знает, как поступить. «Нелегко принять правильное решение, учитывая тот ущерб, что был нанесен в годы бума», — говорит Сорос. Он не хочет обсуждать свой инвестиционный портфель, дабы никто не подумал, что он вновь желает заработать, играя на понижение. Но те, кто хорошо его знает, говорят, что он выступает за долгосрочные вложения в надежные компании, избегая золота: по его словам, это «самый настоящий мыльный пузырь» — и, главное, за наращивание сбережений.

Он даже не делает того, что можно было бы ожидать от человека, безошибочно распознающего увечную валюту: у него нет желания отправить на тот свет ни евро, ни доллар. Совсем наоборот. Он поддерживает несчастный евро, открыто призывая европейских лидеров сделать все что в их силах для обеспечения его выживания.

Так что же, великий игрок на понижение смягчился?

«В такие времена, как сейчас, главное — выжить», — говорит он, глядя сквозь свои совиные очки и откидывая со лба пряди седых волос. Речь идет не просто о том, что пора защищать активы, а о том, что настало время предотвратить катастрофу. По его словам, мир имеет дело с одним из опасных периодов в современной истории — периодом «зла». Европе угрожает скатывание к хаосу и конфликтам. В Америке он прогнозирует уличные бунты, которые будут жестоко подавлены, что может привести к ограничению гражданских свобод. Глобальную экономическую систему может ожидать полный коллапс.

Предостережение Сороса основано как на его необычной личной истории, так и на чутье, подсказывающем, когда рынок ожидает взлет, а когда — падение.

Главное, по его словам, — это понимание. «Ничем не сдерживаемая конкуренция может подтолкнуть людей к шагам, о которых в иных обстоятельствах они бы сожалели. Трагедия нашей нынешней ситуации — это неумышленные последствия неидеального понимания. По сути, многое зло в мире творится неумышленно. Многие в финансовой системе причинили немало вреда, не намереваясь делать этого». И все же Сорос полагает, что Запад страдает именно от зла, совершенного в финансовом мире. Серьезно ли он считает, что финансовые махинации, вызвавшие обвал экономики — не просто ошибка, а «зло»? «Именно так». Как это понравится Ллойду Блэнкфайну, главе Goldman Sachs, который в разгар финансового кризиса заявил лондонской Sunday Times, что банкиры делают «богоугодное дело».

В США, где правые так и не простили Соросу агитацию против президента Джорджа Буша и «войны с террором» после терактов 11 сентября, которую он назвал «пагубной», его предсказание об уличных бунтах — «Это уже началось» — скорее всего, вызовет новую критику в том духе, что Сорос — «левый радикал-бомбист», как однажды выразился Билл О’Рейли. Критики уже заявляют, что он подливает масла в огонь, финансируя движение «Захвати…» посредством канадской группы провокаторов Adbusters, положившей ему начало. Сорос это отрицает.

ВАЖНО: Мы единственное интернет-издание в Украине которое ежедневно подает информацию  о ведущей экономике мира – США. Профессиональную аналитику и новости экономики США каждый день, Вы сможете прочитать только на   myfin.net/usa

Благодарим за внимание myfin.net :)

Нас находят:

Tags

 
 
 
Джордж Сорос: «Все зло — в финансовых махинациях» , 8.57 из 10 базируется на 69 оцен.