На сегодняшний день самой распространенной в России программой для автоматизации бухгалтерского учета является «1С Бухгалтерия».

Несмотря на огромную популярность, отношение к данной программе среди пользователей сложилось двойственное: часть из них признает ее лучшим из существующих средств автоматизации бухгалтерского и налогового учета, часть считает довольно слабым продуктом, имеющим множество недочетов и недостатков.

Если же оценивать «1С: Бухгалтерию» объективно, то ее нельзя назвать ни плохой, ни хорошей, поскольку неправильно давать оценочную характеристику данной программе без привязки к конкретному предприятию. Для некоторых организаций «1с бухгалтерия» является идеальным вариантом, полностью удовлетворяющим их требования, предъявляемые к автоматизации и восстановлению бухгалтерского учета. А для некоторых компаний данная программа не подходит, поскольку не способна в полной мере решить поставленные перед ней задачи. Поэтому, прежде чем начинать работать с «1С: Бухгалтерией», необходимо оценить все ее достоинства и недостатки и, учитывая их, принимать окончательное решение о выборе компьютерной бухгалтерской программы.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки «1С: Бухгалтерии». К достоинствам данной программы можно отнести следующее:
1. С помощью «1С: Бухгалтерии» можно вести все существующие виды бухгалтерского и налогового учета.
2. На сегодняшний день «1С: Бухгалтерия» является одной из самых универсальных бухгалтерских программ, которая может использоваться в самых разных организациях. Данная программа основана на платформе «1С предприятие», которую можно модифицировать под нужды конкретного бизнеса. Подобная гибкость «1С: Бухгалтерии» позволяет решать с ее помощью множество различных задач.
3. «1С: Бухгалтерия» идеально приспособлена под российское законодательство и позволяет легко подстраиваться под регулярно меняющиеся в нашей стране законы и требования чиновников. Разработчики «1С» следят за всеми изменениями в налоговом законодательстве и оперативно обновляют формы отчетности в программе.
4. Программа «1С: Бухгалтерия» (особенно ее последняя версия – «1С: Бухгалтерия 8») обладает высокой производительностью, что дает возможность решать с ее помощью самые сложные задачи.
5. Совместно с «1С: Бухгалтерией» можно использовать MS SQL Server.

К сожалению, «1С: Бухгалтерия» обладает и рядом недостатков, к которым можно отнести следующее:
1. В подавляющем большинстве случаев, чтобы «1С: Бухгалтерия» решала все поставленные перед ней задачи, программу приходится дорабатывать. Каждое предприятие уникально, поэтому для эффективной его работы, как правило, требуются индивидуальные решения по автоматизации бизнес-процессов (в том числе и по автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета).
2. При переходе на «1С: Бухгалтерию» с другой бухгалтерской программы могут возникнуть серьезные затруднения при переносе информации из одной базы данных в другую (значительную часть информации нередко приходится переносить вручную).
3. В «1С: Бухгалтерии» затруднен поиск ошибок, сделанных во время обработки документов.
4. Программа «1С: Бухгалтерия» достаточно сложна в освоении и требует специального обучения пользователей.

При выборе программы для автоматизации бухгалтерского и налогового учета обязательно принимайте во внимание указанную в данной статье информацию, потому что, только учитывая все достоинства и недостатки имеющихся на рынке программных средств, можно подобрать тот продукт, который наилучшим образом будет соответствовать требованиям вашего бизнеса.

Нас находят:

 
 
 
Достоинства и недостатки программы «1С: Бухгалтерия» , 6.84 из 10 базируется на 71 оцен.