Европейским газовым концернам удалось добиться от Газпрома уступок по газовым контрактам. Теперь цена на поставляемое в Европу топливо будет не строго фиксированной, а адаптированной к колебаниям на рынке. Но не это самое неприятное для Газпрома.

Во вторник стало известно, что «Газпром экспорт» достиг договоренности и подписал с рядом крупных европейских покупателей документы, которые предусматривают адаптацию цены российского газа, закупаемого по долгосрочным контрактам, к меняющимся рыночным условиям в странах ЕС.

В конце 2011 – начале 2012 года завершился процесс подписания соответствующих документов с германской Wingas, французской GDF Suez, итальянской Sinergie Italiane, словацкой SPP и австрийской Econgas.

Еще в начале 2011 года в контрактах с Wingas и E.ON Ruhrgas реализация 16% объемов была переведена на спотовую цену. Для французской GDF Suez спотовая составляющая также была включена в контракт, кроме того, сокращены минимальные годовые обязательства по отбору на краткосрочный период с последующей их компенсацией. Аналогичные договоренности были достигнуты и с австрийскими GWH Gashandel и EconGas.

Снижения цены потребовали также итальянские EGL, Sinergie Italiane, ERG, чешская RWE Transgas и словацкая SPP – со всеми этими компаниями Газпром в течение 2011 года вел переговоры, которые завершились только сейчас подписанием соответствующих документов.

Дело в том, что в условиях европейского кризиса цена на газ на спотовом рынке стала гораздо ниже цены, зафиксированной в долгосрочных контрактах. Так, по данным Sanford C. Bernstein, на конец прошлого года цена долгосрочных контрактов Газпрома с нефтяной привязкой несколько снизилась – до примерно 480 долларов за тысячу кубометров, однако газ на спотовом рынке Европы сейчас намного дешевле – около 300 долларов.

Причем если в прошлом году спотовые цены почти все первое полугодие шли в одном коридоре с индексированными по нефти ценами Газпрома, то цены заключаемых в настоящее время форвардных контрактов на конец зимы не дают оснований надеяться на повторение этого сюжета в ближайшем будущем.

Эксперты считают, что увеличения цен на спотовом рынке в ближайшее время не предвидится. «Все будет зависеть от той цены, которая будет складываться на бирже. В случае если цена на газ будет расти высокими темпами, то предпочтительнее было бы покупать у Газпрома газ по контракту, где цена – фиксированная. Однако в связи с долговым кризисом в Европе такой сценарий считается в ближайшие год-два маловероятным, поэтому европейские страны склонны ориентироваться на биржевые цены, которые лучше отражают состояние рынка», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Напомним, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер еще в ноябре 2011 года пообещал, что европейских потребителей российского газа ожидает небольшое снижение цен. Такое заявление он сделал в ходе своего визита в Сербию. Однако точная сумма снижения тогда не была озвучена.

Отметим, что европейские потребители начали добиваться от Газпрома изменения условий поставок еще в 2009 году. Первой в открытое наступление на российский газовый концерн пошла германская E.ON Ruhrgas, которая достигла договоренности получать свыше 10% контрактного объема по спотовым ценам.

Ультиматум пересмотра условий поставили также WIEH и Wingas (совместные торговые предприятия Газпрома с BASF/Wintershall), потребовав пересмотра контрактной цены с 1 января 2010 года по всем действующим контрактам.

Однако изменение контрактной цены – это не самое страшное для Газпрома. Куда более негативным моментом для российского газового концерна может стать снижение потребления газа европейскими потребителями. Дело в том, что по итогам 2011 года Европа уменьшила потребление газа на 44 млрд кубометров, говорится в отчете Deutsche Bank. Причиной послужила аномально теплая зима. Так, по данным банка, в 2011 году средняя температура в семи странах Европы: Великобритании, Германии, Италии, Франции, Испании, Нидерландах и Бельгии – была выше среднего значения за 1990–2009 годы.

В итоге теплая зима и кризис могут помешать планам Газпрома по увеличению поставок газа в Европу. Так, в 2010 году Газпром поставил в Европу 138,6 млрд кубометров газа. В 2011 году Газпром планировал отправить в страны ЕС 151–152 млрд кубометров газа, а в 2012 году увеличить поставки до 164 млрд. Однако уже сейчас на европейском рынке сформировался избыток газа. По оценкам аналитиков, избыток газа может достигнуть 60 млрд кубометров в 2012 году.

«Помимо снижения цен, контракты с Газпромом предусматривают также сокращение минимальных объемов выборки газа. Однако эти объемы существуют, что служит для Газпрома некоторой гарантией на случай резкого падения цен на газ», – комментирует Елена Юшкова.

Полина Спелова

 
 
 
Газпром не выдержал осады , 9.37 из 10 базируется на 89 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.