В уходящем 2011 году страна наблюдала за ходом судебного процесса над Юлией Тимошенко и акциями протеста, обсуждала пенсионную реформу, гадала о новых ценах на газ и надеялась на успехи в переговорах с Европейским союзом.
Посадка Юлии Тимошенко
Приговор, вынесенный экс-премьеру Юлии Тимошенко, стал в Украине главным событием уходящего года. 5 августа экс-премьер была арестована, а 11 октября Печерский районный суд под председательством молодого судьи Родиона Киреева признал бывшую главу правительства виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. Также суд обязал Ю.Тимошенко возместить НАК «Нафтогаз Украины» 1,5 млрд грн. убытков, которые понесла компания в результате реализации газовых соглашений. 23 декабря Апелляционный суд Киева сделал Ю.Тимошенко «новогодний подарок», оставив без изменения решение Печерского суда.
Стоит отметить, что на суде Ю.Тимошенко избрала несколько странную линию поведения, которая была бы более уместна для телевизионного ток-шоу. Она отказывалась вставать перед судьей, вместо слов «Ваша честь» обращалась к Р.Кирееву «Ваше бесчестие», называла председательствующего марионеткой мафии и преступником. Р.Киреев даже удалял Ю.Тимошенко из зала суда, после того как она назвала его неким обидным словом. Сама экс-премьер утверждала, что назвала судью нелюдем, впрочем, Р.Киреев услышал нецензурное слово, которое не смог повторить вслух. В заседаниях Апелляционного суда Ю.Тимошенко участия не принимала, назвав его «спектаклем ужаса и абсурда» и заявив о намерении искать правду в Европейском суде по правам человека.
Впрочем, на этом приговоре судебная эпопея Ю.Тимошенко явно не закончится. На экс-премьера есть дела и по закупкам автомобилей скорой помощи, которые по версии следствия таковыми не являются и по использованию не по назначению «киотских денег». Припомнили Ю.Тимошенко и дела давно забытых дней: покушение на растрату 405,5 млн долл. из госбюджета путем перекладывания на Кабмин обязательств корпорации «Единые энергетические системы Украины», а также сокрытии валютной выручки в размере 165 млн долл. и уклонении от уплаты налогов на сумму в 47 млн грн.
Всего, по словам заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, в отношении Ю.Тимошенко расследуются 10 уголовных дел. Так что весьма скоро украинцы смогут увидеть и новый суд, и новый приговор для Ю.Тимошенко.
Европейский недопрорыв
Уходящий год должен быть стать прорывом в отношениях между Украиной и Европейским союзом. По крайней мере, власти ранее не раз заявляли о намерении парафировать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите 19 декабря. Однако в этот день было лишь объявлено о том, что стороны подошли к завершению работы над текстом соглашения об ассоциации и переходу к этапу его подготовки к подписанию и последующей имплементации.
Позже первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что в Брюсселе уже завершили техническую сверку текста проекта соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин сообщил о планах украинской стороны парафировать соглашение об ассоциации в феврале следующего года.
Тем не менее, даже если соглашение и будет парафировано, его ратификация может затянуться надолго, а может, и не состояться вовсе, «если и далее будет развиваться такая ситуация и ничего не изменится» – заявил во время саммита глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. А председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей подчеркнул, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли будет подписано после того, как украинские власти наведут порядок в судебной системе и обеспечат ее независимость.
Впрочем, изящнее всех высказался британский посол Ли Тернер, заявив, что решение будет принято лишь в том случае, если у стран ЕС не останется сомнений, что Украина верна демократическим стандартам и искренна в намерении вступить в Евросоюз. А убеждать еврочиновников в своей искренности и верности можно до бесконечности.
Газовый тупик
Длившиеся почти целый год переговоры с россиянами относительно пересмотра контрактов на поставку газа под Новый год зашли в тупик. «Новогодних подарков не будет», – сказал как отрезал глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заявив, что действующий контракт на поставку газа является «прекрасным». Украинское правительство, поняв, что в ближайшем будущем договориться с россиянами не удастся, в срочном порядке подало в парламент жесткий вариант государственного бюджета на 2012 год с распрекрасной ценой газа в 416 долл./тыс. куб. м. По словам премьер-министра Николая Азарова, наша страна в состоянии платить такую цену за газ и на колени не встанет.
Чего же хотят россияне в затянувшемся газовом споре? Скорее всего, хотят они украинскую трубу, причем всю. Точно так же, как раньше, получили целиком и полностью трубу белорусскую. Учитывая действительно сказочные для россиян условия контрактов, соглашаться на меньшее в Кремле, видимо, считают бессмысленным.
Пенсионная реформа
К налоговой, административной и судебной реформам в уходящем году добавилась еще и пенсионная. Эта инициатива власти вызвала горячую дискуссию в обществе и после многих доработок и корректировок народные депутаты приняли закон о пенсионной реформе ночью 8 июля перед самым уходом на каникулы. Документ был подписан главой государства в сентябре и вступил в силу 1 октября 2011 года. Как заявил Президент Украины Виктор Янукович, пенсионная реформа должна, прежде всего, сделать пенсии справедливыми.
Основные положения новой пенсионной справедливости таковы. Согласно новому закону в Украине ограничен размер максимальной пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов (8220 грн. с 1 января 2012 года), пенсионный возраст для женщин постепенно увеличивается до 60 лет, а для мужчин-госслужащих – до 62 лет. Кроме того, минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, повышен с 5 до 15 лет, а страховой стаж – с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин.
Борьба с коррупцией
Кроме реформ, нынешняя власть решила проявить себя и на ниве борьбы с коррупцией, от которой, по подсчетам В.Януковича, государство ежегодно теряет 20 млрд грн. С 1 июля в Украине вступил в силу закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». Данный закон усиливает ответственность за получение взяток, а также вводит обязанность государственных служащих декларировать не только свои доходы, но и близких лиц. А в октябре глава государства одобрил Национальную антикоррупционную стратегию на 2011-2015 годы.
По оценкам международных экспертов, коррупции от этого в Украине меньше не стало. В индексе восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International, Украина опустилась с 134 места в 2010 году на 152 в 2011 году.
Естественно, что в стране, где взятки начинают давать со школы, невозможно победить коррупцию по-быстрому. Однако необходимо отметить и некоторые успехи на этом пути в нынешнем году. В частности, в сентябре Оболонский районный суд приговорил прославившегося щедрыми колядками главу Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взяток на общую сумму 963 тыс. грн. А в октябре Соломенский районный суд Киева приговорил бывшего заместителя министра охраны окружающей природной среды Богдана Преснера к 9 годам лишения свободы за получение взятки в размере 200 тыс. долл.
Также летом по подозрению в получении 500 тыс. долл. взятки был арестован бывший председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. Также в ноябре сотрудники Службы безопасности Украины арестовали нескольких должностных лиц Государственной службы занятости во главе с ее руководителем Владимиром Галицким по подозрению в систематическом вымогательстве и получении взяток.
Предыдущая власть также неоднократно декларировала свое намерение бороться с коррупцией. Однако говорить и делать – разные вещи. По крайней мере посадок коррупционеров столь высокого уровня в «оранжевом» периоде не наблюдалось.
Акции протеста
Запомнились в уходящем году и акции протеста «афганцев» и «чернобыльцев». Протестующие несколько раз бодро ломали непонятно кому принадлежащий забор возле Верховной Рады, заставив народных депутатов понервничать, а милиционеров – хорошенько размяться. Причем накал страстей был гораздо выше, чем у сторонников экс-премьера возле Печерского суда. Такой феномен легко объяснить: схватка за конкретные деньги, вырываемые из рук, гораздо ближе человеку, чем борьба за томящуюся в неволе, но весьма абстрактную Ю.Тимошенко.
И вряд ли за «афганцами» и «чернобыльцами» стоит оппозиция. Последняя всеми силами пыталась оседлать протестную волну, но успехов на этом поприще не достигла. В свою очередь власть путем уступок смогла, по крайней мере пока, успокоить протестующих. Не исключено, что в будущем Украину ждет еще одна волна социальных протестов. Причем если эта волна поднимется высоко, она вполне может смести и нынешнюю власть. Но только как новая власть умерит аппетит толпы, ведь от поломки забора под Верховной Радой денег в бюджете не прибавляется.
Начало конца еврозоны?
Долговые проблемы ряда европейских стран к концу года привели к системному кризису всей еврозоны. Выступая в начале декабря с речью в Марселе, президент Франции Николя Саркози предупредил, что риск ее распада никогда не был столь велик, как сейчас. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что долговые проблемы еврозоны привели Европу, возможно, в самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны.
Международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s уже заявили о намерении пересмотреть кредитные рейтинги стран, входящих в ЕС. Объясняя свои действия, эксперты, в частности, обратили внимание на углубление политических, финансовых и монетарных проблем внутри европейского экономического и финансового сообщества, а также на продолжительное отсутствие решительных стратегических мер по выходу из кризиса.
Стоит отметить, что меры, предлагаемые для преодоления кризиса, одобряют не все страны еврозоны. Самым неприятным сюрпризом стал отказ Великобритании на декабрьском саммите ЕС подписать соглашение о финансовом регулировании. А Швеция, Венгрия и Чехия заявили о необходимости провести консультации с депутатами национальных парламентов. «У нас на глазах столкнулись две Европы – та, которая хочет солидарности между своими членами и совместных усилий, и та, что привязана к логике собственного эгоистического рыночного интереса», – заявил после саммита французский лидер Н.Саркози.
Сможет ли европейское сообщество объединить свои усилия перед лицом опасности и преодолеть стоящие перед ним вызовы, покажет время. Если этого не случится, то проект единой Европы может закончиться уже в обозримом будущем.
Арабская весна
Волна революций, прокатившаяся по странам арабского мира, стала одним из главных событий уходящего года. Не удержались на своих постах находившийся 23 года при власти президент Туниса Бен Али, его египетский коллега Хосни Мубарак, просидевший в президентском кресле почти 30 лет, ливийский лидер Муаммар Каддафи, установивший своеобразный рекорд пребывания при власти, – 42 года. Потерял власть многолетний руководитель Йемена Али Абдалла Салех – после покушения и на фоне разгоревшейся в стране гражданской войны.
Акции протеста прошли также в Саудовской Аравии, Кувейте, Алжире, Бахрейне, Омане, Ираке, Иордании, Марокко, Мавритании, Ливане и Западной Сахаре, однако правительствам этих стран удалось удержать ситуацию под контролем. При этом некоторым режимам, например в Кувейте, чтобы избежать революции, пришлось устроить в стране аукцион невиданной щедрости, после которого граждане могут окончательно увольняться с работы и неплохо жить лишь за счет государственной помощи. В Сирии, несмотря на то что правящий клан Асадов сохранил за собой власть, до сих пор продолжается гражданская война, жертвам которой, по данным ООН, стали более 5 тыс. человек.
Кроме человеческих потерь, арабская весна обошлась весьма дорого и в денежном выражении. По оценкам Международного валютного фонда, экономический ущерб от революций превысил 55 млрд долл. В частности, на 20,6 млрд долл. уменьшился объем ВВП арабских стран и еще 35,3 млрд долл. потеряли бюджеты этих государств из-за роста расходов и снижения государственных доходов.
Характерной особенностью арабской весны, кроме использования Фейсбука и Твиттера, стало и то, что страны Запада, как правило, поддерживали противников власти. Особенно ярко это проявилось в Ливии, где Запад решился на прямое военное вмешательство на стороне повстанцев. Но станет ли Восток после революций ближе к Западу – вопрос спорный. По крайней мере лидеры Национального переходного совета Ливии уже заявили о том, что страна будет жить по законам шариата. На выборах в Египте также уверенную победу одержали исламисты. И вопрос – как позиция этих стран может поменяться в будущем по отношению к тому же демократическому Западу – остается открытым.
Конец иракской войны
«Добро пожаловать домой!» – трижды повторил 15 декабря президент США Барак Обама, выступая перед военнослужащими в самолетном ангаре военной базы Форт-Брэгг в Северной Каролине. В этот же день на последней американской базе в Багдаде был спущен звездно-полосатый флаг. В скромной церемонии принял участие министр обороны США Леон Панетта, пообещавший иракскому народу поддержку в решении проблем и помощь в построении сильного и процветающего государства. Несмотря на то что оружия массового уничтожения в Ираке найти не удалось, а террористов с 2003 года меньше не стало, американская армия ушла «с гордо поднятой головой», записав в свой актив выигранную войну и оставив после себя власть, способную хотя бы контролировать территорию и лояльную США.
Война, продлившаяся 8,5 года, обошлась США в 1 трлн долл. В ходе боевых действий погибли 4484 американских солдата и еще более 30 тыс. получили ранения. Также в Ираке отдали свои жизни 318 солдат из других стран, принявших участие в войне, в т.ч. 18 украинцев. Потери иракцев оцениваются приблизительно в 100 тыс. только убитыми.
Король умер, да здравствует король!
17 декабря во время инспекционной поездки по Северной Корее на личном бронепоезде умер Несравненный Руководитель, Главный Вождь нации и Яркое солнце чучхе Ким Чен Ир. Государственное телевидение КНДР сообщило об этом с задержкой на два дня, показав репортаж о том, как корейский народ оплакивает своего лидера. В свою очередь Южная Корея привела вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности, а азиатские фондовые рынки отреагировали на новость о смерти руководителя КНДР падением котировок.
В том, что место Ким Чен Ира после его смерти займет один из его сыновей, не сомневался никто. Вся интрига заключалась лишь в том, кто это будет. Старший сын Ким Чон Нам в 2001 году попал в неприятную историю, когда с поддельным паспортом в руках пытался въехать в Японию. Свой поступок потенциальный наследник престола объяснил своим желанием увидеть Диснейленд. Видимо, после этого Ким Чен Нам попал в опалу и перебрался на постоянное место жительство в китайский Макао, где занялся бизнесом. Еще одного своего сына – Ким Чен Чера – бывший лидер КНДР, по данным СМИ, не считал способным управлять страной. В итоге во главе Северной Кореи встал окончивший Международную школу в Берне 29-летний (по некоторым данным, он на год младше) Ким Чен Ын. Вероятнее всего, править крайне милитаризованной 24-миллионной страной новый лидер будет под присмотром. Именно так мировые СМИ объяснили появление рядом с Ким Чен Ыном на церемонии прощания с бывшим главой государства его дяди Чан Сон Тхэка, который был одет в генеральскую форму.
Таким запомнился уходящий год 2011. Следующий обещает быть не менее ярким. Украинцев ожидают парламентские выборы и чемпионат Европы по футболу, Евро-2012. К тому же календарь майя пророчит еще и конец света на 21 декабря, но будем надеяться, что этого все-таки не случится.
Василий Январев
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.