В первом полугодии 2011 года иностранные инвесторы вложили в украинскую экономику впятеро больше, чем в первом полугодии 2010 года. Но большую часть этих инвестиций иностранными не назовеш

 Украинские статистическое ведомство на днях отчиталось о росте впятеро прямых иностранных инвестиции по итогам первого полугодия. Опрошенные DW экономисты, анализируя статистику, не видят поводов для оптимизма.

Согласно данным Госкомстата, в первом полугодии 2011 года в экономику Украины иностранные инвесторы вложили почти 2,8 миллиарда долларов США прямых инвестиций, что является в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из стран ЕС поступило 82 процента общего объема, из стран СНГ — 3 процента и еще 15 процентов — из остальных стран мира. Абсолютное большинство денежных вложений, как и в предыдущие годы поступило из Кипра, на втором месте Германия, третьи — Нидерланды. Зато объемы капитала инвесторов из США, Польши и Италии за этот период уменьшились. Комментируя эти тенденции министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев отметил, что Украина вышла из инвестиционного кризиса. Вместе с тем эксперты, которые подробно ознакомились с данным Госкомстата, оценивают ситуацию менее оптимистично.

Страна риска

«Прирост инвестиций за первую половину 2011 года вдвое меньше, чем за вторую половину 2010-го — только 5,5 процента. Это не прорыв», — сказала в интервью Deutsche Welle заместитель директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Ольга Трипольская. По ее мнению, влияние на эту статистику имели несколько факторов. «Если оценивать общую макроэкономическую ситуацию, в первой половине года она была не очень оптимистичной и в странах ЕС, и в США. У инвесторов было очень много проблем и они осторожно оценивали риски, связанные с инвестированием. Украина пока является страной риска. И усилия правительства по реформированию и изменению ситуации, изменения инвестиционного имиджа Украины, пока не приносят тех результатов, на которые ожидали», — отмечает она.

Одновременно, как отметил в разговоре с Deutsche Welle экономист Венского института сравнительных экономических исследований Василий Астров, главным достижением последнего периода большинство иностранных инвесторов считают относительную политическую стабильность в Украине по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее, говорит Астров, в отличие от «оранжевой» власти, которая при каждом удобном подчеркивала приоритетность привлечения иностранных инвестиций, нынешнее правительство такой заинтересованности так активно не афиширует. Эксперт связывает это с желанием команды Януковича создать максимально выгодные условия для крупного промышленного бизнеса олигархов, приближенных к власти. «Эта политика направлена на усиление отечественного крупного бизнеса, ведь крупный бизнес выиграет от нынешнего курса больше, чем малый и средний. То есть можно говорить о том, что идет курс на распродажу государственных активов в руки украинских олигархов », — отмечает эксперт.

Судебный прецедент

Экономисты отмечают, что без преодоления коррупции и правовой незащищенности улучшение инвестиционного климата невозможно. «Есть решение Севастопольского городского суда, который просто не признает облигации долгом и отказывает держателям облигаций в получении от эмитента денег по делу о банкротстве завода марочных вин. Как такое решение суда может вдохновлять инвестора?», — спрашивает Ольга Трипольская.

Особое внимание эксперты обращают как на происхождение, так и на природу капиталовложений, ведь лидером по инвестициям в Украину остается офшорный Кипр, что вызывает у экономистов нескрываемую иронию. «Это, прежде всего, российский и украинский капитал, который оставил эти страны в предыдущие годы», — утверждает Василий Астров. По его словам, речь идет не о государстве Кипр, а о банальной циркуляцию капитала.

Российское влияние растет

В то же время, как отмечает заместитель директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса за последний год несколько изменились направления инвестирования — больше вкладывают в перерабатывающую промышленность, меньше в строительную отрасль, которая после кризисного падения 2009 -го подает первые признаки подъема, и связывают это, прежде всего, с подготовкой к футбольному чемпионату Евро-2012. Между тем, как отмечает Василий Астров, в финансовом секторе — втором по объему прямых инвестиций — заметно усиливается влияние России. «В предкризисные годы большинство крупных украинских банков были приобретены западными банками — Unicredit, Raiffeisenbank, Commerzbank и другие. Сейчас довольно агрессивную политику проводят российские банки, стремясь повысить долю на рынке и вытеснить западные банки, которые проводят относительно консервативную политику», — отмечает он.

Торможение модернизации

Что касается металлургической или химической отраслей, которые являются двигателями украинской экономики, то обозреватели тут не заметили прихода серьезных инвестиций или же новых игроков. Астров это связывает с двумя факторами: страх украинских олигархов перед потерей контроля над стратегическими отраслями и пассивная позиция государства. Вместе с тем аналитик напоминает, что в инвестировании в эти отрасли важно не только привлечение капитала. Без притока новых технологий, менеджерских и маркетинговых решений, по мнению Астрова, осуществить модернизацию украинской экономики будет невозможно.

Tags

 
 
 
Украина инвестиционно привлекает лишь «киприотов» , 8.82 из 10 базируется на 70 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.