Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов пятницы, 30 декабря, на фоне опасений инвесторов относительно возможного уменьшения поставок «черного золота» на рынок в случае, если власти Ирана перекроют Ормузский пролив — важнейший морской путь для экспорта нефти и газа из Персидского залива.

 

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.35 Киева выросла на $0,31, или на 0,31% — до $99,96 за баррель.

 

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,09, или на 0,08%, — до $108,10 за баррель.

 

В настоящее время ВМС Ирана проводят учения в проливе, которые продлятся до 4 января. Ранее пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявлял, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений. Однако во вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сказал, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. Накануне иранский военно-морской флот обнаружил рядом со своей группировкой американский авианосец, что стало поводом для обострения антиамериканской риторики и угрозы закрытия пролива.

 

«Страна, которая столь существенно зависит от экспорта нефти, не пойдет на такой шаг легко, — считает главный аналитик CMC Markets Ltd. в Сиднее Дэвид Лэнд, цитируемый агентством Bloomberg. — Однако одной угрозы этого достаточно, чтобы цены на нефть выросли».

 

В то же время, определенное сдерживающее влияние на динамику котировок нефти оказывают статданные из США. Коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 23 декабря, увеличились на 3,9 миллиона баррелей, или на 1,2% — до 327,5 миллиона баррелей. Общие запасы бензина сократились на 700 тысяч баррелей, или на 0,3%, и составили 217,7 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов подросли на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,9%, составив 140,4 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные Platts, ожидали падения запасов нефти на 2,3 миллиона баррелей.

 

Цены на нефть на мировых рынках по итогам четверга, 29 декабря, поднялись на фоне положительных экономических данных из США.

 

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на $0,46 — до $108,02 за баррель.

 

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil поднялась на $0,29 и составила $99,65 за баррель.

 

Как сообщило в четверг министерство труда США, среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 24 декабря, сократилось на 5,75 тысячи по сравнению с пересмотренным аналогичным показателем прошлой недели и составило 375 тысяч.

 

Кроме того, рост на нефть подтолкнули данные по недвижимости. По информации Национальной ассоциации риелторов, индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США, в ноябре текущего года вырос сразу на 7,3% по сравнению с октябрем и составил 100,1 пункта, что стало самым высоким уровнем за 19 месяцев.

 

Запасы нефти в США за неделю неожиданно выросли на 1,2% — до 327,5 млн баррелей.

 

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 23 декабря, увеличились на 3,9 миллиона баррелей, или на 1,2% — до 327,5 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления по энергетической информации министерства энергетики страны.

 

Общие запасы бензина сократились на 700 тысяч баррелей, или на 0,3%, и составили 217,7 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов подросли на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,9%, составив 140,4 миллиона баррелей.

 

Аналитики, опрошенные Platts, ожидали падения запасов нефти на 2,3 миллиона баррелей.

 

Еженедельные данные управления по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти являются важным показателем, влияющим на колебания цен на топливо и энергоносители во всем мире.

 

Европа подвела Москву и не выполнила план «Газпрома».

 

«Газпром» оценил экспорт своего газа в дальнее зарубежье (прежде всего, в Европу) в «чуть более 150 млрд кубометров». Этот факт в среду признал председатель правления газовой монополии Алексей Миллер. По предварительным данным ЦДУ ТЭК, поставки составят 150,3 млрд кубометров.

 

Ожидания «Газпрома» по экспорту значительно колебались в течение года. В начале 2011-го планировалось, что компания отправит за пределы бывшего СССР 151 млрд «кубов». В марте произошла авария на АЭС «Фукусима-1», полным ходом шла гражданская война в Ливии, и газовый гигант скорректировал свои прогнозы до 155–158 млрд кубометров. Однако в ноябре Миллер вернулся к близкой к изначальной цифре в 151,5 млрд. Декабрь выдался теплым, а следовательно, не очень удачным для «Газпрома». Кроме того, в первый месяц зимы Италия решила не закупать российский газ, предпочтя ему норвежское «голубое топливо», цены на которое более «вкусные» и гибкие.

 

Планам «Газпрома» по наращиванию экспорта в Европу (к 2015 году монополия надеется увеличить свою долю с нынешних 26–27% до 33%) нанесен очередной чувствительный удар.

 

Лишний довод в свою пользу получили противники строительства дорогостоящих транспортных мощностей, направленных на Евросоюз. Если существующие газопроводы недозагружены, зачем прокладывать новые? Особую пикантность новому прогнозу от Алексея Миллера придает тот факт, что сделан он был сразу после получения последнего разрешения, необходимого для строительства трубопровода «Южный поток» оценочной стоимостью €10 млрд. – от Турции. 

 

Комментирует Денис Борисов, начальник отдела анализа нефтегазового сектора «Номос-банка»: «Монополия собирается строить «Южный поток», а также третью и четвертую нитки «Северного потока». И рынком крайне негативно воспринимается, что в условиях целого ряда сохраняющихся рисков, в том числе слабого состояния европейской экономики после кризиса, роста конкуренции, «Газпром» задумывает такие грандиозные проекты. Если будет построен «Южный поток», а также третья-четвертая нитки «Северного потока», общий объем экспортных мощностей «Газпрома» [нацеленных на Европу] достигнет 300 млрд кубометров. Это в два раза больше, чем сейчас. И гораздо выше самой радужной оценки потребностей в российском газе в Европе. 170 млрд в год через пять лет – это предел, которого «Газпром» действительно может достигнуть. Выше – при очень хорошем развитии ситуации. 300 млрд – вовсе на грани фантастики».

 

Украина планирует в 2012 году сократить импорт российского природного газа до 27 млрд куб. м в 2012 году.

 

Об этом в эфире телекомпании сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

 

«С 1 января в два раза будет уменьшена закупка российского газа. Мы предупредили российских партнеров, что такую цену на газ наша экономика не выдерживает, и мы будем переходить на собственные энергетические ресурсы», — сказал министр.

 

Бойко подчеркнул, что Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» подала заявку на импорт 27 млрд куб. м газа в 2012 году и с 1 января планирует начать отбор газа в соответствии с этой заявкой.

 

Запланированное уменьшение объемов потребления, по словам министра, вызвано ростом цены российского газа.

 

«Мы сказали российским партнерам, что мы будем уменьшать объемы. Если газ будет дешевле, то мы будем покупать больше, если же он будет таким дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает средств и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами», — сказал Бойко.

 

Он отметил, что в качестве альтернативе голубому топливу будет использован уголь, добыча которого в 2011 году достигла рекордного 81 млн тонн.

 

Как сообщали «Итоги», в январе-октябре «Нефтегаз» импортировал из России 35 042 751,4 тыс. куб. м на $10 384 346,9 тыс.

 

По итогам первых 11 месяцев 2011 года импорт российского газа достиг около 37,4 млрд куб. м.

 

Таким образом, НАК выполнил обязательство перед «Газпромом» отбору минимального законтрактованного объема газа на 2011 год (33,3 млрд куб. м).

 
 
 
Энергетика: Итоги 30 декабря , 6.93 из 10 базируется на 99 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.