Мировые цены на нефть растут в ходе торгов четверга, 19 января, на фоне сообщений Американского института нефти о том, что запасы сырья на складах США за неделю, завершившуюся 13 января, снизились сразу на 4,8 миллиона баррелей.

 

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.25 Киева повысилась на $0,79, или на 0,79% — до $101,38 за баррель.

 

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,75, или на 0,68%, — до $111,41 за баррель.

 

Запасы дистиллятов, по данным института, сократились на 900 тысяч баррелей. В то же время, запасы горючего выросли на 4,3 миллиона баррелей. Официальные данные от министерства энергетики США ожидаются позже в ходе торгов четверга.

 

Определенное влияние на котировки ресурса продолжают оказывать прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), которое накануне понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2012 году — до 1,1 миллиона баррелей в день, что на 200 тысяч баррелей меньше предыдущего прогноза. В своем декабрьском отчете организация прогнозировала общемировой спрос на нефть на отметке 90,3 миллиона баррелей в день. Понижение прогноза эксперты МЭА связывают с более слабой, чем ожидалось, экономической ситуацией в мире, что повлекло за собой снижение мирового спроса на «черной золото».

 

«Сокращение прогноза МЭА рисует для рынка не очень многообещающую картину», — говорит директор по рыночным исследованиям Tradition Energy в Стэмфорде (штат Коннектикут, США) Эддисон Армстронг, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

 

Цены на нефть на мировых рынках в среду, 18 января, изменились разнонаправленно на фоне положительной экономической статистики из США и сообщений о том, что американская администрация планирует отложить начало строительства нефтепровода из Канады Keystone XL.

 

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов понизилась на $0,67 — до $110,86 за баррель.

 

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil поднялась на $0,04 — до $100,75 за баррель.

 

Премьер Госсовета КНР выступил против перекрытия Ормузского пролива.

 

Ормузский пролив должен быть открыт для судоходства, и Китай выступает против «любых экстремистских действий» в отношении этого стратегического региона, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции в среду вечером в Дохе (Катар).

 

Вэнь Цзябао прибыл в Доху в среду днем, по завершении визита в ОАЭ.

 

Китайский премьер назвал Ормузский пролив важнейшим путем для перевозки нефти. 

 

«Любые экстремистские действия в отношении Ормузского пролива, какими бы обстоятельствами они ни были вызваны, будут направлены против общих интересов людей в мире», — сказал Вэнь. Транспортное сообщение через пролив должно быть защищено, добавил он. 

 

Премьер Госсовета КНР также подчеркнул, что Китай поддерживает нормальные торговые отношения с Ираном. «Я совершенно не беспокоюсь по поводу нормальной торговли между Китаем и Ираном», — сказал он.

 

Вэнь подтвердил позицию Китая в отношении иранской ядерной проблемы, заявив, что она должна решаться путем мирных переговоров.

 

Ранее Иран пригрозил, что может заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.

 

Вопрос об эмбарго будет обсуждаться министрами иностранных дел стран ЕС 23 января. При этом на ЕСО приходится около 18% нефтяного экспорта Ирана. Основными покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

 

Глава американской Conoco прогнозирует распространение сланцевой революции в США на нефть.

 

США стоят на пороге восстановления внутренней добычи нефти, связанного с бумом производства сланцевого газа в стране, заявил глава американской нефтегазовой ConocoPhillips Джим Малва.

 

«Революция распространилась и на внутреннюю добычу нефти. И она может пройти тот же путь, что и натуральный газ. Мы еще пока не знаем, но это выглядит многообещающе», — сказал Малва, выступая в университете Райса в Хьюстоне.

 

По его словам, резервы нефти в стране, достигшие максимума в 1970 году, к 2008 году снизились на 50%, и в течение последних трех лет продолжают сокращаться. Компании возвращаются к разработке старых районов нефтедобычи в поисках жидких углеводородов в сланцах и так называемых малопроницаемых формациях. По оценкам энергоконсультантов, добыча на таких территориях может составить около 3 миллионов баррелей нефти к 2025 году, сказал Малва. Он добавил, что США и Канада совместно обладают извлекаемыми запасами нефти в таких бассейнах в размере от 100 миллионов баррелей, и добычу из сланца можно увеличить благодаря сочетанию методов гидроразрыва пласта и горизонтального бурения.

 

По оценкам управления по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США, извлекаемые запасы газа в стране составляют около 2700 триллионов кубических футов, этого хватит более чем на 100 лет, сказал Малва. Теперь, по его словам, использование тех же технологий позволит разблокировать добычу нефти в рамках «крупнейшего с начала сороковых годов, когда мы пришли на шельф Мексиканского залива, прорыва в нефтяной промышленности».

 

США могли бы благодаря росту внутренней добычи нефти сократить свою зависимость от ее импорта. «Энергетическое «золотое дно” находится рядом, — если только мы в полной мере будем использовать нетрадиционные ресурсы, которые находятся прямо у нас под ногами», — сказал он.

 

Цены на газ в США упали до десятилетнего минимума.

 

Цены на газ в США упали до минимума с 2002 года. Наибольшее снижение пришлось на последние несколько лет, что совпало с развитием добычи газа из сланцевых пород на территории Америки. Как пишет The Financial Times, к январю 2012 года цены на газ снизились по сравнению с серединой 2008-го на 50%, а по сравнению с IV кварталом 2011 года — на 10%.

 

К концу 2011 года газ на внутреннем рынке США можно было купить в три раза дешевле, чем в Европе, и в шесть раз дешевле, чем в Японии. Издание отмечает, что во многом цены на газ упали из-за роста объемов добычи, которые по итогам 2011 года увеличились на 10%.

 

Источники на рынке рассказали изданию, что на рыночную цену топлива во второй половине 2011 года повлиял слабый спрос. Домохозяйства и предприятия страны сокращали потребление газа из-за аномально теплой зимы. По данным The Wall Street Journal, к концу 2011 года цена газа на внутреннем рынке США составила менее $100 за тысячу кубических метров.

 

Как передает Bloomberg, в настоящее время средняя цена производства мегаватт электроэнергии в час с помощью газа в стране составляет около 64 долларов, что значительно дешевле энергии, полученной с помощью угля, ветра или солнца. По данным агентства, коммерческие запасы газа в США в настоящее время превышают свой прошлогодний уровень на 13,4% и составляют 120 миллиардов кубометров. Это на 17% выше их среднестатистического уровня за последние пять лет.

 

Согласно прогнозу Bank of America, озвученному 12 января, газ в США подешевеет к осени 2012 года до минимума за 12 лет. В банке считают, что «пола» для снижения цен на топливо на внутреннем рынке не существует.

 

«Сланцевый бум» начался в США во второй половине 2000-х годов. Уже к 2008 году страна вышла на самообеспечение экономики газом, а в 2009 году США обогнали по производству газа Россию, которая была лидером в этой отрасли. С 2009 по 2011 год включительно Америка занимает первое место в мире по добыче газа.

 

Украина в перспективе может довести добычу газа до 60-70 млрд кубов – исследование международной консалтинговой компании IHS CERA.

 

Украина в перспективе может нарастить собственную добычу природного газа до 46 миллиардов кубометров в год, «нетрадиционного газа» — до 25 миллиардов кубометров в год, что позволит полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, говорится в сводном отчете международной консалтинговой компании IHS CERA, представленном в среду.

 

В 2011 году Украина закупила порядка 40 миллиардов кубометров газа у РФ, около 20 миллиардов она добывает сама. Нетрадиционный газ на Украине пока не добывается, хотя страна планирует разрабатывать месторождения сланцевого газа и добычу угольного метана.

 

«Украина сейчас производит около 20 миллиардов кубов газа сама, и можно сказать, что за несколько десятилетий, в зависимости от геологии, и если не будет никаких ограничений, Украина может легко добывать 60-70 миллиардов кубометров газа», — сказал руководитель компании IHS CERA Дэниэл Йергин, представляя результаты исследований.

 

По его словам, позитивный сценарий развития для Украины может быть при условии вливания серьезных инвестиций в газовый рынок страны.

 

«Инвестиции должны увеличиться с $1 миллиарда до $10 миллиардов долларов ежегодно», — сказал Йергин.

 

Компания IHS CERA основана в 1983 году и является одним из лидеров в предоставлении консультативных услуг в сфере энергетики. Данное специальное исследование по Украине «Природный газ и энергетическое будущее Украины» в течение шести месяцев разрабатывалось компанией по запросу министерства энергетики и угольной промышленности страны. Цель исследования — помочь всем заинтересованным сторонам в формировании общего понимания специфических проблем и возможностей для газовой отрасли Украины.

 
 
 
Энергетика: Итоги 19 января , 9.37 из 10 базируется на 86 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.