Депозит в гривне или доллар в «матраце»?

В 2011 году население принесло на депозиты около 18 млрд гривен, а из «обменок» вынесло $13,4 млрд.

Спор на тему «в чем лучше и надежнее сохранять заработанное?» обычно разгорается в периоды экономической и политической нестабильности. В Украине, особенно после финансового кризиса осенью 2008-го года, вопрос «в чем хранить свои кровные?» стал широким и многогранным. Он подразумевает и «стоит ли доверять отечественной банковской системе?», «стоит ли доверять национальной валюте вообще?» и «каким будет курс доллара в ближайшей перспективе?». Естественно, у каждого варианта ответа множество сторонников и противников.

Депозит в гривне – аргументы «за» и «против»

По состоянию на 1 января 2012 года банковская система Украины аккумулировала в общей сложности 307,4 млрд грн депозитов физических лиц. 51,4% общей массы или около 158 млрд грн составили депозиты в национальной валюте. Это рекордная цифра за всю историю отечественной банковской системы. Только за 2011 год депозиты в гривне выросли на 18 млрд.

В памяти украинцев еще свежи события осени 2008, когда резкий рост курса доллара к гривне фактически обесценил сбережения населения в национальной валюте, хранившиеся в банках. Введенный постановлением НБУ №319 от 11.10.2008 мораторий на досрочное расторжение депозитов смог лишь частично задержать панический «вынос денег» из банков. Всего за полгода (с октября 2008 по март 2009 года) из банковской системы ушло более 29 млрд грн и $3,74 млрд. Согласно данным, приведенным в докладе бывшего первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова на заседании Верховной Рады, «из банковской системы исчезли около 60 млрд грн».

Пришедшая на смену периоду нестабильности «тишь да гладь» в банковской системе привела к тому, что постепенно население начало возвращать деньги в банки.

В течение двух последних лет курс доллара удерживался железной рукой Нацбанка, лишь незначительно отклоняясь от заветной «восьмерки». В результате опять начался приток денег в банковскую систему, начали расти и депозиты в гривне, приносящие больший доход, чем депозиты в валюте. За 2011 год по годовому депозиту в гривне вкладчики смогли получить 15-16%, в то время как по валютному – почти в 2 раза меньше. Именно более высокая доходность и стала главным (и по сути единственным) аргументом в пользу гривневых депозитов. Среди вкладчиков начало укрепляться мнение, что гривне можно доверять: курс доллара если и вырастет, то незначительно, и доходность по гривневому депозиту все равно покроет рост курса».

Их оппоненты аппелируют к событиям осени 1998 и осени 2008, когда курс доллара вырос фактически в 2 раза (в 1998 – с 1,8 грн до 3,6 грн за доллар, в 2008 – с 5 грн до 10 грн за доллар, правда, позже опустился до 8 грн). И, пытаясь анализировать происходящие в экономике события, предрекают очередной крах банковской системе и национальной валюте. Их выбор – доллар в «матраце».

Доллар в «матраце» – символ недоверия

Начиная с первых лет «независимости», доллар США прочно вошел и укоренился в финансовой системе Украины. Фактически за 20 лет он стал второй национальной валютой (а некоторые даже полушутя-полусерьезно называют его «первой»). На смену советскому рублю пришел «купоно-карбованец», затем в 1996 году была введена гривна. Все это время доллар успешно выполнял все основные функции денег – и как мера стоимости, и как средство платежа, и как средство накопления. В долларах продавали и покупали квартиры, дома и машины; в долларах платили за ремонт и давали взятки. В долларах (а точнее – в долларовом эквиваленте) устанавливали многие цены на товары и услуги, позднее вместо слова «доллар» стало употребляться политкорректное «условная единица – у.е.», что было лишь неудачной попыткой замаскировать набирающий обороты процесс тотальной долларизации Украины.

События осени 2008 года привели к тому, что значительная часть вкладчиков перевела свои гривневые сбережения в доллары. Одни вернули их в банки, рассуждая: «зачем держать деньги дома, где их воры могут украсть, мыши погрызть, пожар – уничтожить? И главное – дома деньги не приносят дохода». Вторые же безапелляционно заявили: «после произошедшего ни один банк не увидит больше моих денег!» И их тоже можно понять. Крах крупнейших украинских банков «Надра» и «Укрпромбанка», а также десятка банков помельче, огромные нервные потрясения, которые пережили все вкладчики банков в период кризиса 2008-2009 годов – все это стало основанием не доверять в дальнейшем не только банковской системе, но и национальной валюте.

«Доллар в матраце» стал символом недоверия к банковской системе и к власти, допустившей все произошедшее.

 
 
 
Депозит в гривне или доллар в «матраце»? , 8.24 из 10 базируется на 70 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.