Текущая пятидневка может внести некоторую определенность в настроения инвесторов, считает обозреватель Bloomberg Эрик Шацкер. Он заявил, что начинается неделя полная событий, которые могут внести некоторую определенность в настроения инвесторов — до сих пор этой определенности явно недоставало. 

 

Во-первых, начинается сезон отчетности — его традиционно открывает Alcoa, но за ней идет одна из крупнейших американских розничных сетей SuperValue в среду, а в пятницу до открытия рынка мы увидим результаты J.P. Morgan. В Европе вслед за встречей А.Меркель и Н.Саркози последует их встреча с итальянским премьером Марио Монти, которая должна показать рынкам, насколько итальянское правительство пользуется доверием лидеров крупнейших стран еврозоны. Наконец пять европейских стран — Испания, Италия, Нидерланды, Австрия и Германия — должны на этой неделе разместить гособлигации. Учитывая, что доходность по испанским 10-летним бумагам выросла за неделю на 50 базисных пунктов, инвесторам будет о чем подумать, заявил Э. Шацкер. 

 

Другой обозреватель Bloomberg, Доминик Чу, подчеркнул, что отчетность за IV квартал 2011г., по расчетам аналитиков, покажет прибыль на акцию 24,75 долл. по индексу S&P. 

 

«С одной стороны, это хороший знак — значит, компании продолжают зарабатывать деньги и получать прибыль, — заметил он. — С другой, эта цифра — повторяю, это консенсусный прогноз аналитиков — означает, что по сравнению с тем же периодом предыдущего года корпоративные прибыли выросли всего на 6% — это самый низкий квартальный рост с сентября 2009г., когда американская экономика только начала выходить из рецессии. Замедление роста прибылей налицо, и многие аналитики считают, что замедление не ограничится одним кварталом, а растянется на весь 2012г.» 

 

UBS: В первом полугодии разумно делать ставки на американские акции

 

Наилучшими перспективами обладают американские производители потребительских товаров, такое мнение высказал Bloomberg главный стратег по американскому рынку UBS Джонатан Голуб. 

 

«За последние два года чуть ли не все говорят о том, что нужно покупать большие многонациональные компании, ориентированные на глобальный рынок. Возможно, пора пересмотреть эту стратегию, — сказал Дж.Голуб. — Глобальные компании действительно показали лучшие результаты по прибыли, чем чисто американские компании, однако это почти не отразилось на ценах их акций. Причина в том, что инвесторы, по-видимому, считают, что в перспективе двух лет рост американской экономики будет выше, чем мировой, поэтому перспективы американских компаний лучше, чем у компаний, ориентированных на глобальный рынок». 

 

И наилучшие перспективы, по мнению эксперта, у американских производителей потребительских товаров как ежедневного спроса, так и длительного пользования. 

 

Отчасти это мнение базируется на ожиданиях роста экономики. Так, Дж.Голуб прогнозирует, что экономический рост в США в 2012г. составит около 2%. «Конечно, это довольно скромная величина. Но по сравнению с остальными развитыми странами это совсем неплохо. Мы считаем, что Европа либо вступает в рецессию, либо уже находится в ней. В первой половине года экономический рост в Азии также будет довольно слабым. Думаю, что в конце года ситуация в мировой экономике будет существенно лучше, чем в начале года. Однако в первой половине года я бы поставил на чисто американские акции, так как американская экономика будет чувствовать себя ощутимо лучше», — заявил он Bloomberg.

 

Fitch видит большую вероятность снижения рейтинга Италии.

 

Международное рейтинговое агентство Fitch видит большую вероятность снижения рейтинга Италии, который в настоящий момент находится в списке на пересмотр с возможностью понижения. С таким заявлением выступил глава департамента суверенных рейтингов Fitch Дэвид Рейли, передает Reuters. «Италия вынуждена платить рисковую премию в связи с дефицитом ликвидности на рынке (при рефинансировании займов), стране необходимо пространство для маневра. В настоящий момент его нет, что вызывает серьезную обеспокоенность относительно дальнейшей судьбы Италии, рейтинги которой находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения. Когда пересмотр завершится, есть большая вероятность, что рейтинг Италии будет снижен», — сказал он. 

 

Ранее во вторник другой эксперт Fitch Эд Паркер сказал, что агентство может понизить рейтинги Италии и Испании. По словам Э.Паркера, рейтинги этих государств могут быть снижены на одну или две ступени. 

 

Возможность стран поддерживать экономический рост в текущем году будет ключевым моментом на фоне «драконовских» мер экономии и слабого потребительского доверия, полагают аналитики Fitch.

 

«Сегодня выглядит реальным риск «эффекта домино» стагнирующих экономик, вызывая беспокойства относительно платежеспособности ряда государств и крупных банков», — сказал Д.Рейли, добавив, что дисбалансы, лежащие в корне кризиса, не устранены и будут продолжать оказывать негативное влияние на рейтинги государств еврозоны. При этом к концу 2012г., по мнению Д.Рейли, ситуация может несколько улучшиться, и постепенное восстановление экономик европейских государств ознаменует «начало конца» кризиса. 

 

Fitch: Понижение рейтинга Франции в 2012г. маловероятно

 

Понижение рейтинга Франции, в настоящий момент находящегося на наивысшей ступени ААА, в 2012г. маловероятно, считает отвечающий за рейтинги стран Европы эксперт международного рейтингового агентства Fitch Эд Паркер. «Учитывая сложившуюся экономическую и налоговую ситуацию в стране, мы не ожидаем понижения рейтинга Франции в текущем году», — сказал он в интервью агентству Reuters. 

 

Менее оптимистично эксперт высказался в отношении таких европейских государств, как Италия и Испания, рейтинги которых в настоящий момент находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения. По словам Э.Паркера, рейтинги Италии и Испании могут быть снижены на одну или две ступени. 

 

Эксперт полагает, что в Европе есть и те страны, которым однозначно не стоит опасаться снижения рейтинга. К таковым, в частности, относятся Германия и Австрия, имеющие наивысший рейтинг ААА. 

 

На фоне продолжающегося в Европе долгового кризиса, вопрос о понижении рейтингов стран региона вышел на первый план. По словам эксперта, надежды на то, что ситуация в ближайшее время улучшится, мало. Ранее член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Коэн заявлял, что первая половина 2012г. будет сложной, несмотря на то что европейским лидерам удалось взять ситуацию с распространением долгового кризиса под контроль. Эту позицию разделяет и глава департамента суверенных рейтингов Fitch Дэвид Рейли. 

 

«Странам еврозоны в 2012г. придется занять приблизительно €2 трлн. Суверенные и экономические риски региона обусловлены тем фактом, что более половины этих заимствований приходится на государства с риском понижения рейтинга», — сказал эксперт. 

 

Сюжет торгов безналичным долларом 11 января, равно как и сопутствующий ему антураж достаточно подробно повторяли сценарий вторничной сессии.

 

Так же, как и накануне, рынок получил сигнал о некотором сужении гривневой ликвидности, которая, впрочем, оставалась, если верить остаткам в нацвалюте коррсчетах НБУ, выше порогового уровня, давая шанс «зеленым быкам» на торгах «зеленью».

 

Очевидно, регулятор принял решение перейти к более «тонким» регулировками рынка гривневого ресурса, пытаясь угадать именно такой объем «относительно» свободной нацвалюты, чтоб с одной стороны не было нарекания на нехватка гривневой ликвидности, с другой – обеспечить «сохранность» курса безналичного доллара. Натурально, во главе угла была целостность золотовалютных закромов.

 

Полагаю, умники с Институтской не учли в своих расчетах один важный фактор: недоверие к Нацбанку и, собственно, действующим властям, правдами и неправдами пытающимися заставить население и бизнес «за здорово живешь» расстаться «в пользу» «неблагодарного» государства с нажитой «непосильным трудом» твердой валютой. Меж тем, ввиду «холодности» МВФ к «телодвижениям» команды реформаторов и «проФФесионалов», у НБУ не остается иного путик, как в очередной раз попытаться «выдавить» СКВ из обывателя и бизнеса. 

 

Иначе говоря, судя по всему, на пороге новая волна ужесточения монетарных показателей, цель которого все та же: заставить участников рынка собственноручно «лить» «зелень» для выручки толики нацвалюты на текущие нужды. 

 

Прием не нов и уже неоднократно применялся.

 

Меж тем, вопреки очевидному курсу на «гривневую диету», на рынке как «зеленого» безнала, так и наличного доллара, сформировался «бычий» тренд, индицируя очевидное недоверие игроков к потугам Арбузова со товарищи. 

 

Не исключено, что в конечном счете рост курса безналичного доллара остановится. Однако существует реальная вероятность того, что этого регулятору все-таки придется раскошелиться. Участники торгов валютного межбанка с долларом расстаются очень неохотно.

 

Те же настроения царят и на рынке наличных, где, к стати, в среду в крупных валютообменных центрах (Киев, Харьков, Донецк) обозначился «бычий» тренд, поддерживаемый реальными сделками и ликвидностью.

 

Не исключено, что в случае прироста курса безналичного доллара на торгах 11 января, эта тенденция сохранится до конца настоящей недели. Понятное дело, развернуться «как следует» игрокам и дилерам здесь мешает ликвидность, традиционно падающая при «бычьем» энтузиазме. Так что рост, скорее всего, будет очень медленный, с оглядкой на обороты. 

 
 
 
Экономический прогноз от 11 января , 8.87 из 10 базируется на 85 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.