Сложная экономическая ситуация, которая наблюдается сегодня на мировых рынках, «заставляет» практически всех аналитиков склонятся к мнению, что благополучного исхода ожидать не стоит.

 

После угроз международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) унизить суверенный рейтинг США, мировые фондовые рынки погрузились в хаос: курсы валют начали прыгать изо дня в день, цены на топливо и сырье то росли, то падали разоряя сотни инвесторов, а особо пессимистично настроенные аналитики начали говорить о новом банковском кризисе и вполне крупных банков.

 

Несмотря на то что официально новый глобальный финансовый кризис еще не объявлен, отголоски тех потрясений мировая экономика ощущает до сих пор, тем более на фоне обостряющихся проблем в странах ЕС. 

 

Неужели все происходящее означает, что новый 2012-й год нам придётся начать с нового кризиса? 

 

«Многие, наверное, помнят слово «шокотерапия» с начала 90-х годов. Можно сказать, что это последний шанс реанимировать экономику, причём с большим риском возникновения, негативных последствий. Именно это может произойти на Западе в ближайшее время: власть исчерпала почти все возможности для поддержания экономики, которая, несмотря на все усилия, продолжает оставаться слабой, и, если ничего не делать, у этой истории будет печальный исход. И именно поэтому — поскольку плохо будет уже в любом случае — западные власти должны пойти на крайние меры: провести «шокотерапию», несмотря на все риски, поскольку терять им, честно говоря, уже нечего», — рассказывает аналитик «РИК-Финанс» Михаил Федоров.

 

Долговые войны 

 

Нынешние долги США и Европы вынуждают их финансовых регуляторов действовать уже в первом квартале 2012 года — иначе возникнет реальная угроза дефолтов европейских государств, отдельных штатов Америки и в целом США. Совокупно Европа и США имеют колоссальные государственные долги — почти в 25 трлн долларов, не считая региональных бюджетов и муниципалитетов. Ежемесячно обе экономики выпускают в среднем более 200 млрд долларов нового долга, не считая рефинансирования старого. Правительства западных стран сегодня превратились в мощный пылесос финансовых ресурсов, прожорливость которого растет от месяца к месяцу. 

 

На сегодняшний день мир не  может прокормить долг западных правительств. Норма накопления при слабом росте экономики не растет так же быстро, как долг. Поэтому долг может кормиться только в ущерб остальным накоплениям, то есть изымать средства из других активов, акций, недвижимости, развивающихся экономик и направлять их на содержание долга. Но и этот ресурс не может быть вечен. 

 

В последние полгода обострение европейского долгового кризиса как раз и было связано с тем, что общий денежный поток в США и Европу уже не покрывал совокупный выпуск нового долга. Причём, США перетянули одеяло на себя, получив основной объём денежных средств, а все трудности достались Европе. И дальнейшее развитие долгового кризиса в Европе действительно способно развалить еврозону и действительно может привести к дефолтам стран участниц. Но, в то же время, аналогичный поворот дел в США просто смерти подобно — поэтому Америка не может допустить европейский сценарий у себя. 

 

Да, эгоизм США приведёт к развалу Европы. Но что поделать? И ради чего, собственно, США продолжают переманивать к себе все финансы в ущерб Европе? Ради того, чтобы быть в состоянии финансировать рост долга еще полгода? Но цена полугодичного спокойствия в США обойдется Европе сильно дорого. Ради 6 месяцев счастья американцев придется растоптать почти все интеграционные завоевания 20-го века. Будущие поколения европейцев, не забудут медвежью услугу Америки, и подобные действия будут иметь далеко идущие последствия. К примеру, развал блока НАТО. Дезинтеграция в Европе, развал западного мира как такового вообще. Обиженная Европа будет дружить с кем угодно, только не с Америкой. Уверен, никто не пойдет на такие жертвы. 

 

Шок для доллара 

 

Именно поэтому, по мнению Михаила Федорова,  вариант рецессии исключен: при рецессии, которую сейчас ждут очень многие, Европа не выдержит и развалится. Это недопустимый вариант, негативный эффект от которого будет намного больше, чем от потенциальной потери долларом статуса мировой резервной валюты. Единственное, что может спасти положение, — это финансирование долга с помощью монетарной составляющей. Другого выбора просто нет. Это мера будет вынужденной, она будет таить в себе огромные риски, поэтому ее и можно будет назвать «шокотерапией». 

 

Очередное включение печатного станка в США и, возможно, в Европе очень негативно скажется на долларе США. Доллар действительно при этом может потерять статус мировой резервной валюты, и в голове у многих может не уместиться осознание того, что США сами своими руками способны сотворить подобное. Но при другом варианте Запад ожидают еще более худшие последствия. Поэтому кинуть на амбразуру доллар является меньшим злом и запуск печатного станка остается лишь вопросом времени. 

 

По мнению аналитика, уже началась подготовка к запуску печатного. Всем понятно, что новая накачка ликвидностью приведет к инфляции. Для властей на западе главное — попытаться сделать инфляцию более или менее подконтрольной. Для этого сейчас нужно обеспечить как можно более низкую базу для старта инфляции, то есть нужно максимально низко опустить цены на сырье и продовольствие. Нужно по возможности сдуть вниз стоимость драгоценных металлов. Нужно прочистить мозг инверторам для того, чтобы ожидание рецессии затмило страх инфляции — и инфляция была воспринята как добро, а как не зло. 

 

Подготовка началась 

 

В инфляцию, легко войти — нужно просто начать печатать деньги; другой вопрос — как выходить из инфляции, как в будущем ее остановить? Для остановки инфляции странам запада в будущем нужно будет строго положительное сальдо счета текущих операций. Следовательно, обуздать инфляцию может только достаточный поток капитала из вне, наряду с действиями внутреннего характера, такими как повышение ставки рефинансирования и изъятие ликвидности. Поэтому западу, после 20-30% сдутия стоимости денег и обесценения долга на соответствующую величину, нужно будет как-то остановить процесс, чтобы инфляция не превратилась в лавину. И впоследствии запад начнет операцию торможения, которая может быть достигнута за счет массовой продажи активов, возможно, войны за пределами США (хотя инфляция лучше бомб) и прочих нестандартных методов. 

 

В частности, примечательно то, что в текущий момент, начал сокращаться объем наличности на балансе американских банков (консолидировано). По данным на 7 декабря с учетом сезонной коррекции остатки составили 1,519 трлн долларов, в то время как в июле их объем достигал 1,958 трлн долларов. Центробанки мира начали активно покупать физическое золото, в то же самое время цена на золото на спотовом рынке стала активно снижаться. Поэтому США сейчас активно рисуют хорошую статистику по своей экономике: чтобы в будущем процесс утраты доверия к доллару был более плавным, надо укрепить веру в силу американской экономики. По мнению эксперта,  сейчас идет активная подготовка к предстоящей шокотерапии. И времени остается уже не много. Федоров считает, что март 2012 года станет периодом, когда запад начнет активные действия, поскольку именно в марте будет новый накал страстей относительно европейских долгов, а сливать Европу никто не будет. Западные регуляторы — отнюдь не идиоты и они не станут менять полгода спокойствия на потерю исторических завоеваний. Европа прошла две мировые войны, для того чтобы сегодня быть дружной и сильной, и никакой доллар не может в своей значимости сравниться с этим даже для союзников США. 

 

Возможно, план шокотерапии уже существует, и именно этим можно объяснить «реверансы» европейских политиков, которые зачастую своими высказываниями только портят инвестиционный климат в Европе. Возможно, Европа несет убытки и страдает сейчас в угоду США, ради того чтобы уже через год падение доллара служило в угоду Евросоюзу.

 

Антонина Михайлова

 
 
 
В марте состоится девальвация доллара , 7.33 из 10 базируется на 78 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.