В работе некоторых компаний может наступить такой момент, когда дальнейшая ее деятельность становится не выгодной учредителям, когда компания перестает приносить прибыль, или объем работы, который требовалось совершить, проделан, и необходима ликвидация. Под ликвидацией юридического лица, чаще всего, подразумевается полное прекращение деятельности, и согласно нормам Гражданского кодекса РФ в таком случае переход прав и обязанностей к другим лицам не осуществляется. На сегодняшний момент ликвидация фирм может производиться несколькими способами, и быть как добровольной, так и принудительной, также процесс этот может произойти и при поглощении компании, слиянии с другой компанией, путем смены руководства компании и в некоторых других случаях.

 

Добровольная ликвидация может быть инициирована собственником компании и необходимость в проведении этой процедуры может быть вызвана разными причинами, но стоит отметить, что для того чтобы окончательно закончить деятельность предприятия придется пройти весьма сложный путь, и избежать налоговой проверки деятельности не удастся. К тому же длительность этой проверки может составить несколько месяцев, и как показывает практика, чаще всего налоговые органы находят нарушения и могут выписать штрафы, начислить дополнительные налоговые выплаты, а в некоторых случаях и передать дело в суд, если нарушения будут иметь значительный характер. И единственным плюсом может служить то, что время начала ликвидации собственник выбирает сам, может заранее распорядиться имуществом, а обратившись в специализированные компании, осуществляющие помощь в этом вопросе, надеяться на то, что процесс пройдет без ошибок и лишних издержек.

 

Принудительная ликвидация предприятий обычно производится по решению суда, а так же в случаях, если были нарушены нормы закона при ее регистрации, если деятельность велась без наличия лицензии и других разрешительных документов, было зафиксировано неоднократное нарушение законодательства страны, в случае банкротства. Сама процедура идентична добровольной ликвидации, за одним исключением, относящимся к имуществу фирмы: если имеются долги перед кредиторами, то оно реализуется на торгах. В том и другом случае, как показывает практика, лучше всего обратиться в специализированную компанию, где смогут помощь в проведении всех процедур, и возможно, смогут найти наиболее оптимальный вариант развития событий.

 

 

Tags

 
 
 
Услуги по ликвидации фирм , 7.61 из 10 базируется на 94 оцен.