Автономное отопление: кто против?
Споры вокруг установки автономного — будь то газового или электрического — отопления в многоквартирных домах ведутся давно и, похоже, утихать не собираются.
Тем более что у сторонников «автономки» не так давно появился очень сильный аргумент в виде целого города…
Не долго музыка играла…
Наверняка большинство жителей многоквартирных домов хотели бы сами регулировать температурный режим в своем жилище вне зависимости от погоды за окном, сроков отопительного сезона, порывов теплотрасс и т. п. факторов. Ну и, само собой, платить меньше, чем сегодня за централизованное отопление. Но, как говорится, видит око, да зуб неймет. Почему?
Фактическая возможность установки автономного отопления в многоквартирных домах для украинцев появилась семь лет назад, со вступлением в силу постановления №630 Кабинета министров от 21 июля 2005 г. Это постановление описывает принципы предоставления услуг централизованного теплоснабжения, подачи холодной и горячей воды, отведения канализации, а также правила составления договоров на эти услуги. И пункт 24 этого постановления утверждал, что потребитель может отказаться от предоставления услуг теплоснабжения и предоставления горячей воды. А пункт 26 рассказывал о том, как это должно происходить.
Свобода выбора между «автономкой» и централизованным отоплением продержалась недолго — всего два года. Ее, свободу, перечеркнуло постановление все того же Кабмина №1268 от 31 октября 2007 г. «О внесении изменений в Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу». Собственно, изменения, коснувшиеся 26-го пункта, минимальны: вместо «потребитель» ныне написано «потребители», а вместо «может отказаться» — «могут отказаться». Практически ничего не изменилось, но теперь для того, чтобы отказаться от централизованного отопления, следует уговорить жильцов целого дома, да и то, как уточняет пункт 26, «если техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления в соответствии с Законом Украины «О теплоснабжении» схемой теплоснабжения, при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома и принятия мер по соблюдению в смежных помещениях требований строительных норм и правил по вопросам проектирования жилых домов, отопления, вентиляции, кондиционирования, строительной теплотехники». Иными словами, если межведомственная комиссия подтвердит, что такое решение не повлияет на функционирование теплосети в целом и от этого не пострадают смежные помещения, если таковые вообще есть.
Таким образом, переход на автономное отопление становится практически невозможным. Ведь если хотя бы один жилец дома будет против, то все грандиозное мероприятие закончится, так и не начавшись.
Ужгородский опыт…
Казалось бы, механизм перехода на автономное отопление настолько сложен, что его возможностью смело можно пренебречь, и тема навсегда закрыта. Если бы не одно «но».
Еще в 2011 г. Ужгород стал первым областным центром в Украине, который практически полностью перешел на автономное отопление и отказался от теплоцентралей, основным недостатком которых является, как утверждают специалисты, огромные потери тепла при транспортировке теплоносителя к абоненту. Как сообщили «Времени» работники пресс-службы местного горсовета, сейчас в Ужгороде уже не осталось квартир, обогревающихся централизованно. На сегодня город отапливается либо автономными электрическими или газовыми котлами, либо при помощи блочно-модульных котельных, если нужно отопить большое помещение, например школу, детский сад или поликлинику. Это относительно новая технология, при которой котельную строить не нужно. Она представляет собой полностью готовый к эксплуатации автоматический модуль с цельным корпусом и относительно компактными размерами, который достаточно установить в помещении и подключить к коммуникациям.
По подсчетам ужгородских властей, такой вариант позволяет экономить от семи до десяти миллионов кубометров голубого топлива в год.
Справедливости ради стоит отметить, что единовременный переход на полную децентрализацию отопления — весьма жесткая и болезненная для населения мера, ведь стоимость котла достаточно велика — от 600 до 2000 долларов. Льготных же котлов на весь 143-тысячный город было установлено всего шесть сотен. Но все же практика Ужгорода показывает жизнеспособность такой полностью децентрализованной системы отопления и что технологические проблемы, связанные с нехваткой пропускной способности газовых магистралей в многоквартирных домах, изначально не рассчитанных на большее потребление газа, а также отвода продуктов сгорания (именно этими двумя причинами часто манипулируют официальные структуры) решаемы. Не говоря уже о частичном внедрении «автономок» и о возможности расторжения договора на теплоснабжение в частных случаях, а не в масштабах всего города. Тем более что успешные примеры последнего есть и в нашем регионе.
…и балаклейский
Семья Павла Вечерина из Балаклеи, пройдя все круги бюрократического ада, несколько лет назад смогла установить автономное газовое отопление. Их квартира отрезана от теплосети города. Старые, чугунные радиаторные батареи заменены на современные, алюминиевые, с уменьшенным количеством теплоносителя, а на кухне стоит автоматический газовый котел с термостатом, поддерживающим заданную температуру на постоянном уровне и включающий горелку лишь когда температура падает ниже заданной. В квартиру не поступает и горячая вода, вместо этого ее греет газовая колонка.
— Котел я покупал изначально дорогой, проект и новые батареи тоже «влетели в копеечку», — рассказывает Павел. — Потратил больше двух тысяч долларов, ради этого пришлось ездить на заработки в Москву, но автономное отопление давно окупилось. В самые холодные месяцы (включая расход газовой плиты и газовой колонки) мы платим за газ чуть больше ста гривен. Летом — двадцать пять. Таким образом, сам котел на отопление трехкомнатной (!) квартиры тратит приблизительно 75—80 гривен, или, если пересчитать на количество газа, — около 110—130 кубометров в месяц. При этом мы не мерзнем и не экономим. Справедливости ради нужно сказать, что наша квартира находится в центре дома. Холодная, то есть выходящая на улицу стена, у нас только одна, а на окнах, чтобы избежать потерь тепла, установлены стеклопакеты. В комплексе все это дает прекрасный эффект.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.