В ежегодном рейтинге финансового развития (Financial Development Report), который публикуется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Казахстан занял в 2011 году 46-е место из 60 стран, поднявшись на три ступени по сравнению с местом в прошлогоднем списке. Он уступил России, которая заняла 39-е место, но опередил Украину, опустившуюся до отметки 54.
В рейтинге экономико-правовой среды, в этом же отчете, Казахстан занял 52-е место, соседствуя с Индонезией и Аргентиной, в рейтинге предпринимательского климата Казахстан поднялся до 36-го места, расположившись рядом с Румынией и Польшей, а в рейтинге финансовой стабильности закрепился на 45-м месте, рядом с Филиппинами и Египтом.
Отчет делает очевидными слабые позиции экономики Казахстана в банковских финансовых услугах (размер услуг, их эффективность и раскрытие финансовых данных) – 50-е место и в финансовом доступе (доступ к торговле, а также доступ на рынок сбыта) – 55-е место.
В рейтинге корпоративного управления Казахстан продемонстрировал отрицательную динамику, с изменением в -0,15 с 2008 по 2011 год, достигнув 49-го места, разместившись, однако, между Финляндией (0,10) и Швецией (-0,15).
Характерно то, что отчет выявляет слабые стороны экономики страны и секторов финансового рынка. Так, в частности, в красной зоне оказались такие показатели, как либерализация счетов движения капитала, защита интересов миноритарных акционеров, нарушения судебных решений в части тех или иных выплат и низкое качество управленческого состава. Рейтинг оценивает уровень развития финансового сектора и его институтов, стабильность национальной валюты, риск банковского кризиса, развитие фондового и валютного рынков, уровень корпоративного управления и судебной защиты и так далее.
Эксперты ВЭФ подчеркивают, что перед экономикой Казахстана стоят важные задачи по искоренению имеющихся перекосов, так как, согласно отчету, по целому ряду позиций страна замыкает рейтинг 60 стран, деля 50–55-е места. В частности, ввиду снижения роста мирового ВВП, влияния долговых проблем в Европе на тренд мировой экономики, нерешенные до конца проблемы в США, видится необходимым решение также и таких важных проблем Казахстана, как высокая доля неработающих займов в ссудном портфеле казахстанских банков и слабость индикатора финансовой прочности. Все изложенные выше факторы могут стать причиной для замедления роста экономики и валового продукта Казахстана.
Тем не менее, по мнению заместителя председателя правления «БТА Банка» Асхата Бейсенбаева, ожидания по росту ВВП Казахстана благоприятны. «Несмотря на недавние потрясения на мировых финансовых рынках, триггером которых послужили в основном долговой и бюджетный кризис в еврозоне, перспективы роста мировой экономики достаточно оптимистичны. Так, согласно прогнозам международных организаций, в 2012 году в основном ожидается сохранение или некоторое замедление реального роста ВВП (МВФ: с 4,0% в 2011 г. до 4,0% в 2012 г.; ОЭСР: с 3,8% в 2011 г. до 3,4% в 2012 г.; ООН: с 2,8% в 2011 г. до 2,6% в 2012 г.). Соответственно, ожидания по росту экономики Казахстана также относительно благоприятны. Так, по оценке МВФ, реальный рост ВВП Казахстана в 2011 году должен составить 6,5%, а прогноз на 2012 год – увеличение ВВП на 5,6%. В связи с этим можно отметить, что перед правительством Казахстана стоит задача президента РК по обеспечению реального роста экономики в среднесрочной перспективе не менее 7,0% в год», – отметил «Къ» г-н Бейсенбаев.
Россия поднялась на одну ступень по сравнению с прошлогодним списком. С ней соседствуют Словакия и Перу. Возглавляют список Гонконг, США, Великобритания, Сингапур, Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия.
Сильные и слабые позиции РК
В отчете указывается, что позиции Казахстана слабы в таких сферах, как либерализация финансового сектора (52-е), корпоративное управление (49-е), а также правовые и вопросы регулирования (53-е). Сильные стороны Казахстан продемонстрировал в небанковских финансовых услугах (22-е). В частности, Казахстан располагает значительными преимуществами в общей стоимости сделок по M&A по отношению к ВВП (5-е), реальном росте прямых страховых премий (5-е) и стоимости сделок по секьюритизации в доле от ВВП (6-е).
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.