Российские банки начали вводить комиссии за досрочное снятие денежных средств с вкладов, так как в стране растут объемы незаконного обналичивания средств с помощью банковских депозитов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

В частности, о введении платы за досрочное снятие денежных средств со счетов заявили Мастер-банк, Банк Москвы и МДМ-банк. До этого во всех банках деньги с вкладов досрочно снимались по ставке «до востребования» (обычно это менее процента), а дополнительная комиссия за это не взималась.

Банкиры рассказали изданию, что в течение последних двух лет объемы «обналички» денег через банкоматы значительно сократились. Прежде всего это было связано с тем, что финансовые структуры ввели ограничения на снятие наличных с карточек и повысили тарифы на их обслуживание. В то же время, процедура открытия вкладов упрощалась.

Обналичивание денежных средств необходимо для компаний, уходящих от налогов или ведущих иную незаконную деятельность. За счет этого они укрывают денежные средства от ФНС, правоохранительных органов и ЦБ. Кроме того, наличные необходимы многим фирмам для «серой» заработной платы. Чаще всего «обналичкой» занимаются организации, специализирующиеся на этом виде деятельности.

 
 
 
Банки России ведут борьбу с незаконной «обналичкой» , 7.02 из 10 базируется на 97 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.