Рыбаки выступили против повышения импортных пошлин

Оптовые цены на сельдь стали расти с начала года. Из-за этого многие российские переработчики перестали покупать сельдь в больших объемах на закладку, и перешли на работу в текущем режиме, т.е. берут понемногу, исключительно под текущие нужды. Об этом говорится в сообщении Ассоциации добытчиков минтая.

В 2011 году оптовые прейскурантные цены на мороженую атлантическую сельдь 300+ российского происхождения колебались в диапазоне 37 — 54 рублей за кг (среднее значение 48 рублей). В январе-феврале 2012 года цены были чуть выше 54 рублей. Что касается цен на норвежскую сельдь 300+, диапазон колебаний на протяжении года составил 40 — 55 рублей со средним значением 49 рублей за кг.

Часть рынка атлантической сельди заняла в этом сезоне сельдь тихоокеанская, на которую одно время в Москве наблюдался настоящий ажиотаж. Однако выход при производстве у тихоокеанской сельди значительно ниже (до 15% отходов в среднем, российская атлантическая — 5–7%, норвежская — 1%).

По сложившейся традиции, атлантическая сельдь употребляется в основном «слева» от Урала, а тихоокеанская — «справа». Цена на тихоокеанскую сельдь немного выросла вслед за ростом цен на атлантическую сельдь, при этом объем поставок на внутренний рынок остается примерно стабильным. Цена на тихоокеанскую сельдь навески 230–300 на внутреннем рынке в целом не хуже, чем на Китай, но товар двигается плохо. Сибирь дальневосточные поставщики заполнили, а российский «европейский» рынок «тихушку» этой градации отвергает. Крупная тихоокеанская сельдь (300+, 400+, 500+) — вообще традиционно продается в России гораздо лучше, чем в Китае, в Китай рыбаки поставляют её, если вынуждает ситуация на рынке.

«Причина роста цен — снижение запасов атлантической сельди. В 2012 году норвежская квота атлантическо-скандинавской сельди уменьшилась примерно на 100 тысяч тонн, российская — примерно на 30 тысяч тонн, — говорится в сообщении. — Однако в 2012 году увеличится вылов олюторской сельди (это разновидность тихоокеанской сельди, но крупнее и жирнее). По своим качествам — это идеальный заменитель атлантической сельди. Мы готовы её направлять в европейскую часть России и этот объём может заместить дефицит атлантической сельди.

Однако есть проблемы с доставкой сельди из портов Дальнего Востока в европейскую часть страны: дорого, некомфортно в портах. Из Приморья отгружается около 600 тысяч тонн рыбопродукции в год, и ж/д инфраструктура работает на пределе. Поэтому Росрыболовству надо заниматься развитием портов, а не упражняться с пошлинами. Не случайно 20 апреля на совещании у полпреда Президента в ДВФО Виктора Ишаева был сделан вывод о слабой работе Росрыболовства по развитию специализированных портов. ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2008 — 2013 годы» Росрыболовством провалена: фактическое освоение бюджетных инвестиций за три года не выше 10%.

Разговоры про повышение импортной пошлины — это типичный пример экономической схоластики. В 2011 году выловили 294 тысяч тонн тихоокеанской сельди: продали на экспорт 174 тысяч тонн, на внутренний рынок 120 тысяч тонн. В 2012 году вылов тихоокеанской сельди по прогнозам составит 427 тысяч тонн. Таким образом, на внутренний рынок по нашим прогнозам поступит в 2012 году примерно 220 тысяч тонн, на внешний рынок — 200 тысяч тонн. Всё дело — в привлекательности товара для российских переработчиков: им нужна жирная и крупная рыба с минимальной долей отходов — вот они и покупают такую рыбу. Китайцы и японцы могут использовать в переработке тощую и мелкую рыбу — вот они её и покупают. Никакими пошлинами это не исправишь. Появилась у нас благодаря природе возможность отгружать в европейскую часть России сельдь, которая по своим качествам схожа с атлантической сельдью — поставки на внутренний рынок вырастут. И вот здесь власть должна помогать развивать эти поставки — снижать «логистическое трение».

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» была создана в 2006 году для совместного разрешения вопросов и повышения эффективности работы рыбодобывающих компаний.

На сегодняшний день Ассоциация объединяет 45 крупнейших рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона.

На долю предприятий-членов АДМ приходится 70% вылова российского минтая и 57% вылова тихоокеанской сельди. Доля АДМ в выпуске филе минтая составляет 75%, икры минтая 73% совокупного российского выпуска. Доля предприятий-членов Ассоциации в мировом вылове минтая составляет 30%.

 
 
 
Рыбаки выступили против повышения импортных пошлин , 8.89 из 10 базируется на 76 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.