Почти каждый третий евро, фунт или крона, выданная в ЕС, направляется на социальное обеспечение. В некоторых странах социальные трансферы значительно уменьшают масштабы бедности.
Первая фаза кризиса привела к тому, что социальные расходы выросли почти во всех странах ЕС почти на 3 процента от ВВП. Так произошло в 2009 году потому, что возросло число получающих пособия по безработице, а также из-за снижения ВВП. Потом правительства начали расходы на социальные цели урезать.
По критериям ЕС расходы на социальное обеспечение — это не только пособия, в том числе по безработице, но также пенсии, затраты на здравоохранение, на поддержку занятости и т.д. Их абсолютное значение зависит в отдельных странах, главным образом, от экономического положения. В Люксембурге, где покупательская способность населения является самой высокой, затраты на социальное обеспечение более чем в семь раз больше, чем в Болгарии.
Государства ЕС очень отличаются не только по номинальной сумме таких расходов, но также и с точки зрения их доли в ВВП. Самая высокая доля от ВВП идет на социальные затраты в Дании, где составляет 34,3% от стоимости товаров и услуг, производимых в стране в целом в течение года. Самая низкая — в Латвии, где она составляет только 15,1 процента.

 
 
 
Социальная политика ЕС , 9.86 из 10 базируется на 76 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.