Правительство Украины имеет шанс достичь договоренности с МВФ, если он будет убедительным.

Такое мнение высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, комментируя для УКРИНФОРМа сообщения о продолжении диалога команд экспертов Украины и МВФ.

«Правительство ориентируется на то, чтобы попытаться достичь политической договоренности с МВФ. Насколько это реалистично, можно судить лишь мючы определенную внутреннюю информацию о настроениях в руководстве МВФ, а также о климате переговоров. Если правительство будет убедительным и сможет найти соответствующие аргументы — тогда есть шанс «, — сказал С. Толстов.

По мнению эксперта, «правительство Азарова, учитывая, что 3,75 миллиарда долларов нужно выплатить по прежним кредитам МВФ, хочет договориться о перекредитовании этих сумм», что позволило бы, по его мнению, получить очередной транш в сумме, необходимой для возврата текущих платежей.

«Формально позиция МВФ вроде не возражает такой возможности, но с точки зрения жесткости поставленного вопроса по сокращению бюджетного дефицита возможно только политическое решение о перекредитовании выплат», — сказал С. Толстов.

МВФ, сказал далее эксперт, достаточно настойчив в том, чтобы Украина сократила дефицит «Нафтогаза», который определяется компенсацией цены газа для индивидуальных потребителей коммунальной сферы. «Это является главным вопросом, и я не думаю, что МВФ это требование снимет», — считает он.

Сергей Толстов высказал мнение, что вопрос о перекредитовании долгов, одолженных прежними правительствами, соответствует риторике директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая заявляла о том, что помимо стран еврозоны доступ к средствам МВФ должны иметь и другие страны.

Как уже сообщалось, 26 января, премьер-министр Украины Николай Азаров и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард провели встречу в Цюрихе.

Глава украинского правительства и глава МВФ обсудили «ключевые вопросы осуществления экономических реформ и меры, необходимые для обеспечения стабильного экономического развития Украины».

Стороны договорились о продолжении активного диалога команд экспертов Украины и МВФ в ближайшее время.

Ранее премьер-министр Н. Азаров на пресс-конференции заявил, что «Украина может обойтись без кредита МВФ, но настроена на продолжение сотрудничества с Фондом».

25 января в Вашингтоне состоялись переговоры делегации Украины во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым с руководством МВФ. Как сообщалось, стороны пока не пришли к окончательному решению, и следующий раунд переговоров запланирован на середину февраля.

Tags

 
 
 
Украина сможет договорится с МВФ , 8.06 из 10 базируется на 81 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.