Возобновляемые источники энергии могут помочь спасти Европу от газовой зависимости от России, — считает Гринпис.
Недавно эту организацию обвинили в отстаивании интересов России при блокировании разработок и эксплуатации сланцевого газа.
Предлагаемая Европейской Комиссией климатическая политика на 2030 год не сокращает импорт нефти, газа и угля в ЕС, — считает экологическая организация Гринпис. По словам экологов, энергетическая независимость Европы возрастет, когда будут реализованы задачи сохранения климата, прежде всего – когда в достаточной степени будет развита эксплуатация возобновляемых источников энергии.
На этой неделе на саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС должны обсудить планы энерго-климатической политики Евросоюза на 2020-2030 годы. Основные предложения ЕС на этот период заключаются в сокращении на 40% выбросов CO2 по отношению к 1990 году, и достижение 27% в доле возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве энергии. Эти параметры рассчитываются как средние для всего Евросоюза, без конкретных задач для каждой из стран.
«Гринпис» указывает в отчете, что украинский кризис показал уязвимость Европы в связи с возможными перебоями в поставках сырья. Поэтому ЕС должен ограничить энергетический импорт. Но не благодаря еще более, по мнению экологов, вредоносной добыче сланцевого газа, а благодаря все более широкому использованию собственных возобновляемых источников энергии и благодаря повышению энергетической эффективности, — считает организация.
В опубликованном отчете, составленном на основе анализа Института Космических Исследований и Технической Термодинамики DLR в Штутгарте, Гринпис утверждает, что предложенные ЕК цели не сильно повлияют на снижение зависимости ЕС от импорта энергоресурсов.
По данным доклада, годовая стоимость импорта ископаемого топлива из сегодняшних 421 млрд. евро увеличится до 452 млрд. евро до 2030 г. Евросоюз и в дальнейшем будет вынужден импортировать 54% топливно-энергетических ресурсов, то есть практически столько же, сколько и сейчас — 53%.
Гринпис считает, что принятие предложения ЕК приведет в 2030 году к импорту в ЕС газа на уровне 250 млрд. куб. м в год, нефти — 2,8 млн. баррелей, а каменного угля — 81 млн. тонн в год. Это означает незначительное снижение импорта ископаемого топлива относительно сегодняшнего уровня — признают экологи. Но при этом они указывают, что уровень энергетической независимости ЕС будет гораздо выше, если лидеры ЕС решат увеличить долю возобновляемых источников энергии до 45%, а потребление электроэнергии снизят на 40% по сравнению с 2005 годом и сократят выбросы CO2 на 55% по сравнению с 1990 г.
Реализация этих целей потребует на 45% импорта ископаемого топлива меньше, — констатируют авторы доклада. Это, по их мнению, приведет к снижению спроса на газ на 90 млрд. куб. м в год, а на нефть на 1,3 млн. баррелей при полном отсутствии необходимости импортировать уголь.
Гринпис напоминает, что в мае Еврокомиссия опубликовала план энергетической безопасности для ЕС при возможных перебоях в поставках сырья, который включает диверсификацию источников импорта. По словам экологов, это не что иное, как замена зависимости от поставок топлива из России, зависимостью от других поставщиков. Авторы доклада оценивают также, что со временем поставки сырья из России в ЕС и так будут падать. В основном из-за технических проблем при использовании новых месторождений, а также из-за наличия у России покупателей на Дальнем Востоке.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.