На прошлой неделе Украину наконец-то исключили из черного списка межправительственной группы по борьбе с отмыванием денег FATF, где мы фигурировали с 2001 по 2004 год, а затем снова попали туда в прошлом году.

Однако международные эксперты по-прежнему считают эту проблему для нашей страны актуальной. Дело в том, что FATF сняла с нас претензии авансом — антикоррупционный закон действует с июля, но на практике мы его не ощущаем. До сих пор национальной спецификой является легализация денег, полученных в виде взяток, — сегодня при проверке чиновник высокого уровня готов объяснить, откуда у него и его родственников элитная недвижимость, автопарк из дорогих автомобилей и процветающий бизнес.

«Сегодня» собрала несколько наиболее популярных схем легализации денег, полученных незаконным путем. Но на практике существует их сотни вариаций.

НАСЛЕДИЕ АЛЬ КАПОНЕ


Капоне «мыл» деньги в 1930-х

Происхождение термина «отмывание денег» связано со знаменитым гангстером Аль Капоне. В 1930-м году для легализации денег мафии была создана сеть прачечных — к каждому доллару клиента добавляли девять «грязных», с которых и платили налоги. Но денег было так много, что всю сумму он «отмыть» так и не успел: через год его посадили за неуплату налогов.

Кстати, в популярном сейчас сериале «Во все тяжкие» ключевой персонаж пытается отмыть деньги аналогичным способом — через автомойку.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Во всем мире проблему отмывания денег связывают прежде всего с организованной преступностью: наркокартелями, работорговцми, террористами. В нашей же стране есть своя специфика: легализацией незаконно полученных денег занимаются политики (как провластные, так и оппозиционные), чиновники и даже правоохранители. И является она прямым следствием глубокой тенезации экономики — от 60 до 80% ВВП находится в тени.

Например, сегодня никто не удивляется тому, что милицейский чин при официальной зарплате в 5 тыс. грн. ездит на Porsche, заммэра может позволить себе покупку вилы в Баден-Бадене, а самый честный депутат, до избрания работавший простым журналистом, за год работы в Раде покупает себе несколько квартир. Причем в приведенных примерах госслужащие и слуги народа готовы отчитаться за источник доходов так, что с точки зрения закона подкопаться невозможно. То есть где-то они деньги взяли, легализовали и теперь открыто пользуются материальными благами.

По данным Госфинмониторинга, в Украине за последние девять месяцев отмыто около 32 млрд гривен.

Самые распространенные схемы отмывания средств связаны с операциями по незаконному выводу денег за границу и инвестирование из офшорных зон. В прошлом году таким образом было легализовано 27 млрд гривен. На втором месте стоят операции нерезидентов с ценными бумагами, где сумма подозрительных сделок составила 8,3 млрд гривен. Третье место занимает оформление грузов по поддельным документам или на фиктивные фирмы (псевдоэкспорт), что позволяет отмывать около 5,1 млрд гривен. Операции страхования и перестрахования – 2,1 млрд грн., операции, проведенные с использованием утерянных или поддельных паспортов, — 1,6 млрд грн. и приватизационные процессы — 1,1 млрд гривен.

Опрошенные нами эксперты прогнозируют, что в связи в вступлением в силу нового антикоррупционного законодательства (требует от госслужащих отчитываться и за доходы, и за расходы), в 2012 году отмывать деньги будут намного чаще. Либо чиновникам придется вести жизнь подпольных миллионеров.

ФИНАНСОВЫЕ ПАРАДОКСЫ

Даже невооруженным глазом видно, что в Украине количество банков и страховых компаний многократно превышает потребности рынка. Так, в одном из интервью директор департамента польско-украинского бизнеса во львовском отделении «Кредо банка» Кшиштоф Ватала отметил, что из расчета на 100 тысяч населения в Украине столько же банков (180, по данным НБУ), сколько в США (где населения больше 300 миллионов), и в 4 раза больше, чем в Польше. Вызывает удивление и количество страховых — экс-председатель правления компании Generali Garant Юрий Лахно считает, что их не должно быть более 40—50, а не 450-ти, как сейчас. По идее, с таким количеством финансовых компаний, особенно если сюда добавить еще и кредитные союзы, наша страна не только не должна бояться финансового кризиса, но и превратится во вторую Швейцарию. Почему же этого не происходит?

Значительная часть финкомпаний является звеном в цепочке отмывания денег и одновременного ухода от налогов. Чтобы грамотно превратить «грязные» деньги в «чистые», используется схема из множества финансовых операций. А в случае с финучреждением высокая активность в расчетах не вызывает подозрений со стороны органов надзора — через свои банки очень легко проводить фиктивные операции.

Часто деньги выводят из страны и с использованием страховых. Заключается договор фиктивного страхования. Расходы на страхование относят на валовые и не платят налог на прибыль. А страховая компания, в свою очередь, перестраховывает риски в зарубежной компании, выводя средства например, в Монако.

КОНВЕРТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ

Криминальные структуры часто легализуют «грязные» деньги с помощью так называемых конвертационных центров. В СБУ сообщили «Сегодня», что в этом году только в Киеве была ликвидирована деятельность 11 таких центров (в том числе один из центров был ликвидирован на прошлой неделе), услугами которых пользовались более 500 субъектов ведения хозяйства из разных регионов Украины. Сети фиктивных фирм использовали реквизиты более 150 предприятий, зарегистрированных с нарушением требований действующего законодательства.

Отметим то, что если в прошлые годы конвертационные центры в основном занимались минимизацией налогов, используя систему упрощенного налогообложения (на частных предпринимателей списывались деньги за якобы оказанные услуги), то в этом году в связи с фактическим запретом с 1 апреля юрлицам работать с предпринимателями для минимизации налогов, обналичивании и легализации денег стали использовать фирмы-однодневки.

В их уставной фонд от имени подставных физлиц (инвалиды и малоимущие часто соглашаются на это за небольшие деньги) вносились крупные суммы. Затем на эти фирмы оформляли фальсифицированные пакеты документов на бестоварные операции в отраслях строительства, транспорта, юриспруденции и маркетинга. После того как деньги перекочевывали с одного счета на другой, потом на третий (так несколько десятков раз), в итоге они попадали на счет компании, заказавшей конвертацию в виде платы за легально оказанную услугу, например, маркетинговое исследование.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФИНПРАЧЕЧНЫЕ

Простой способ легализовать деньги — потратить их от имени клиентов — физических лиц в собственной сети общепита, торговом центре, кинотеатре и так далее. Некоторые опрошенные нами эксперты именно так объясняют особенно высокий интерес инвесторов к строительству всевозможных развлекательных заведений: это и бизнес выгодный, и «растворить» в таком заведении можно сколько угодно денег. С выручки официально платятся налоги, а прибыль является «чистыми» деньгами. Подсчитать же, сколько реально было продано услуг в торговом центре или блюд в общепите, не под силу ни одному из налоговиков.

Показателен пример сверхбыстрого развития сети ресторанов с красноречивым названием — 16 заведений за два кризисных года (первый ресторан открыли в конце 2008 года) в 4-х крупных городах! Либо владельцам сети стоит объявить себя гуру бизнеса и ездить по всему миру с лекциями, либо там что-то нечисто. Особенно с учетом того, что бурное развитие в столице совпало с проблемами с законом у молодой команды киевского мэра.

Еще одним интересным с этой точки зрения является плата за парковки, взимаемая возле супермаркетов, — сколько точно автомобилей там останавливается, никому неизвестно. А если поделить территорию паркинга на зоны и каждую из зон сдать частному предпринимателю в аренду (якобы тот лично каждый день рисует разметку на закрепленном участке и за это взимает деньги с автомобилистов), то колоссальная сумма будет не только «отмыта», но и обналичена в виде очищенных от налогов денег.

ТАМОЖЕННАЯ КАРУСЕЛЬ


Импорт/экспорт. Производится только «на бумаге»

Одна из самых сложных, но выгодных для преступников и опасных для госбюджета схем — легализация денег, которая сопровождается незаконным возмещением НДС. Ее суть в том, что экспортер получает «грязные» деньги от импортера-нерезидента (обычно он находится в офшорной зоне), а потом отправляет их назад якобы за оказанную услугу/товар. Естественно, не сразу, а после того, как эти деньги пройдут через сеть фиктивных предприятий. Один из посредников исчезает, не переводя в бюджет НДС, полученный от продавца. Но остальные участники схемы требуют у государства возврата НДС.

Фактически движение товарно-материальных ценностей, транспортировки и пересечения ими границы не происходит, как и не оказывается никаких реальных услуг. Однако по документам, которые предъявляются к возмещению НДС, все чисто. Как правило, в реализации таких схем задействованы коррумпированные таможенники и пограничники, которые помогают с оформлением документов.

Отметим, что эта схема процветает не только в Украине, но и в соседних странах, а также в ЕС. Побороть ее можно только на международном уровне.

КРУГОВОРОТ ДЕНЕГ В ОФШОРАХ

Как видим, в наиболее серьезных схемах отмывания денег задействованы так называемые офшоры — организации, зарегистрированные в небольших государствах: Панама, Барбадос, Багамы, Британские Виргинские острова, Острова Кайман, Сейшелы, Антигуа и Барбуда и ряд других. Добавим сюда и мини-страны Европы, например, Андорру и Монако. Здесь для работы с деньгами созданы идеальные условия: быстрая регистрация, минимальное налогообложение, а также полное невмешательство государства в дела бизнеса.

По различным оценкам, за годы независимости из офшоров к нам поступило инвестиций на $50—60 млрд. В большинстве случаев это деньги, незаконно выведенные из нашей страны и вернувшиеся назад в результате операций по уходу от налогообложения, а также легализации незаконно полученных доходов.

Нередко в криминальных схемах задействованы и страны ЕС, официально не являющиеся офшорами: деньги из Украины постоянно уходят и возвращаются назад из таких стран, как Кипр, Нидерланды, Австрия, Великобритания, и ряда других. Например, только Кипр (его еще часто называют любимым островом украинского бизнеса) ежегодно «вкладывает» в нашу страну порядка $5—6 млрд. Однако доказать, что это незаконно вывезенные из Украины деньги, а не прямые инвестиции, настолько сложно, что даже европейские правоохранители закрывают на это глаза.

Хитрость в том, что организаторы схемы задействуют компании из 3—4 стран: у брокера открывают счет, на который начинают поступать деньги из разных источников (в том числе и офшоров). По истечении нескольких дней денежные средства отправляются на банковский счет в третью страну с более жестким мониторингом (страны ЕС), но там источник средств уже не рассматривается как подозрительный.

ВЫПЛАТЫ ЗА АВТОРСКОЕ ПРАВО

В украинском законодательстве существует такое понятие как роялти — платеж, полученный как вознаграждение за пользование авторским правом на произведение искусства, культуры, формулы, компьютерные программы и так далее. С роялти не платится НДС, а если собственник авторского права находится за рубежом, то в бюджет не нужно платить даже налог на прибыль (выплату роялти относят к валовым расходам предприятия). Благодаря этому использование роялти для вывода денег в офшор является идеальным вариантом. А из офшора деньги возвращаются к нам уже в виде иностранных инвестиций.

По данным КРУ, именно такую схему использовали для вывода денег из некоторых госорганов с последующей их легализацией. Так, физическим и юридическим лицам государственные организации оказывали платные админуслуги по выдаче разрешительной документации, справок, лицензий и так далее. На каждый документ (например, талон техосмотра) клеилась голограмма, а по факту выдачи документа информация об этом заносилась в базу данных. В свою очередь госорганы пользовались платной техподдержкой частных структур, за которую платили деньги. Частники в свою очередь переводили эти деньги в качестве роялти на Кипр и Британские острова. Предметом авторского права оказался внешний вид голограмм, а также сами компьютерные базы данных. В этом году правительство эти схемы практически закрыло. Так, в Налоговом кодексе появились ограничения по выплате роялти (не более 4% от оборота), а документы с голограммами отменили вовсе.

 
 
 
Главные клиенты контор по отмыву денег — чиновники , 10 из 10 базируется на 80 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.