Федеральная резервная система (ФРС) США, скорее всего, не будет менять денежно-кредитную политику, несмотря на позитивные статданные по американской экономике, опубликованные на прошедшей неделе, сообщает газета The Wall Street Journal.

 

По итогам заседания 25 января 2012 года ФРС объявила о том, что сохранит базовые процентные ставки на минимальном уровне, по меньшей мере, до конца 2014 года, чтобы стимулировать кредитование, расходы потребителей, инвестиции и экономический рост в целом.

 

Глава ФРС Бен Бернанки на пресс-конференции после заседания дал понять, что американский ЦБ может предпринять дополнительные шаги — такие как покупка облигаций, обеспеченных кредитами на покупку жилья — с целью снизить процентные ставки по ипотеке, в том случае, если перспективы экономики не улучшатся, или если темпы инфляции замедлятся еще сильнее.

 

По данным министерства труда США, обнародованным в минувшую пятницу, безработица в США в январе 2012 года неожиданно снизилась до 8,3%, минимального уровня с февраля 2009 года, по сравнению с 8,5% в декабре 2011 года. Число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце увеличилось на 243 тыс. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения безработицы с декабрьского уровня и прогнозировали повышение количества рабочих мест всего на 140 тыс.

 

«Мы по-прежнему полагаем, что вероятность дополнительного стимулирования очень низка», — заявил экономист Morgan Stanley Дэвид Гринлоу. Экономист Nomura Securities Лью Александер считает, что ключевым фактором будет прогноз ФРС по экономике на долгосрочную перспективу. В настоящее время центробанк ожидает, что инфляция замедлится ниже целевого уровня в 2% в годовом исчислении в ближайшие месяцы, уровень безработицы медленно опустится до диапазона 8,2-8,5% к концу 2012 года, до 7,4-8,1% к концу 2013 года и до 6,7-7,6% к концу 2014 года.

 

До тех пор, пока руководители ФРС прогнозируют падение темпов инфляции ниже 2%, а темпы улучшений на рынке труда значительно не ускорятся, по мнению Л.Александера, ЦБ будет придерживаться ранее объявленной политики поддержки экономики и даже может принять новые меры в этом направлении. Конечно, более сильное, чем ожидалось, восстановление экономики может изменить намерения ФРС, «но я думаю, что еще слишком рано делать какие-либо выводы», сказал он.

 

Глава отделения ФРС США в Сент-Луисе: Сохранение низкой учетной ставки подорвет долгосрочные перспективы роста.

 

Сохранение рекордно низкой учетной ставки на протяжении нескольких лет не вернет экономику США на докризисный уровень, а скорее подорвет долгосрочные перспективы роста. Такое заявление сделал председатель отделения Федеральной Резервной Системы (ФРС) в г.Сент-Луисе Джеймс Буллард, передает Reuters.

 

По его мнению, даже если продолжительное время удерживать низкую учетную ставку, уровень безработицы, вероятнее всего, останется высоким, а климат на рынке труда — неблагоприятным.

 

«Сохранение низкой учетной ставки может привести к принятию неверных решений по фундаментальным проблемам экономики, которые могут иметь разрушительные последствия в долгосрочной перспективе», — отметил Дж.Буллард.

 

По его мнению, экономика США страдает не от «разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства», который можно преодолеть путем низких процентных ставок. Основной проблемой он считает наступивший после кризиса 2008г. спад потребления, ставший следствием падения цен на недвижимость и роста числа ипотечных займов.

 

Дж.Буллард полагает, что сохранение низкой учетной ставки в течение нескольких лет приведет к тому, что потери начнут нести вкладчики, особенно молодое поколение.

 

Напомним, по итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) 25 января с.г. ФРС США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и объявила о планах сохранять учетную ставку на рекордно низком уровне как минимум до конца 2014г.

 

Fitch понизило рейтинги крупных банков Италии.

 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги ключевых итальянских банков, включая рейтинг крупнейшей кредитной организации страны Intesa Sanpaolo и рейтинг старейшего банка мира Monte dei Paschi di Siena, говорится в релизе агентства.

 

Так, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Intesa Sanpaolo понижен на одну ступень — до «А-» с «А», прогноз – «негативный».

 

Рейтинги Banco Popolare и Monte dei Paschi di Siena понижены до «BBB» с «BBB+», прогнозы по рейтингам также «негативные».

 

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента другого банковского гиганта страны — UniCredit — подтвержден на «А-» с «негативным» прогнозом. Рейтинг выведен из списка на пересмотр с возможностью понижения.

 

Рейтинговые действия осуществлены вслед за понижением суверенного рейтинга страны — до «А-» с «негативным» прогнозом.

 

В то же время агентство отмечает, что давление на фондирование и ликвидность итальянских банков, усиливавшееся в IV квартале 2011 года, в последнее время немного ослабло в результате трехлетнего аукциона по предоставлению ликвидности, проведенного Европейским центробанком. В этом аукционе, состоявшемся 21 декабря, приняли участие 523 банка, которые взяли у регулятора рекордные €489,191 миллиарда.

 

Итальянские банки воспользовались предложенными средствами, представив в залог ЕЦБ облигации, выпущенные под обеспечение государства. По подсчетам инвестбанка Morgan Stanley, кредитные организации третьей экономики Европы в совокупности заняли у ЕЦБ €50 миллиардов, которые покроют 90% их потребности в финансировании в 2012 году. Доступность такого фондирования в краткосрочном периоде также частично смягчит давление на стоимость заимствований для итальянских банков, однако далее, по прогнозам агентства, она вновь возрастет на фоне структурных проблем экономики страны, отмечают в Fitch.

 

Кроме того, рейтинговое агентство напоминает, что четырем из пятерки крупнейших банков Италии необходимо нарастить капитал в соответствии с требованиями европейских властей. При этом только Unicredit сообщил о намерении рекапитализироваться за счет допэмиссии.

 

Полагаю, демарш Fitch недолго будет «тайной Полишинеля». Как мы отметили выше, на 07 февраля Казначейство Америки наметило размещение 3-летних нот на сумму $32 млрд., 08-го 10-летних нот на $4 млрд., в четверг, 09 февраля, 30-летних нот на $16 млрд. Эти проекты, напомним, становятся эффективными на фоне сильного доллара. Поскольку, вопреки ожиданиям, пара евро-доллар после провала Грецией очередного дедлайна, не упала, а к американской сессии восстановилась до уровня $1,3140, было «спущено с цепи» рейтинговое агентство с целью «напакостить» странам или финансовым институтам еврозоны. Таргетом избрали банки «проблемной» Италии. Отчасти проект удался: около 20.30 Киева кросс-курс евро-доллар просел с уровня $1,3135 к отметке $1,3115. Не так много, как ожидалось, но на безрыбье и лягушка дичь.

 

Вторничные торги отечественного валютного рынка показали, что рынок наличных не пошел на поводу невесть откуда появившегося «медвежьего» тренда «зеленого» безнала, индицировав несомненный и двусторонний» интерес клиентов к заокеанской валюте.

 

Заметный рост цен последней отмечен в столице, Харькове, Донецке. При этом показательным является прогресс по части ликвидности, индицирующий готовность потенциальных клиентов приобретать и «сдавать» валюту по приподнявшейся цене.

 

Не исключено, что рост интереса к наличному доллару случился на пока еще «смутных» ожиданиях возобновления «управляемой» девальвации нацвалюты, с помощью которой власти попытаются решить или по меньшей мере, снять остроту, часть своих проблем. 

 

Предполагаемая (в перспективе) «управляемая» коррекция гривни вряд ли приведет к значительным переменам курса. Однако, не исключено, сумеет на некоторое время оживить рынок, который правдами и неправдами регулятор пытается затолкать в вульгарный «боковик».

 
 
 
Экономический прогноз от 7 февраля , 7.32 из 10 базируется на 85 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.