Глава Федеральной резервной системы (ФРС), центрального банка страны, по давно заведенному порядку регулярно выступает на слушаниях в Сенате. Когда в экономике все хорошо (а такого уже давно не было), эти выступления рутинны и не пользуются большим вниманием. Не то сейчас. Выступление Бернанке 7 февраля на слушаниях в сенатском комитете по финансам было для главы ФРС первым после того, как были опубликованы обнадеживающие статистические данные о приросте занятости в январе на 243 тысячи человек и снижении уровня безработицы с 8.5% до 8.3%.

Если ситуация с занятостью улучшается, то встает вопрос, а насколько оправданно решение ФРС держать процентные ставки на предельно низком уровне до конца 2014 года? В этой связи сенаторы-республиканцы спрашивали Бернанке об угрозе инфляции и о негативном воздействии, кототрое низкие ставки процента оказывают на тех, кто стремится делать сбережения.

Данные о росте потребительских цен говорят о том, что он, в общем, не выходит за рамки двух процентов в год, а это именно тот уровень, который ФРС считает желательным. Более того, за то время, что Бернанке возглавляет ФРС, среднегодовой темп роста потребительских цен даже ниже, чем во времена, когда у руля центрального банка стояли его предшественники Алан Гринспен и Пол Волкер. В этом смысле политика дешевых денег, проводимая Беном Бернанке, не ведет к видимым отрицательным последствиям, которых ожидали его критики.

Потенциально наибольшую инфляционную угрозу несли в себе два раунда так называемого «количественного послабления» (Quantitative Easing, или QE1 и QE2  на жаргоне финансовых рынков), когда центробанк покупал облигации, выпускаемые министерством финансов. Такие покупки и являются современным способом включать печатный станок.

Ифляционных последствий, к которым должна была привести накачка денежной массы, не наступило не потому, что центробанк нашел какое-то магическое противоядие, дотоле неизвестное. Все гораздо проще – уровень цен зависит не только от количества денег, но и от скорости их обращения. А она падает, ибо ситуация в экономике продолжает оставаться сложной.

Ключевым на слушаниях, очевидно, был ответ Бернанке на вопрос сенатора-республиканца из Техаса Джона Корнина (John Cornyn) о том, отражает ли снижение уровня безработицы до 8.3% реальную картину занятости. Суть ответа Бернанке сводилась к тому, что нет, не отражает. Не отражает из-за миллионов американцев, которые прекратили поиски работы, отчаявшись ее найти, а также из-за тех, кто работает неполный рабочий день, хотя хотел бы найти постоянную работу на полную ставку.

Этот ответ объясняет, почему Бернанке не считает возможным сдвинуть ближе сроки отказа от политики низких процентных ставок. Как быть тем, кто хочет и должен сберегать – на образование, на старость – Бернанке не сказал. Действительно, сказать тут нечего. Тем более что радужная картина медленной, подконтрольной центробанку инфляции не так-то уж радужна. За благополучными средними цифрами скрывается, например, непропорционально быстрый рост стоимости высшего образования и медицинских услуг.

Тем важнее поэтому поддержать увеличение занятости. Не будем забывать, что мандат ФРС, сформулированный при учреждении центробанка, включает обязанность работать над достижением двух целей – стабильности цен и полной занятости. Так, кстати, не везде. На центральном бынке еврозоны, например, не лежит обязанность обеспечивать занятость. Звучат и предложения подкорректировать мандат ФРС, оставив в нем только борьбу с инфляцией. Бернанке, как опытный политик, уходит от ответа на такие вопросы. А как действующий глава центробанка, он обязан действовать в соответствии с существующим мандатом.

Вот и на слушаниях 7 февраля он недвусмысленно высказался по животрепещущим вопросам налогов и дефицита государственного бюджета – высказался с точки зрения перспектив экономического роста на перспективу.  По мнению Бернанке, неопределенность с налогами может снизить и без того анемичный рост экономики. Говоря о налогах, он имел в виду как истекающую в конце февраля льготу по социальному налогу на заработную плату, так и истекающие в конце года пониженные ставки подоходного налога, введенные при президенте Джордже Буше. Бернанке однозначно высказался против неопределенности.  Его слова можно также понимать как поддержку продления  всех действующих сейчас ставок – в целом именно так интерпретировал позицию Бернанке сайт POLITICO.COM. Как политик, Бернанке, надо понимать, вряд ли согласился бы с такой трактовкой.

Проблема в том, что демократы предлагают повысить ставки, но только для самых богатых налогоплательщиков, а республиканцы против этого последовательно возражают. Понятно, что этот спор идет помимо центробанка, решение должны выработать конгресс и администрация. Но в этом споре есть важный аспект – связь с сокращением дефицита государственного бюджета. На эту тему Бернанке высказался в том смысле, что предостерег от негативного влияния на экономику быстрых изменений в фискальной политике. Противники чрезмерного сокращения государственных расходов в условиях высокой безработицы и медленного экономического роста могут интерпретировать такую позицию как поддержку их взглядов.

Бернанке, естественно, подчеркнул, что он однозначно за долгосрочную сбалансированность государственных финансов. Да и кто бы был против этого. Вся загвоздка именно в краткосрочном аспекте. И в быстром беге времени – сроки для поиска взаимоприемлемых решений неумолимо сжимаются. Может, в этом и есть главный месседж, с которым Бернанке пришел на сенатские слушания.

 

ВАЖНО: Мы единственное интернет-издание в Украине которое ежедневно подает информацию  о ведущей экономике мира – США. Профессиональную аналитику и новости экономики США каждый день, Вы сможете прочитать только на   myfin.net/usa

Благодарим за внимание myfin.net :)

Tags

 
 
 
Глава ФРС Бен Бернанке выступил в сенате , 8.21 из 10 базируется на 89 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.