Бизнесмен рассматривает альтернативу российскому голубому топливу на европейском спотовом рынке. К этому его вынуждает потеря конкурентоспособности большой химии за рубежом, сообщают «Экономические Известия».
Владелец четырех из шести азотных предприятий Украины (концерна «Стирол», черкасского «Азота», «Северодонецкого объединения «Азот» и «Ровноазота»), а также первый претендент на покупку Одесского припортового завода (ОПЗ) — пятого предприятия сектора, бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что ближайшей альтернативой российскому газу являются закупки европейского топлива на споте.
«Альтернатива — поставки европейского газа по спотовой цене. «Газ де Франс» покупает 160 млрд. куб. м российского газа, транспортируемого через Украину, из которых собственная потребность составляет лишь 15-20%. Остальное он реализует на внешнем рынке. Мы могли бы выкупать какой-то объем газа у них по спотовой цене и при транспортировке оставлять его в своих хранилищах. Скажем, 7 млрд. кубометров»,— сказал господин Фирташ в интервью «і». И уточнил, что ежегодная потребность подконтрольных ему предприятий в газе составляет 10 млрд. куб. м — это третья часть того, что необходимо всему промышленному сектору Украины.
В настоящее время стоимость газа на задвижках заводов бизнесмена, по данным компании Ostchem, управляющей его украинскими активами, составляет $463/1 тыс. куб. м. Также Ostchem продает голубое топливо Одесскому припортовому заводу по аналогичной цене. Если бы ОПЗ приобретал топливо у «Нефтегаза Украины», оно обошлось бы предприятию на задвижке в $582,2/1 тыс. куб. м, как остальным промпотребителям.
ОПЗ и «Стирол» уже объявили об убыточности, объяснив ее высокой стоимостью газа. На ОПЗ, в частности, отметили, что отечественным предприятиям трудно конкурировать на внешних рынках с такой ценой сырья. «Стоимость природного газа для промышленных потребителей в Украине существенно превышает аналогичные цены в промышленно развитых странах мира. Так, стоимость газа в США, Henry Hub Futures с поставкой сентябре составляет $112,67/1 тыс. куб. м, в Великобритании, UK NG Futures — $300,97, в Германии, NCG Natural Gas Futures — $307,75. Данный ценовой разрыв значительно снижает конкурентоспособность отечественных промышленных производителей на мировых рынках»,— сообщил «і» Владимир Вакеряк, начальник отдела экономики АО ОПЗ. Дальнейшее развитие ситуации на предприятии напрямую зависит от динамики цен на основное сырье — природный газ.
В то же время последние котировки азотных удобрений при поставке на экспорт указывают на то, что рентабельным для отечественных производителей является аммиак — его стоимость на FOB, порт «Южный» держится на уровне $595/т. Его газовая себестоимость существенно превышает стоимость 1 тыс. куб. м газа, которая необходима для выпуска одной тонны аммиака ($463 против $595).
Газовая себестоимость карбамида при нынешней цене голубого топлива составляет не более $280 на тонне, цена отгрузки на Черном море — $385. Сырьевая себестоимость аммиачной селитры составляет не менее $325 на тонне, а цена поставки значительно меньше этих расходов — $265/т. Получается, что это удобрение производить на экспорт уже невыгодно, в то время как аммиак и карбамид являются пока прибыльными на предприятиях бизнесмена.
Если у господина Фирташа получится удешевить приобретаемый газ через заключение спотовых контрактов с «Газ де Франс», химпредприятия получат дополнительные конкурентные преимущества на внешних рынках. Затягивающиеся переговоры с «Газпромом», которые ведет правительство, пока не сулят промышленности никаких скидок.
Наталья Кабаш
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.