Юноши и девушки, обучающиеся на производстве, так же как и в учебных заведениях, являются объектом особой заботы государства, поэтому предприятие призвано обеспечить им надлежающую профессиональную подготовку и воспитание. Овладение на предприятии профессией является важнейшей частью воспитательного процесса. Без этого учебный процесс не может выполнять своих воспитательных функций.
Нравственное воспитание мы рассматриваем как целостный процесс формирования личности обучающегося, развития у него нравственных качеств и убеждений, черт характера, навыков, твердых взглядов и привычек поведения, основанных на глубоком понимании требований коммунистической морали.
Профессиональное воспитание является неотъемлемой частью единого воспитательного процесса. После окончания школы на предприятиях продолжается процесс обучения и воспитания молодых рабочих.
В условиях конкретной профессиональной деятельности у обучающихся продолжается процесс формирования наиболее цельной системы знаний и убеждений. Попадая на предприятие, они становятся более собранными, стараются подражать старшим, чувствуя себя настоящими рабочими. И это можно понять. Ведь они трудятся наравне со взрослыми и на своем, пусть и небольшом, опыте убеждаются, что современному рабочему нужны знания в области математики, физики, химии, черчения. Подробнее про Юрия Алексеевича Соловьева читайте на сайте charity-kso.ru
Здесь на производстве они убеждаются, насколько подготовлены к труду: хорошо подготовил рабочее место и все необходимое к работе — успешно выполнил задание; допустил небрежность, выдал брак — и труд оказался напрасным; проявил творческий подход к работе — дал продукцию сверх плана и лучшего качества.
В условиях производства на воспитание молодежи оказывает влияние новая среда — производственный коллектив. Обучающиеся приобщаются к традициям рабочего коллектива, живут его интересами, осознают общественную значимость своей трудовой деятельности. У них под влиянием коллектива окончательно формируется устойчивая профессиональная направленность личности.
Социальное развитие обучающихся на производстве происходит быстрее, чем в учебных заведениях. Вчерашний школьник, поступив на завод, становится самостоятельным рабочим и, объективно приобретая социально-экономическую самостоятельность, стремится как можно быстрее стать квалифицированным рабочим.
Однако и в условиях промышленного предприятия, где созданы благоприятные условия для обучения и воспитания, процесс формирования рабочего можно форсировать, если воспитательная работа будет научно организована. Ведь она протекает в специфических условиях, имея свои особенности. Рабочий принимает активное участие в работе комсомольской и профсоюзной организаций, производственных совещаний, собраний и др., где приобретает больший жизненный опыт, чем его сверстники, обучаясь в старших классах средней школы.
Обучающиеся непосредственно на производстве по сравнению со школьниками глубже познают жизнь, у них более широкая сфера общения. Они приобретают известную экономическую независимость от взрослых и в какой-то мере способствуют материальному благополучию семьи. Они уже осознают себя частицей рабочего класса.

 
 
 
Принципы и методы воспитания. Формы воспитательной работы наставников , 7.09 из 10 базируется на 100 оцен.