США занимают десятое место в мире по степени экономической свободы, Россия – 144-е. К этому выводу пришли авторы рейтинга, который ежегодно публикуют газета The Wall Street Journal и вашингтонский исследовательский центр Фонд «Наследие» (Heritage Foundation). По мнению авторов этого исследования, чем больше экономической свободы в том или ином государстве, тем выше уровень жизни его граждан, темпы экономического роста и способности к инновациям.

Уровень свободы оценивается по десяти ключевым критериям: от степени защиты прав собственности до уровня эффективности работы органов власти. В расчет принимались такие статистические показатели, как уровень безработицы, темпы роста ВВП, темпы инфляции, объемы долга и пр. Всего оценивались 184 государства и территории.

В мире

Авторы рейтинга отмечают, что экономических свобод в мире становится меньше ¬– эта тенденция отмечается на протяжении последних трех лет. Главной причиной они считают увеличение государственной экспансии в экономику. Частично этот процесс объясняется глобальным финансово-экономическим кризисом, что стало причиной проведения отдельными государствами крупных финансовых интервенций и ужесточения контроля над некоторыми сферами бизнеса. Однако авторы уверены, что эти действия оказали негативное влияние на ситуацию.

В целом, в 70 государствах мира ситуация улучшилась, в 90 странах – ухудшилась, в 14-ти – не претерпела заметных изменений. Наибольшего прогресса в прошлом году добились Чили и Маврикий.

В первую десятку государств, где состояние экономической свободы находится на наивысшем уровне, вошли Гонконг (89,9 балла, первенствует на протяжении 14-ти лет), Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия и США (76,3 балла). Экономики пяти названных первыми государств названы «свободными», оставшиеся пять занесены в намного более многочисленную группу стран, экономики которых «в целом свободны». Рейтинг замкнули Северная Корея (1 балл), Зимбабве и Куба (все – «репрессивные» экономики).

США и Россия

За год положение в Соединенных Штатах ухудшилось, в рейтинге страна потеряла 1.5 балла. Снижение рейтинга США отмечается с 2008 года. За год ситуация стала хуже в сфере коррупции, государственных расходов, монетарной политики и инвестиций.

Россия сместилась в мировом рейтинге на строчку вниз, однако не потеряла баллов по абсолютной шкале – как и в прошлом году, она получила 50,5 балла. В рейтинге 2012 года она уступает Микронезии (143 место), однако обходит Центрально-Африканскую республику (145 место). Все эти страны занесены в группу государств, чьи экономики «большей частью несвободны». Авторы рейтинга отмечают, что среди государств Европы Россия занимает 41 из 43 мест, ее общий рейтинг ниже регионального.

За год ухудшилась ситуация в сферах инвестиций, фискальной политики и коррупции; улучшилась – в сферах регулирования трудовых отношений, монетарной политики и свободы предпринимательской деятельности.

Постсоветские государства

Среди республик бывшего СССР наилучшая ситуация в Эстонии (заняла 16-е место в рейтинге) и Литве (соответственно, 24). Экономики этих стран признаны «в целом свободными».

«Умеренно свободны» Грузия (34 место), Армения (39), Латвия (56), Казахстан (65), Кыргызстан (88). В эту группу умеренно свободных экономик также входят такие страны, как Израиль, Турция, Ливан, Польша, Франция.

«Большей частью несвободны» Азербайджан (91), Молдова (124), Таджикистан (129) – в компании с Россией, Китаем, Индией, Италией, Грецией, Египтом, Кенией.

«Репрессивными» признаны Беларусь (153 место), Узбекистан (164) и Туркменистан (168). В эту же группу занесены Аргентина, Иран, Венесуэла, Ливия.

 
 
 
США, Россия и свобода экономик , 8.11 из 10 базируется на 82 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.