КимНе так давно наблюдатели за Северной Кореей увидели в новом лидер Ким Чен Ун возможного модернизатора.

Новаторский диктатор позволил посмотреть на себя вместе с модной женой. Он часто вытупает на публике, в то время как речи его отца были такой же редкостью,  как переполнен товаром супермаркет в Пхеньяне.

Однако в последнее время господин Ким начал предсказывать войну. Эксперты опасаются, что где-то в подземном комплексе на севере страны проводятся ядерные испытания. Если это так, господин Ким унаследует семейный титул главного изгоя Азии.

Ядерная угроза и эксцентричное руководство является для Запада главными признаками этой страны.

Впрочем революционные силы нарастают снизу — с нового класса торговцев и предпринимателей. Капитализм залезает в щели бамбуковой завесы. Это происходит не по воле режима, как это произошло в случае Дэн Сяопина.

Северная Корея более репрессивная и отсталая, чем Куба или мёртвый Советский Союз. Режим не сдастся быстро и легко — в ближайшем будущем господин Ким может стать угрозой для своих соседей.

И будущее читается, в том что мир должен сделать все от него зависящее, чтобы предупредить худшее.

Проклятый чучхе

Дедушка Кима — Ким Ир Сен — построил послевоенный рай на севере по принципу чучхе, или «уверенности в своих силах». Хотя не без помощи Советского Союза.

Сначала экономики Северной и Южной Кореи соревновались на равных. Но начиная с 1970 годов вера в себя — автаркия — оказалась неэффективной.

Огромная армия Северной Кореи требовала непомерных ресурсов. Менеджеры и сотрудники государственных предприятий не имели другого выбора, кроме как отправиться на новый черный рынок.

Сегодня, пожалуй, 200 тысяч северных корейцев содержатся в ГУЛАГе. В Южной Корее ВВП на душу населения — в 17 раз выше, чем в Северной.

Среднестатистический двадцатилетний парень из Южной Кореи на 6 см выше своего сверстника из Северной Кореи, слабого от голода и недоедания.

2013-02-08-12-ba4100a48c73280bc0ff256b64ec19c9

В 1990 годах голод изобрел новый тип северокорейского торговца — большинство из них были мелкими, часто женщинами, продавали овощи часто со своего стола.

Факты отрывочные, но становится ясно одно: современные торговцы — гораздо более амбициозны. Они экспортируют сырье в Китай и вернули потребительские товары. Предприниматели применяют неформальную систему обмена деньгами, чтобы перевезти их в страну.

В столице те, кто имеют деньги, ходят в рестораны и играют в автоматы. Звучит нереально, но они являются так называемыми «новыми корейцами».

Капиталисты уже появились в Северной Корее. Режим неоднократно пытался почистить их ряды, подавляя рынки фермеров и расправляясь с контрабандой.

Однако деньги уже кое-что решают в Корее, и торговцы часто имеют достаточно денег, чтобы вылезти из беды. Более того, они стали неотъемлемой частью экономики.

Промышленность функционирует настолько плохо, что построить многоэтажки в Пхеньяне было бы невозможно без импортных поставок предпринимателей.

Как и в Китае, капитализм пробивает ход в Западный мир, что очень важно для людей, откормленных преимущественно гротескной ложью. Коррумпированных пограничников и оперативников всегда могут подкупить религиозно или политически мотивированные лица для получения информации.

Мобильные телефоны, компьютеры и радио, которыми торгуют в стране, разъедают веру в единственную правду в стране.

Телевизионные шоу и фильмы, которые контрабандой завозятся в Южную Корею, разъедают головы людей, заставляя их задумываться, почему их собратьев с юга живут себе сухо спокойно, не боясь стука в дверь посреди ночи.

Они выяснили, что утопия труда построена на большой лжи.

Кимы всегда окружали себя ореолом революционности. Десятки лет подряд власть начиналась и заканчивалась на них. Но некоторые предприниматели не из окружения Кимов положили глаз на их богатство.

Хотя трейдеры зарабатывают на статус-кво, они лучше оценили бы стоимость роста и больше бы рисковали, чем правящая секта. Конкуренция за ресурсы просыпается и в секторах экономики, контролируемых государством.

Таким образом, чисто монопольное государство стало трещать по швам. Годы мир не общался с Северной Кореей на другие темы, кроме прекращения ее ядерной программы, которая может привести к концу мира. Как известно, переговоры не сложились.

Сегодня дискуссии на тему ядерного оружия ведутся на уровне провокаций со стороны страны-лжеца, запугивания и шантажа, и не выходят за рамки воинственной изоляции.

Дело в том, что господин Ким никогда не откажется от своего оружия, потому что это его единственная заявка на влияние.

Отказ от оружия не обязательно сделает Северную Корею безопасным местом. Это может дестабилизировать режим и, таким образом, сделать его еще более опасным.

Это то, чего боится Китай. Его стратегический кошмар — мигранты, которые рекой Ялу проникают в страну, или южнокорейские или американские войска у границ.

Впрочем в длинной перспективе лучший способ сделать Северную Корею менее опасным местом — обезвредить Кимов. Это значит использовать любую возможность для подрыва их режима, как это делал Запад в случае «холодной войны» с Восточной Европой.

Советская эпоха научила нас тому, что ничего не потенцирует больше, чем возможность показать людям перспективы и свободы в мире, что их окружает.

Поэтому люди из других стран должны оплачивать северокорейцам путешествия для получения знаний за рубежом, поддерживать радиостанции внутри страны, помогать религиозным учреждениям, которые провозят фильмы в страну, и закрыть глаза на контрабанду и торговцев.

Политика Китая — прямо противоположна. Они поддерживают Кимов в то же время как их чиновники поощряют Южную Корею применить политику, Китай использовал 35 лет назад.

Однако при удушливом правлении Кимов это невозможно. Поэтому в конце китайцам нужно будет выбирать.

То, что предлагает заоблачный Ким, ведет в никуда. Капиталисты, по крайней мере, обещают несколько лучше. Китай должен их поддержать.

The Economist

 
 
 
Южная Корея: новый капитализм , 9.4 из 10 базируется на 67 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.