По словам Марины Крикун, специалиста по туризму ТА «Марина-Вояж», примерно 60% клиентов интересуются путевками в Турцию, Египет, Черногорию, а также автобусными турами по странам Европы. Людмила Колесниченко, менеджер турагентства «Алексис», добавляет, что растет спрос и на поездки в Израиль. Отмена въездных виз для украинцев существенно активизировала турпоток в этом направлении, только за прошлый год он увеличился на 80–100%. И, конечно же, поездки в Крым, Карпаты и Болгарию стабильно пользуются спросом.
Пляжи, горы, экскурсии
Преимущества работы в массовом сегменте заключаются, прежде всего, в легком привлечении внимания клиентов — многие туристы уже побывали в этих странах или наслышаны об особенностях тамошнего отдыха. Поэтому от менеджера требуется доскональное знание отелей, местных достопримечательностей и способов добраться до пункта назначения. «Туристам, выбирающим традиционные направления отдыха, зачастую нужна лишь помощь в организации поездки и получении визы», — отмечает Вадим Бобровский, специалист по туризму агентства «Ветер странствий».
Очень важное достоинство массовых направлений отдыха, особенно для новичков — рекламные туры, которые организовывают операторы. В ходе таких поездок агенты знакомятся с туристической инфраструктурой курортов, достопримечательностями городов, отелями. Стоимость участия в этих турах существенно ниже цены стандартных путевок, и за одну поездку порой получается посмотреть несколько городов и пару десятков отелей. «Благодаря «рекламникам» можно не только получить новую полезную для работы информацию, но и лично убедиться в достоинствах того или иного отеля, а также посмотреть интересные экскурсионные объекты, расположенные поблизости», — подчеркивает Марина Крикун. А вот в экзотических направлениях, например на Маврикий или Бора-Бора, ознакомительных рекламных туров для агентств практически нет.
Еще один плюс широкого профиля деятельности — возможность сгладить сезонные колебания спроса на поездки в конкретную страну. В частности, летом снижаются продажи туров в Египет, зато резко возрастает спрос на путевки в Турцию. Да и открыть такую турфирму можно не только в крупных городах, но и на периферии.
Вместе с тем именно среди агентств, работающих на массовом рынке, наибольшая конкуренция. С отменой лицензирования вести статистику стало сложнее, но на начало прошлого года, по данным Главного управления экономики и инвестиций КГГА, только в Киеве было зарегистрировано 2212 турфирм, и две трети из них работали именно в направлении массового туризма.
Под водой и в небе
Вариантов специализации может быть несколько. Первый — остановиться на конкретном регионе или стране. Менеджеру нужно досконально знать все отели, санатории и пансионаты курортов, условия проживания, лечения и возможные способы проведения досуга.
Если же сосредоточиться на экзотических турах, то, по мнению Марины Крикун, лучше выбирать не отдельную страну, а регион. Тогда сочетание предложений позволит увеличить потенциальный спрос. Тем более что многие клиенты не против посетить за время отпуска сразу несколько стран. Например, Малайзию, Сингапур, Индонезию и другие государства Юго-Восточной Азии или острова Карибского моря.
Однако предпринимателю следует учесть, что подобная узкая специализация не обеспечит агентство стабильным доходом. Ведь Крым и Турция наиболее востребованы в теплое время года, зимой количество желающих отдохнуть там снижается на две трети, Египет дает в среднем 30% спада в летнее межсезонье, даже несмотря на более дешевые туры.
Второй вариант — выбрать экстремальные виды туризма, к примеру дайвинг-туры. Конкуренция среди таких агентств невысока, но и «с наскока» этот бизнес не осилить. Обычно его основателями становятся люди, увлеченные этим занятием, а клиентами — друзья по хобби, их знакомые. «Все мы любим природу и приключения, увлекаемся горным туризмом, парусным спортом и альпинизмом, — рассказывает Владимир Задворный, директор компании «Пора в дорогу». — Любимое дело вполне может стать успешной работой». Согласен с этим и Вадим Бобровский, который сам увлекается дайвингом и предлагает соответствующие программы. Кроме того, экстремальные туры покупают в основном жители крупных городов — там более популярен активный образ жизни, да и состоятельных клиентов побольше, ведь занятия рафтингом, дайвингом и прочим экстримом — удовольствие не из дешевых. Важная особенность таких туров в том, что их организацией (программа тура, проезд, проживание и экскурсионное обслуживание туристов) придется заниматься самостоятельно. Фактически это работа операторов, а она требует лицензирования. Кроме того, для организации некоторых видов активного отдыха внутри страны нужно наличие соответствующих сертификатов (для дайвинга), разрядов (для альпинизма) и т. д.
Практически не требует вложений этнотуризм — организация поездок в украинские глубинки. По словам Виктории Скляровой, занимающейся этническим туризмом, находится немало желающих, причем и иностранцев, посмотреть, как живут люди вдали от мегаполисов. Для многих быт украинских сел в диковинку.
Независимо от выбранного направления деятельности главным конкурентом предпринимателя будет интернет. Современный турист, «живущий» в Сети, вполне обходится без услуг агентства. Тем более что посольства, отели и авиакомпании давно обзавелись сайтами, на которых можно узнать всю необходимую информацию, записаться на собеседование или забронировать билеты. А на форумах достаточно сведений об отелях с фото и отзывами отдыхающих. Путешествовать «дикарем» стало модно. Поэтому турагентству сегодня не достаточно просто продавать сформированные оператором туры, а нужно досконально разбираться в визовых, юридических, страховых вопросах, связанных с туризмом, чтобы предоставить потенциальному клиенту больше информации, чем тот сможет найти в интернете.
Дмитрий Падалка
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.