Российские автотранспортные компании жалуются высшим структурам на свое нестабильное положение на рынке грузоперевозок. По их словам, объемы грузоперевозок в ЕС снижаются с каждым днем все больше и больше. Причина здесь одна – устаревший автопарк, который не соответствует европейским экологическим стандартам. Автотранспортные компании направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой уменьшить ставки утилизационного сбора и отменить транспортный налог.
В письме также указывается, что в России грузовики стоят на десять-пятнадцать процентов дороже, чем за границей. Процентная ставка по автомобильному кредиту за рубежом – четыре-шесть процентов, а в России – пятнадцать-двадцать. Минимальная ставка утилизационного сбора, который был утвержден первого сентября в прошлом году, составляет сто пятьдесят тысяч рублей. Перевозчики обеспокоены этой суммой и повышающими коэффициентами. Также автомобильные перевозчики не довольны пошлиной на импорт техники.
В качестве общих предпосылок развития рынка автомобильных грузоперевозок специалисты отмечают повышение пропускной способности российских автодорог, увеличение средней дальности перевозки грузов, рост массы перевозимых грузов, а также увеличение количества сделок и снижение процентных ставок по лизингу автотехники
Развитие этого рынка делает его привлекательным и для IT-сферы. В интернете стали появляться сервисные компании, чаще всего выступающие в роли связующего звена между заказчиками и транспортными компаниями.
Можно прогнозировать дальнейшее развитие не только самого рынка автоперевозок, но и сопутствующих бизнесов. Глобальные диспетчерские службы в интернете удобны и автопредприятиям, и заказчикам. 90% автомобильных грузоперевозок в России осуществляется предприятиями малого бизнеса, которые могут гибко реагировать на происходящие изменения и оперативно внедрять инновации.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.