Суд начал ликвидацию компании «Коктебель», выпускавшей марочные вина и коньяки. Ее долги перед банками превышают 900 млн грн. Владельцы компании успели вывести активы на новое юридическое лицо и говорят, что в лучшем случае смогут вернуть кредитным учреждениям часть долга. Однако если до сих пор, несмотря на процедуру банкротства, предприятие продолжало работать, сейчас банки намерены продать часть оборудования предприятия, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Хозяйственный суд Автономной республики Крым признал банкротом ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»» (основные ТМ «Коктебель», «Кутузов», «Крым») — вчера сообщение об этом было опубликовано в «Голосе Украины». Постановление суда, датируемое 23 февраля, открывает также процедуру ликвидации компании, которая продлится год. Ликвидатором назначен Василий Кухта, ранее распоряжавшийся имуществом завода и принимавший заявки кредиторов.

Заявление о признании предприятия банкротом подал сам «Коктебель» в конце 2009 года — данные об этом содержатся в едином реестре судебных решений Украины. Тогда банкротом была объявлена компания—владелец «Коктебеля» — холдинг «Союз-Виктан». Уже в январе 2010 года завод подал апелляцию с просьбой не начинать процедуру банкротства, но в июне 2010 года суд назначил арбитражного управляющего. В марте 2011 года суд определил реестр кредиторов, признав основными ОТП Банк (более 400 млн грн), УкрСиббанк (более 250 млн грн) и Укрсоцбанк (более 140 млн грн). Общая сумма задолженности — 927 млн грн.

Сейчас производственными мощностями управляет компания «Коньячный дом «Коктебель»», не связанная с ЗАО, рассказали «Ъ» на заводе. ЗАО было создано в 2001 году на базе производственных мощностей Коктебельского завода с участием «Союз-Виктана». «Целостный имущественный комплекс завода по-прежнему принадлежит государству, а компания только арендует производство. Договор с «Коньячным домом» был подписан еще в 2009 году»,— сообщил источник «Ъ» на предприятии. Таким образом, в активах завода марочных вин и коньяков «Коктебель» остается только то имущество, которое было приобретено им за время работы — с 2001 года. Это виноградники, техника и вспомогательные постройки. Большая часть этих активов сейчас находится под залогом у банков-кредиторов.

На производственной деятельности предприятия процедура банкротства до сих пор практически не отразилась, утверждает собеседник «Ъ» на заводе. По итогам девяти месяцев 2011 года рыночная доля вина марки «Коктебель» в финансовом выражении составляла 4,1% (данные RTRI), хотя в 2010 году она достигала 6,6%. Финансовые данные за 2011 год компания не публиковала, но 2010 год предприятие закончило с чистым убытком 122 млн грн (в 2009 году чистая прибыль была 23,12 млн грн).

Кредиторы уже не рассчитывают на возвращение кредитов — по мнению источника «Ъ» в ОТП Банке, продажа оставшегося имущества предприятия сможет покрыть не более 30% суммы займа, выделенного банком. «Многие залоги мы просто не смогли отследить юридически. И если нам ясно, куда мог деться товар, то как исчезла недвижимость, мы не понимаем»,— добавляет собеседник «Ъ». По его словам, трудности могут возникнуть и с продажей специфических активов предприятия: «Сложно будет найти единого покупателя на все оборудование компании».

Впрочем, у банков еще остается возможность оспорить законность сделок по отчуждению залогового имущества, отмечает юрист Magisters Ярослав Олейник. «Учреждение должно доказать, что актив был продан с нарушением законодательства, то есть находясь под залогом или в процедуре банкротства компании»,— поясняет он. Кроме того, кредиторы могут попытаться доказать, что предприятие было умышленно доведено до банкротства. «Это позволит привлечь к уголовной ответственности экс-руководителей компании, но на возврат кредита не повлияет»,— резюмирует господин Олейник.

Мария Попова

 
 
 
«Коктебель» протрезвеет , 8.72 из 10 базируется на 73 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.