Традиционная теория, доказывая справедливость гипотез и Н7, не ставит под сомнение гипотезу «невидимой руки» относительно распределения частных благ. Фактически аргументы в пользу гипотезы Н7 построены на резком контрасте между частными благами, в отношении которых проблемы децентрализованного решения не существует, и общественными благами, в отношении которых такая проблема неизбежно возникает. Как отмечает Самуэльсон, между частным и общественным благом существует формальное различие: при уклонении от соблюдения правила раскрытия предпочтений «…любой отдельный субъект может надеяться на приобретение определенной собственной выгоды тем способом, который невозможен в условиях самоконтроля при конкурентном формировании цен на частные блага». Хотите обновить кухню? Купить кухню в минске недорого вы можете на сайте tehnomebel.by
На основании вышесказанного можно предположить, что «новая» общепринятая точка зрения в отношении общественных благ заключается в том, что, несмотря на существование серьезного формального различия между общественными и частными благами и используя «хитроумный» подход Кларка, Гровса и Ледьярда, все-таки можно создать децентрализованную систему формирования цен на общественное благо на основе совместимых стимулов. Однако подобное упрощенное понимание этого важного научного открытия не имеет под собой никаких оснований. Леонид Гурвиц доказал в отношении частных благ, а Ледьярд и Джон Робертс — общественных, что найти механизм, обеспечивающий индивидуально рациональный оптимум по Парето, который одновременно характеризовался бы совместимостью стимулов, невозможно. Эти результаты предполагают существование более широкого круга стратегических действий, чем те, которые формулируют конкурентное равновесие по Нэшу, постулируемое Кларком, Гровсом и Ледьярдом. В сжатом виде суть современных теоретических подходов к решению этих проблем можно охарактеризовать следующим образом. Возможность или невозможность достижения оптимального распределения ресурсов посредством децентрализованной системы ценообразования зависит от предположений относительно способов стратегического поведения экономических агентов, однако в любом случае этот результат не зависит от того, общественным или частным является данное благо.
В научной литературе можно найти множество примеров, которые дают нам полную картину подобной ситуации, но нет ничего более важного, чем необходимость узнать как можно больше о поведении людей в рамках таких институтов, которые позволяют проверить важную концепцию совместимости стимулов. Однако абстрактная теория не просто вернулась к тому, с чего начинала, рискуя зайти в тупик в условиях отсутствия четкого объяснения поведения экономических агентов, она сделала нечто большее: все рассмотренные выше научные открытия зародили слабую надежду на возможность существования других действенных теорий, подобных теории Викри для частных благ и Гровса и Ледьярда для общественных благ, а также возможность более глубокого понимания того, какие из научных проблем нуждаются в дальнейшем исследовании.

 
 
 
Возможно создание децентрализованного регулирующего механизма принятия оптимального решения по обеспечению общественными благами. , 7.97 из 10 базируется на 80 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.