Повышение в 2012 году корпоративного подоходного налога страховых компаний с 4 до 20% приведет к отказу многих акционеров от содержания неликвидных активов и неприбыльных компаний, считают участники рынка. В то же время компании среднего звена за счет ухода конкурентов увеличат свои доли на рынке и объемы премий.

Грядет перераспределение на рынке
Изменения, которые будут иметь последствия и в новом году, начались уже в этом. Так, «Къ» сообщал, что недавно сменились собственники в некоторых страховых компаниях (к примеру, в «Астана-Финанс»), происходит укрупнение других.

Но, по словам начальника управления рекламы и PR АО «СК «Сентрас Иншуранс» Ирины Лещенко, эти тенденции были спрогнозированы участниками рынка еще около трех лет назад. «Для 16,5-миллионного Казахстана с низким уровнем вовлеченности населения в страхование (сбор на 1 октября 2011 – 146 млрд тенге, то есть ~$1 млрд), функционирование более 20 страховых компаний нерентабельно, – говорит она. – За прошедшие три года число игроков на рынке снизилось с 44 до 38 компаний. И даже при этом отношение премий на душу населения в республике составляет всего $50–60, отношение премий к ВВП – 0,5–0,7%, в среднем на одну страховую компанию приходится около $26 млн от общего сбора страховых премий. К примеру, в Великобритании премии на душу населения составляют $4500, отношение премий к ВВП – 12,4%, объем премий на одну СК составляет порядка $300 млн. В России ситуация с количеством страховщиков схожа с казахстанской, однако даже тут на душу населения приходится около $300 страховых премий, что при 140-миллионном населении и 600 страховых компаниях составляет порядка $70 млн премий на одну страховую компанию.

Также изменения на рынке связаны с ужесточением регуляторных требований к качеству капитала страховой организации. Так, ежегодный прирост суммы минимального капитала составляет 200–300 млн тенге. Одной из стратегических задач регулятора является увеличение казахстанского содержания в перестраховочной деятельности, в связи с этим требования к зарубежным перестраховщикам растут, что влечет за собой формирование дополнительных средств из прибыли страховой организации.

«Мелкие компании не могут позволить себе таких расходов, поэтому мы видим слияние страховых организаций и уменьшение числа страховщиков, что приведет к повышению объемов страхования оставшихся компаний, к качественному росту конкуренции», – резюмирует Ирина Лещенко.

К тому же постоянно растущая конкуренция, ужесточение требований КФН по пруденциальным нормативам приводят к необходимости укрупнения бизнеса, добавляет советник председателя правления по финансам «БТА Страхование» Аида Айдарханова. По ее мнению, присутствие 15–20 страховых компаний обеспечивает здоровую конкуренцию на рынке и удовлетворяет потребности населения в страховых услугах. Поэтому, возможно, небольшие компании примут решение добровольно уйти с рынка. «К тому же, – добавляет она, – введение общего режима налогообложения на казахстанском страховом рынке может привести к значительному сокращению псевдостраховых операций».

«Да, процессы закрытий, слияний и поглощений будут продолжаться, особенно на фоне повышения корпоративного подоходного налога страховых компаний с 4 до 20% в 2012 году, – подтверждает эти прогнозы Ирина Лещенко. – Многие акционеры начнут отказываться от содержания неликвидных активов и неприбыльных компаний. В свою очередь, компании среднего звена, нацеленные на развитие и длительное присутствие на рынке, за счет этого увеличат свои доли и объемы премий. Соответственно, и капитализация, и резервы, а следовательно, и финансовая устойчивость компаний вырастут».

Процесс перераспределения на страховом рынке продолжается уже около трех лет, говорят его участники. Это подтверждают и обзоры Комитета по финнадзору Нацбанка РК. В последнем обзоре на 1 октября было отмечено уменьшение концентрации на рынке пятерки крупнейших страховых компаний. «Уменьшение концентрации рынка наблюдается уже в течение последних трех лет, – говорит Ирина Лещенко. – Это связано, в большей степени, с укрупнением страховщиков среднего звена, очищением рынка, а также со снижением объемов кэптивного страхования в республике».

Страшен ли кризис страховщикам?
По прогнозам «Сентрас Иншуранс», объемы рынка в 2012 году снизятся на 15%. «Прогноз дается с учетом изменений, которые должны произойти в 2012 году (изменение порядка налогообложения страховых компаний, изменения в деятельности страховых агентов, требования к резервам и тому подобные)», – поясняет Ирина Лещенко.

«Во-первых, не будет доходов материнских компаний, которые раньше приходили в виде страховых премий, – продолжает она. – Во-вторых, ситуация на международных рынках нестабильна, она еще не пришла к разрешению. Экономическое состояние США не улучшилось, европейский кризис продолжает лихорадить Грецию, Италию и другие страны Европы. Скорее всего, развязка произойдет ближе к середине следующего года, и тогда мы и почувствуем негативный эффект».

Хотя, следует отметить, делает оговорку эксперт, что Казахстан не так глубоко интегрирован в европейские или юго-восточные процессы. За исключением каких-то возможных громадных изменений (для нас, как и для большинства стран мира, более серьезными последствиями будет обладать возможный крах доллара), мы пока не наблюдаем значительного влияния кризиса на страхование. Конечно, люди становятся более бережливыми, требуют скидок и улучшающих условий. Но, с другой стороны, многие, особенно представители МСБ, начинают осознавать собственную зависимость от непредвиденных ситуаций и расходов, в связи с чем они готовы страховаться именно в кризис.

Обратную точку зрения на угрозу кризиса имеет советник председателя правления по финансам «БТА Страхование» Аида Айдарханова.

«Мировая экономика находится на стадии медленного восстановления, при этом не ожидается второй волны кризиса, – утверждает она. – Также это подтверждается и прогнозом правительства РК по росту ВВП на 2012 год. Прогноз роста ВВП на 2012 год положителен и основывается на следующих факторах развития экономики: устойчивые мировые цены на основные экспортные товары Казахстана; достаточно высокие цены на нефть и другие сырьевые товары; умеренный рост кредитной активности банков и другие. Таким образом, положительный сценарий развития экономики создает достаточно благоприятные условия для развития страхового рынка».

Есть и другие факторы, которые, по мнению г-жи Айдархановой, повлияют на развитие страхового рынка в 2012 году. Это передача в новом году функций по осуществлению обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей страховым организациям, имеющим лицензию по отрасли «страхование жизни».

«Это в целом не повлияет на темп прироста страхового рынка, но отразится на его структуре вследствие перераспределения долей, – говорит Аида Айдарханова. – Озвученные изменения в страховом законодательстве будут стимулировать значительный рост конкуренции по основным рыночным видам страхования, который будет сопровождаться развитием инфраструктуры и возможным появлением новых розничных страховых продуктов, особенно в секторе общего страхования».

«В связи с общей финансовой ситуацией на мировом рынке мы не ждем роста, существенных изменений по увеличению рынка не произойдет, – дает свои прогнозы председатель правления АО «СК «Альянс Полис» Зауреш Далеева – Основными продуктами страховых компаний будут обязательные виды страхования, по авто КАСКО прироста не ожидается.

В «Сентрас Иншуранс» в следующем году продолжат делать акцент на рознице, а именно: на обязательной автоответственности и КАСКО, как наиболее наглядных для казахстанцев продуктах. Между тем в компании «БТА Страхование» намерены продолжать развитие страховых продуктов в добровольной форме.

«Поскольку рынок не будет прирастать за счет новых страхователей, компании будут вынуждены работать над своей конкурентоспособностью, так как не исключен переход клиентов из одной страховой компанию в другую», – говорит Зауреш Далеева. АО «СК «Альянс Полис» планирует улучшить условия для клиентов за счет оперативных выплат, дополнительных сервисов и увеличения присутствия. Основными видами страхования, на которые стоит делать упор в условиях кризиса, по мнению компании, – это автострахование, медицинское страхование, автоКАСКО, страхование жизни, страхование имущества.

По словам участников рынка, несмотря на ожидание кризиса, страховщики по-прежнему вкладывают инвестиции в свой бизнес.

«Те компании, которые нацелены на развитие розницы, вынуждены постоянно вкладывать большие суммы в развитие собственной инфраструктуры, –
поясняет Ирина Лещенко. – Это касается и открытия точек продаж, и обучения специалистов, и расходов на привлечение клиентов, и совершенствования информационных систем».

«Время и клиенты не ждут, – добавляет Аида Айдарханова. – Открываются все новые и новые офисы продаж, вкладываются большие средства в рекламу и продвижение. Страховой бизнес не стоит на месте».

«Время кризиса для любых компаний самое лучшее для пересмотра бизнес-процессов, внедрения новых систем, – говорит Зауреш Далеева. – Мы решили воспользоваться этим и сейчас работаем над более качественными переменами в компании, инвестируем в бизнес».

Какими будут итоги-2011?
По прогнозам «Сентрас Иншуранс», рынок закончит год с приростом порядка 25%, в натуральном выражении это около 190 млрд тенге.
С этим прогнозом согласны и в «БТА Страхование». «Прогноз страхового рынка на 2011 год предполагал прирост на уровне 15% по сравнению с предыдущим годом, то есть 176 млрд тенге, – говорит Аида Айдарханова. – Однако анализ показателей страховых премий, собранных за три квартала 2011 года, показывает прирост рынка на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы полагаем, что данный положительный тренд сохранится, и прирост по итогам года составит 25%, то есть более 191 млрд тенге».

Что касается итогов самих компаний, то, к примеру, в «Сентрас Иншуранс» планируют достичь по итогам года прироста в 3,1 млрд тенге, с долей рынка 1,6%. А в «БТА Страхование» уверены, что доля компании по страховым премиям на рынке ОС будет составлять около 3%, по чистым страховым премиям – около 4%. «Однозначно компания сохранит свои позиции по объему активов и собственного капитала, а именно четвертое и третье место соответственно», – добавляет Аида Айдарханова.

В целом регулятор отмечает рост продаж страховых компаний по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в том числе по страхованию жизни, общему страхованию и другим. Таким образом, рынок восстанавливается после кризиса 2008 года, или же в 2012 году ситуация может измениться в худшую сторону?

«Действительно, показатели начала 2011 года позволяли говорить о завершении периода стагнации, но уже февральский сбор продемонстрировал снижение объемов рынка, – говорит Ирина Лещенко. – Однако, по сравнению с прошлым годом, рынок демонстрирует постоянный, хоть и нестабильный, прирост».

 
 
 
А 2012-й застрахован? , 9.07 из 10 базируется на 81 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.