Вопрос места для хранения навоза рано или поздно становиться перед каждым фермером. В настоящее время существует несколько разновидностей навозохранилищ, в зависимости от вида фракции навоза, а также от его места расположения. Кроме того современные технологии позволяют повысить экономический эффект от деятельности хранилищ, производя не только удобрения, а также биогаз, твердое топливо, тепловую и электрическую энергии. Подробнее читайте на сайте palyvo.com
Самым популярным видом для жидкой фракции являются лагуны, которые представляют собой котлован глубиной от 3 метров. Котлован устилают полимерной пленкой, что предотвращает попадание в почву вредных веществ. Наполнение лагуны производится транспортом или через коллекторную систему от места сбора навоза. Коллектор потребует больших затрат на этапе строительства, но в дальнейшем позволит сэкономить на обслуживании транспорта.
При сбраживании навоза в лагунах необходимо регулярное его перемешивание. На сегодняшний день существует достаточное количество специальных средств, от погружных мешалок цепляемых к тракторной технике, до мешалок-амфибий с дистанционным управлением.
Для относительно не больших хозяйств возможно строительство наземных лагун, представляющих емкость из металла или бетона. Преимуществом создания такой лагуны является установленный на дне миксер для гомогенизации навоза.
Для твердой фракции навоза возводятся бетонированные площадки. Бетон играет важную роль не только как барьер от загрязнения почвы. Как показывает практика, применение обычного глиняного замка влечет за собой проблемы связанные с передвижением техники во время буртования, а также попаданием глины в навоз. Бетонирование дна позволяет свести на нет эти недостатки и как следствие получить более качественные органические удобрения.
Согласно санитарным правилам лагуны и навозохранилища должны располагаться с подветренной стороны, не менее чем в 1000 м. от жилых строений и 300 м. от места содержания поголовья фермы. Однако, существуют способы сокращения расстояния до объектов.
Первый способ – строительство закрытого навозохранилища. Закрытые навозохранилища возводятся по принципу бетонированных площадок с возведение по периметру стен и кровли из металлоконструкций. Такой вид навозохранилища обойдется значительно дороже, за счет чего применяется в крайне редких случаях, когда нет возможности строительства хранилища открытого типа. Для жидкой фракции используют наземные лагуны из бетона или металла с закрытым верхом, что также влечет повышение общей стоимости хранилища. Одним из главных недостатков закрытых навозохранилищ, после их стоимости, является сложность, а за частую не возможность, их расширения при необходимости.
Второй способ – разработка проекта сокращенной санитарно-защитной зоны. Для этого необходимо разработать систему сбора проб почвы, воздуха, грунтовых вод и донных отложений. Произвести посадку лесного массива по направлению к жилым объектам. И возвести глухой забор высотой от 2 метров. Все эти мероприятия позволят защитить жилые постройки от негативного воздействия и законодательно разрешить строительство навозохранилища в меньшей в зоне меньше 1000 метров.
Для повышения эффективности навозохранилища на его территории возможно размещение биогазовой установки. Биогаз собирается в процессе сбраживания навоза и собирается в газгольдер. Полученный таким способом биогаз пригоден для производства топлива для техники на газовых двигателях. Также биогаз возможно использовать в газотурбинных или тепловых генераторах для получения электрической и тепловой энергии. С 1 тонны навоза можно получить 50 куб.м биогаза, 100 кВТ/ч электроэнергии и 150 кВт/ч тепловой энергии.
Кроме того,в процессе выделения газа из навоза получаются более качественные удобрения. А при условии дополнительной сушки из твердой фракции можно получить брикетированное твердое топливо, которое превосходит по своим показателям обычное дерево.
Европейский опыт демонстрирует высокую эффективность, и вместо навозохранилищ с биогазовыми установками возводят целые биогазовые заводы. Деятельность от таких заводов позволяет обеспечить теплом и энергией близлежащие населенные пункты, обеспечить высококачественными удобрениями сельское хозяйство и производить топливо для техники.

 
 
 
Виды навозохранилищ , 8.62 из 10 базируется на 85 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.