Стартовым капиталом для оригинального вида бизнеса может стать национальный или международный грант. Получить от $5 тыс. до $100 тыс. безвозмездно — вполне реально.

Луганчанка Анна Копоть загорелась идеей открыть родительский центр. В городе не было места, где собирались бы будущие мамы, чтобы в уютной атмосфере получить информацию о предстоящих родах, а также профессиональную литературу и психологическую поддержку. Родив дочь, Анна принялась воплощать свой бизнес-план в жизнь. Начала она с поисков подходящего помещения. «Выяснилось, что за аренду в месяц мне нужно было платить около $1 тыс., а еще предстояло обустроить клуб, сделать сайт, потратиться на рекламу», — рассказывает Анна. Собственных сбережений оказалось недостаточно, поэтому дополнительные инвестиции энергичная молодая мама решила искать в интернете — на сайтах организаций, предоставляющих начинающим бизнесменам гранты.

Безвозмездно, то есть даром
Материальную помощь можно получить не только на обучение или научные исследования, но и на открытие собственного дела, что может быть отличным подспорьем благодаря привлеченным, а главное — не подлежащим возврату деньгам.

Специалист по фандрайзингу (процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно. — Ред.) Марина Нестерова поясняет, что для украинских предпринимателей существует около 50 программ в разных сферах, позволяющих претендовать на бизнес-грант. Нестандартная, экономически обоснованная идея, подкрепленная бизнес-планом, может быть профинансирована Евросоюзом или международными организациями. Гранты в нашей стране выдают Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, а также органы местного самоуправления на местах. В бюджетах всех городов и областей Украины заложены суммы на поддержку предпринимательства, пусть и не всегда большие. «В некоторых случаях государство может не выделить десятки тысяч долларов, но предоставит не менее интересные бонусы и льготы: это и аренда муниципальных помещений и участков, и реклама, и размещение госзаказов, и оказание юридической помощи», — поясняет г-жа Нестерова.
Харьковский предприниматель Алексей Шинкаренко рассказывает, что получил грант в виде бесплатной аренды помещения на год и помощи в оформлении необходимых документов. Его бизнес связан с торговлей медицинской техникой украинского производства для реабилитации больных. В основном подобные товары в Украине импортные, меж тем отечественное оборудование значительно дешевле, но мало кто знает, что оно вообще существует. Алексей внимательно изучил, какие виды деятельности поддерживаются государством и финансируются из бюджета города, области или страны. «Объявления о грантах не висят в интернете и не печатаются в СМИ, информацию о них нужно уточнять в местной администрации», — говорит Алексей. Ему удалось получить помощь только с третьего раза. До этого он уже занимался продажей медтехники, но после получения гранта переехал в бесплатный более просторный офис и получил государственный заказ от нескольких районных больниц. За год Алексей Шинкаренко увеличил оборот на 30% и вышел на самоокупаемость.

Не заграницей единой
Некоторые предприниматели предпочитают получить именно денежную помощь, которая послужит стартовым капиталом для их бизнеса. Анна Копоть потратила более полугода на поиск подходящей спонсорской программы. «Для этого потребовался постоянный доступ к компьютеру и доскональное владение английским языком», — делится она. На сайтах стран Евросоюза постоянно обновляется информация о текущих грантовых программах в самых разных сферах деятельности. Г-жа Копоть заполнила форму на электронной странице, подробно описав свой бизнес-план, и стала ждать. Выиграть так называемый мини-грант в размере $5 тыс. ей удалось с первого раза. Этих денег хватило на первые шесть месяцев работы. Луганские роженицы начали посещать родительский центр с большим удовольствием, и уже через год бизнес начал приносить прибыль.

Среди международных организаций, выдающих гранты украинцам, — ООН, USAID, USIA, ЮНЕСКО. Нередко финансируют в Украине предпринимательскую деятельность отдельные государства. К примеру, в 2010 и 2011 годах Норвегия предоставляла гранты на коммерческое развитие частных компаний. Информацию о возможности получения субсидии публиковали на сайтах посольств этих стран в Украине. Но самый крупный инвестор в украинский бизнес — США. Американцы предпочитают выдавать гранты на различные социальные инициативы. На их субсидии могут рассчитывать консалтинговые компании, профильные ассоциации и общественные организации. На гранты США в Украине проводится много семинаров, конференций, издается профильная литература.

Если дело касается редких и уникальных, но в тоже время востребованных сфер бизнеса, на помощь могут прийти союзы предпринимателей. «Представители этих организаций как никто другой знают, на что нужны деньги бизнесмену, и поэтому предъявляемые ими требования к финансируемым проектам максимально реалистичны», — сообщает Марина Нестерова. На подобные гранты могут рассчитывать специалисты ИТ-сферы, а также производители дефицитных товаров и услуг.

Коммерческие банки, сотрудничающие с малым и средним бизнесом, тоже нередко выступают в роли спонсоров и учреждают гранты с крупными суммами либо предлагают победителям льготные условия кредитования. Одним из таких предложений воспользовалась Светлана Гудзенко, собственник сети магазинов «Гудзик». «Четыре года назад я получила грант в размере 100 тыс. грн от банка, в котором до этого обслуживалась, — вспоминает Светлана. — Я открыла два новых магазина, которые по сей день остаются самыми успешными во всей сети».

В Украине гранты начинающим предпринимателям выделяют через свои фонды местные меценаты. Собственные средства субсидиторы инвестируют в заинтересовавшие их проекты.

На первый-второй отчитайсь!
Претенденты на грант должны понимать, что за полученные деньги придется отвечать. Ведь средства выделяются не предпринимателю лично, а его организации на осуществление указанной в заявке задачи. Точнее, под конкретный проект. «Вам нужно будет отчитаться за каждый купленный стул», — предупреждает Светлана Гудзенко. Использовать грантовые субсидии на цели, не указанные в бизнес-плане, строго запрещено. По словам Марины Нестеровой, чтобы получить грант, бизнес-проект должен быть либо очень реалистичным, либо крайне оригинальным. Важный нюанс: если бизнесмен просит покрыть не все средства, а только часть, его заявка скорее будет одобрена.

Представители зарубежных фондов больше внимания обращают на целевое и полное расходование выделенных средств. В то время как для государственных субсидиторов намного важнее вопросы трудоустройства и социальной защиты. Иностранные инвесторы охотнее финансируют тех, кто уже ранее получал гранты, а государственные фонды, как правило, поддерживают тех, кто зарегистрировал свое предприятие совсем недавно. Больше шансов на грант у социально незащищенных слоев населения: выпускников вузов и безработных, а также тех, кто попал под сокращение кадров. Реальная возможность получить помощь есть и у одинокой мамы с ребенком, инвалида или военного в отставке.
Читайте также:

Деньги от гранта поступят на счет фирмы не сразу, а по частям — траншами. Более того, спонсоры часто предпочитают вместо денег предоставлять технику, мебель, помещения. Каждый этап реализации проекта контролируется, поэтому купить стул за $300 на бумаге, потратив при этом 700 грн, не получится. «Лучше опоздать с оплатой кредита банку, чем допустить нецелевое расходование спонсорских средств», — предупреждает Анна Копоть. Предприниматель, получивший грант, должен тщательно и скрупулезно заполнять всевозможные отчеты. Их следует оформлять в точности с выданными инструкциями и строго в срок.

Также нужно быть готовым к тому, что с суммы дотации придется заплатить подоходный налог. Марина Нестерова добавляет, что украинские фонды часто отказываются оплачивать заработную плату сотрудников, а вот в зарубежных все наоборот. «С помощью гранта предприниматель может открыть компанию по уборке офисов или фирму по ландшафтному дизайну, СТО или обучающие курсы. Потому что продуктом деятельности такой фирмы считаются умственный или физический труд людей, их себестоимость — заработная плата, а затраты на закупку товара не предусмотрены», — объясняет Марина Нестерова.

Ксения Корзун

 
 
 
Где взять деньги на стартап , 7.14 из 10 базируется на 97 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.