Украинский рынок серверов во II кв. сократился на 10,6%, – IDC

Украинский рынок серверов во II кв. сократился на 10,6%, – IDC

По данным IDC, во втором квартале 2013 г. поставки серверов всех архитектур составили $15 млн. (в ценах конечных пользователей), что на 10,6% меньше объема аналогичного квартала 2012 г, передает IT Expert.

В количественном выражении поставки серверов x86 упали на 8,7%, до 3215 шт., в денежном падение составило 6,4%. Отрицательная динамика объясняется, в первую очередь, сокращением поставок серверов HP, объем которых снизился на 27,3 % по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Не смотря на это, вендор сохранил позицию лидера (с долей 45,6%), затем следуют Dell (11,4%) и Navigator (9,9%). Совокупная доля локальных производителей увеличилась до 28,2%, при этом годовой рост составил 19,2%.

Затраты украинских заказчиков на приобретение серверов RISC/EPIC во втором квартале 2013 г. сократились до $2,3 млн., что на 28% меньше прошлогодних показателей. По итогам квартала лидерство в этом сегменте принадлежит IBM с долей 70,5%, HP контролирует 14%.

По мнению Марии Плешка, аналитика киевского офиса IDC, во втором полугодии 2013 г. существенного роста отгрузок x86 серверов не ожидается. В большей степени, это связано с сокращением объемов проектных продаж. Заказчики не спешат увеличивать затраты на IT, в то же время масштабные государственные проекты по-прежнему остаются замороженными. Учитывая неблагоприятные экономические факторы, по результатам года IDC ожидает падение количества поставок Intel-серверов в пределах 7%.

IDC (International Data Corporation) — ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 45 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач.

 IDC – дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.

 
 
 
Украинский рынок серверов во II кв. сократился на 10,6%, – IDC , 8.49 из 10 базируется на 88 оцен.