Кто вы – трудолюб или трудоголик?
В современных условиях работы, когда люди ориентируются на карьеру, трудоголизм воспринимается в положительном ключе. Но не стоит путать трудолюбие с трудоголизмом. О том, какая разница между этими понятиями рассказала консультант по рекрутингу компании Acumen International Ольга Горчинская.
«Когда мы слышим о ком-то – «Он трудоголик», то обычно в это вкладывается положительный смысл, ведь работа и ориентированность на карьеру всегда были социально одобряемыми аспектами жизни. Однако не стоит путать трудолюбие с трудоголизмом. Трудоголизм – это болезнь, это зависимость, также как и алкогольная, наркотическая или игровая. Это уход из полноценной жизни, своеобразное «укрытие» в котором можно спрятаться от неурядиц и проблем, забыть на время о том, что не удается в реальной жизни», — рассказала она.
С одной стороны, объяснила эксперт, трудоголизм — наиболее безопасная из всех зависимостей: он — повышает самооценку, позволяет человеку чувствовать свою значимость и самореализовываться. «Но, как обычно, есть и обратная сторона медали, подобный стиль жизни ведет к сильному перенапряжению, эмоциональному выгоранию, появляется синдром хронической усталости, ведущий, в свою очередь, к серьезным заболеваниям», — отметила она.
Психологи утверждают, что предрасположенность к трудоголизму закладывается еще в детстве. «Родители учат ребенка что «трудиться это хорошо» и заполняют его время разнообразными кружками, спортом, пением и танцами. Позже, это подтверждает и школа и университет, где похвала и высокие оценки даются за определенный труд. В итоге такие люди чувствуют себя комфортно только много работая и достигая определенных результатов. Они просто не умеют расслабляться и отдыхать», — рассказала консультант по рекрутингу.
По словам Ольги Горчинской, у всех трудоголиков есть общая черта – они не умеют наслаждаться жизнью. «У них нет желания исследовать и познавать мир во всех его красках и разнообразии. Даже в условиях лечения в психосоматических клиниках, куда они попадают, они предпочитают с утра до вечера ходить на различные процедуры, лишь бы ни на минутку не оказаться «без дела», — отметила она.
Эксперт рассказала, что досуг трудоголиков обычно сопряжен с тревогой и нередко яро заполняется какой-либо деятельностью, дающей иллюзию достижения. Такому человеку в детстве часто внушали, что чтобы быть хорошим человеком, нужно делать что-то полезное для общества, только так «тебя будут любить, только так ты будешь кому-то нужен».
»Так как образ жизни трудоголика компульсивен и дисфункционален, то даже достижение успехов, не всегда приносит удовлетворение. Многие психоаналитики писали о «неврозе успеха» – странном состоянии, возникающем у человека, находящегося на пике успеха, к которому он долго стремился, когда вместо эйфории его охватывает парализующая дисфория, зачастую не оставляющая никаких шансов на дальнейшее продвижение. Фрейд называет этот феномен синдромом «крушения от успеха», — объяснила она.
Касательно трудоголиков как рабочих кадров, Ольга Горчинская подчеркнула, это тоже далеко не плюс для компании. «Это не просто гипертрудолюбивый работник, это личность с определенными психологическими проблемами, которая не умеет планировать рабочее время. В итоге, нельзя быть трудоголиком вечно, однажды это приведет к профессиональному выгоранию и человек потеряет возможность выполнять хорошо свою работу. Поэтому иметь такого работника — сомнительное удовольствие», — рассказала эксперт.
По ее словам, наиболее успешными в карьере являются люди, которые умеют соблюдать, так называемый, «work-life-balance». «Любимая семья, удовлетворенность собой и умение расслабляться – все это помогает качественно, с интересом выполнять свою работу и достигать успехов. Крупные международные компании давно это поняли, поэтому кандидатам, у которых есть семьи, дети и увлечения часто отдается преимущество при замещении вакантных должностей», — рассказала консультант по рекрутингу.
Также, добавила эксперт, в последнее время все больше компаний предоставляют персоналу возможность посещать бассейны и спорткомплексы, а также организовывают различные мероприятия вне работы, что способствует как сплочению коллектива, так и качественному отдыху сотрудников, что благоприятно сказывается на имидже компании и продуктивности.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.