2811 

С введением в строй калушского концерна "Хлорвинил" Украина заполучила мощное новейшее производство очень востребованного продукта — поливинилхлорида. Кроме новых рабочих мест и оздоровления общественной ситуации в депрессивной Ивано-Франковской области, это позволит сэкономить на импорте и выйти в лидеры по выпуску ПВХ в СНГ и Восточной Европе.

Потребительский спрос на ПВХ в Украине весьма велик, потому всегда возникал вопрос: где его покупать? Советские мощности в западноукраинском Калуше еще в сер. 90-х пришли в упадок, а к 2004 г. не стало последнего оте­чественного изготовителя — первомайского ГП "Химпром": его подвергли искусственному банкротству с последующей распродажей. Чудилось, так будет и дальше. Хотявозрождение своего ПВХ-производства случилось достаточно с большой скоростью и внезапно.

Диалоги о восстановлении калушского "Хлорвинила" (в 90-е годы — союз компаний "Ориана"), некогда флагмана советского полимерпрома, велись давно. Несколько лет тому назад о намерениях продолжитьпроизводство ПВХ на мощностях комплекса в Калуше высказалась русская нефтяная корпорация"Лукойл". Это требовало не только лишь колоссальных вкладов — свыше 1 доллар млрд, но еще и готовности украинских властей помочь в реализации проекта. К примеру, разрешить новым заводам получать для переработки без акцизный бензин и дизтопливо, и газ.

Проект был начат в 2006 -2007 гг., а уже в итоге 2010-го руководство "Лу­койл-­Карпатнефтехима" сообщило о запуске нового производства поливинилхлорида в Ивано-Франковской области. Попутно вводились в строй предприятия по выпуску хлора и соды. Теперь "Хлорвинил" вышел на полную мощь.

Проект русская компания осуществляла в сотрудничестве с коллегами из Германии, ведь он преду­сматривал введение технологии немецкой компании Vinnolit. И "Лукойл", и Vinnolit — прямые конкуренты американских поставщиков ПВХ в СНГ — тех наиболее, ввоз которых в наши страны активизировался именно в последние несколько лет. На этом хорошо наживались посредники и дистрибьюторы китайских, европейских и американских компаний.

Сейчас ситуация радикально изменится: отечественные вложения "лишат работы" импортеров ПВХ в Украину из массы стран. Производство мощностью 300 тысяч т (для сравнения: крупнейший мировой продуцент ПВХ — США — изготавливает 8 миллионов т в г.) зай­мет практически весь внутренний рынок. А излишки будут экспортироваться во всех направлениях — сейчас уже из Украины. Есть заказы из РФ, Беларуси и Турции.

По сравнению с советскими технологиями в новом высокотехнологичном производстве занято на порядок менее людей. Например, для выпуска хлора довольно чуть более 100 работников, а не свыше тыс., как ранее. То же — для изготовления ПВХ. Однако за счет активизации смежных производств и заводов — Калушского трубного, солепроизводств, компаний по выпуску профилей, и ж/д перевозок — к делу привлекается практически весь Калуш.

Любопытно, что даже в РФ пока нет аналога калушскому мегазаводу. По оценкам руководства "Карпатнефтехима", практически все отечественные производства ПВХ теперь работают по устаревшим технологиям 60-70-х гг. Новый проект, также на 300 тысяч т ПВХ, однако по технологии американской компании Solvay, реализует "РУСВИНИЛ", хотя он вступит в воздействие только в 2014 г.

.

Нас находят:

Tags

 
 
 
На западной Украине возвели крупнейшее предприятие в Европе , 6.92 из 10 базируется на 68 оцен.