Международная финансовая корпорация (IFC) вскоре выдаст компании кредит в размере $50 млн. на проект по строительству завода по переработке сои. Это нетипичный бизнес для «Астарты», но он поможет наладить финансовое положение холдинга после падения рынка сахара, сообщают «Экономические Известия».

«Выдача кредитных средств «Астарте» находится в стадии юридического оформления. Ранее совет директоров принял положительное решение по выделению $50 млн. компании»,— рассказали в IFC. Там не уточнили, когда средства поступят к заемщику и на каких условиях будут взяты. Известно лишь то, что финансирования IFC пытаются добиться множество агрокомпаний, поскольку оно считается доступным дешевым ресурсом. Максимальные процентные ставки по кредитам — 10%, тогда как займы в банках частного сектора обходятся не дешевле 15-17% годовых. Международная финансовая корпорация кредитует «Астарту» долгосрочно, значит, финансирование рассчитано не менее чем на пять-семь лет.

Основатель и гендиректор холдинга «Астарта» Виктор Иванчик сообщил «і», что не может прокомментировать условия кредитования, сославшись на занятость. Но уточнил, что на сайте компании имеется вся необходимая информация. Там речь идет о проекте по строительству завода, перерабатывающего сою. Именно под этот проект компания якобы занимает деньги у IFC. Мощности будущего предприятия составят 700 т в сутки, что позволит ежегодно перерабатывать около 220 тыс. т сои и производить до 160 тыс. т соевого шрота в год, получать около 40 тыс. т соевого масла, а также 9 тыс. т гранулированной оболочки. Более чем на 60% загрузить мощности сырьем сможет сама «Астарта». Кроме переработки, компания построит еще элеваторные мощности на 42 тыс. т в год, а также хранилища для готовой продукции. Возведение завода намечено на 2013 г. «Проект позволит продолжить цикл создания добавленной стоимости, увеличить объемы продаж, усилить диверсификацию бизнеса»,— объяснил Виктор Иванчик. В информации IFC также указано, что возможны поставки переработанной продукции на экспорт. В самой компании об этом не говорят.

О том, что проект позволит холдингу стать существенным игроком на рынке сои, речь не идет. Эксперты приходят к выводу о том, что кредит IFC позволит «Астарте» покрыть дефицит оборотных средств, вызванный падением профильного для компании рынка сахара, на котором компания в последние годы держала долю на уровне 25%.

Напомним, в связи с перепроизводством в 2011 г. стоимость белого песка существенно снизилась, в результате чего уменьшилась рентабельность холдинга. Так, по данным старшего аналитика ИК «Драгон Капитал» Тамары Левченко, внутренняя ликвидность сахарных холдингов наподобие «Астарты» в 2012 г. составит не более 30-35%, в то время как годом ранее она достигала 40-50%. «Кредит IFC для холдинга — это возможность удержать доходность компании в целом после неблагоприятных событий на сахарном рынке. Переработка сои — достаточно прибыльный бизнес. Он позволит пережить кризис в профильном направлении»,— считает госпожа Левченко.

В 2012 г., по данным «Драгон Капитал», «Астарта» намерена получить общий доход на уровне $501 млн. EBITDA при этом должна составить не менее $130 млн. В общей структуре доходов производство сахара принесет компании 55% дохода, производство зерна — 37%, продуктов животноводства — 8%. В 2011 г. доля сахара в структуре доходов компании достигала 65%. Можно предположить, что в 2013 г. она уменьшится в связи с новым проектом.

Наталья Кабаш

 
 
 
«Астарта» спасает ликвидность , 9 из 10 базируется на 89 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.