Ипотечный договор заключается после рассмотрения банком необходимых документов. В результате заключения договора заемщик получает необходимый капитал, а покупаемая недвижимость остается в залоге у банка. Право собственности принадлежит заёмщику, но на объект недвижимости накладывается обременение. То есть продать, подарить или обменять его заёмщик не может без согласия банка. Полное право на владение жильем переходит к заемщику после выплаты суммы основного долга и процентов.

По российскому законодательству, заемщиком может быть дееспособный гражданин, достигший 18 лет, он выступает и в качестве залогодателя. Банк, согласно ипотечному договору, выступает в качестве залогодержателя.

Приобретаемое жилье (как правило, квартира или дом) оценивается по рыночной стоимости и является предметом документа. Оценка недвижимости определяется независимым оценщиком. При этом государственные и муниципальные объекты не могут выступать в качестве предмета ипотеки. Ипотечное жилье должно иметь документы, согласно которым определяется собственник этого жилья, а также соответствующий орган, выдававший данные документы.

В пункте «Обязательства сторон» оговорены сроки, в течение которых заемщик погашает долг и проценты по кредиту. В случае систематической неоплаты долга банк имеет право обратиться в суд с требованием оплаты существующего долга и пени. Банк вправе отозвать заложенный объект недвижимости в свою пользу, с целью ликвидации просроченного долга.

Для того чтобы составленный документ имел юридическую силу, в последнем пункте указываются реквизиты сторон, а также контактные телефоны. После этого ипотечный договор проходит процедуру регистрации в соответствующей муниципальной службе. Для этого в регистрационную палату нужно предоставить: оригинал и копию ипотечного договора, заявление, квитанцию об уплате госпошлины и договор на выдачу кредита. В течение 15 дней с момента передачи документов работнику регистрационной палаты процедура регистрации должна быть окончена.

Когда пройдены все этапы, жилье может быть использовано в личных целях. Однако такие мероприятия, как перепланировка, сдача в аренду, прописка посторонних лиц, а также продажа жилья, недопустимы без разрешения банка. Кроме того, банк оставляет за собой право на проверку залога. В случае неправомерных действий со стороны заемщика жилье может быть отозвано в пользу банка.

Источник: http://mskred.ru

 
 
 
Особенности договора ипотеки , 7.17 из 10 базируется на 88 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.