Мировой бум продаж внешних накопителей, которые пришли на смену компакт- и DVD-дискам, докатился до Украины. Weekly.ua разбирался, как правильно выбрать хранилище для вашей цифровой информации.
Всего 20 лет назад для хранения информации хватало пятидюймового флоппи-диска на 360 килобайт, а пришедшая ему на смену трехдюймовая дискета на полтора мегабайта казалась безразмерным хранилищем данных. Но такая идиллия не могла длиться долго. К концу прошлого века во Всемирную паутину попались уже миллионы людей по всей планете, и в «цифру» начали переводить практически всю информацию для моментальной ее доставки потребителям в компьютер, телевизор, радио, телефон…
Но при этом язык кодирования как был, так и остался двоичным: 0 и 1. Эти две цифры по-английски называют binary digit или сокращенно bit (бит), и их сочетаниями можно зашифровать любую другую цифру и букву. Например, самое простое слово I («я» по-английски) выглядит в битах как 01001001, то есть занимает объем в 8 бит (в цифровом мире эти 8 бит условно приняты за единицу информации — 1 байт). Но если немного усложнить задачу и вместо «я» перевести в цифры слова Ноmo sapiens («человек мыслящий»), на это потребуется уже 112 бит.
Можно представить себе, какой длины будет строчка из нулей и единиц, передающая улыбку Анжелины Джоли. А про весь фильм с ней, да в формате 3D, да еще с сиквелами и приквелами, даже страшно подумать.
Обычный фильм хорошего качества состоит примерно из 1 гигабайта (миллиарда байт) цифровой информации. У современного компьютера средней мощности на твердый диск можно записать 320 ГБ информации, или 320 таких фильмов. Это не так уж много, если учесть, что там же, на диске компьютера, хранится программная информация, документы, личная бухгалтерия, игры, да мало ли что еще. Поэтому все, что можно хранить отдельно, хранят на специально предназначенных для этого магнитных и оптических носителях — USB-накопителях (в просторечье — флэшках) и CD- и DVD-дисках (болванках).
Объем памяти самых ходовых дисков продвинутого формата Blu-ray — 25 ГБ. Но диски требуют бережного обращения и лишних телодвижений: их нужно вынуть из коробки, поставить в дисковод, потом вынуть и вернуть в коробку. Надо подписывать каждый диск и помнить, где он лежит.
Гораздо удобнее так называемые внешние накопители. Размером они с портсигар, места занимают мало. Флэшки, конечно, намного миниатюрнее, но накопители экономически выгоднее. Так, за флэшку в 64 ГБ придется выложить $100, а, к примеру, накопитель Samsung HX-M500UAE емкостью 500 ГБ стоит $85.
Эконом-класс (до $100)
За эти деньги вы получите портативный внешний накопитель емкостью не более 500 ГБ, но зато выбор огромный. Правда, дешевые модели изначально предназначены для транспортировки данных. Фактически это флэшки, только больше размером и емкостью. Для серьезной видеотеки они не годятся.
Кроме того, важный параметр, который отличает бюджетный накопитель от моделей среднего и высокого класса, — интерфейс подключения. Дешевые устройства, как правило, оснащены интерфейсом USB 2.0 со скоростью до 480 мегабит в секунду, в то время как USB 3.0, используемый в более дорогих моделях, на порядок быстрее — до 4,8 гигабит в секунду.
Одни из самых миниатюрных в этом классе — Verbatim 47507 емкостью 250 ГБ и Samsung HX-SU020BA/G42 объемом 200 ГБ. В них используются компактные 1,8-дюймовые твердые диски (на компьютерном жаргоне — винчестеры).
ASUS Lamborghini External HDD Black
Seagate GoFlex Satellite
LaCie LC-301126EK
Средний класс ($100–200)
Среди устройств этого класса имеются компактные модели с 2,5-дюймовым винчестером и более крупные 3,5-дюймовые. Их емкость от 500 ГБ до 2 терабайт (триллионов байт), то есть они подходят для хранения большого фото-, видеоархива и фильмов в высоком разрешении.
2,5-дюймовому накопителю достаточно энергии, поступающей по USB-кабелю. Что же касается 3,5-дюймовых дисков, то они не только больше и тяжелее, но и прожорливее, им требуется сетевой блок питания. Все это полезно иметь в виду при выборе накопителя. Компактный больше подходит для ноутбука и планшета и может сопровождать своего владельца в поездках, а 3,5-дюймовый — для домашнего хранения данных.
Verbatim 47507
Впрочем, компактность не всегда синоним мобильности устройства. Например, для путешествий с ноутбуком или планшетом лучше других подходят беспроводные модели, например GoFlex Satellite от Seagate. Он оснащен модулем Wi-Fi и встроенным аккумулятором, обеспечивающим до пяти часов автономной работы. Емкость накопителя — 500 ГБ, цена — $250.
При выборе полезно посмотреть, какие интерфейсы есть у накопителя. Например, наличие разъемов eSATA и FireWire важно для владельцев ноутбуков без USB 3.0 или компьютеров Mac.
А в остальном выбор сейчас настолько велик, что каждый может приобрести устройство по вкусу. Кто ценит внешний вид, обратит внимание на стильный ASUS 750GB Lamborghini External HDD Black. Silicon Power SP010TBPHDA80S3B — для экстремалов, он влаго- и ударопрочный. А Seagate STAY2000202 заинтересует любителей экономии, на сегодня это один из самых дешевых (менее $200) накопителей емкостью 2 ТБ.
Премиум-сегмент ($200–600)
Эти устройства предназначены в основном для профессионалов, но некоторые благодаря их внешнему виду (например, LaCie LC-301126EK выполнен в виде золотого слитка) и избыточной функциональности покупают состоятельные «чайники».
Дорогие накопители в основном 3,5-дюймовые, но есть компактные модели с максимально возможной для их размера емкостью 1,5 ТБ, как, например, Seagate STAA1500201. У накопителей с 3,5-дюймовыми винчестерами емкость может достигать 6 ТБ (за счет того, что в одном корпусе спрятаны сразу несколько винчестеров, например, у WD WDH2Q60000 их два).
Кроме того, у накопителей этой категории, как правило, имеется сразу несколько разных интерфейсов для подключения к компьютеру. К примеру, у WD WDH2Q40000 их полный набор: USB, eSATA, FireWire 400 и FireWire 800.
Verbatim 47507
Валерий Головной
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.