Конфликт между украинским авиаперевозчиком «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и авиавластями Казахстана удалось решить. Как стало известно изданию «КоммерсантЪ-Украина», МАУ получили разрешение на полеты из Киева в Алма-Ату до конца октября. Однако у Казахстана остались претензии, причем как к МАУ, так и к украинской стороне в целом — по данным «Ъ», казахские авиавласти добиваются сокращения количества слотов и назначенных перевозчиков между странами, что может коснуться как МАУ, так и «АэроСвита».

После нескольких недель переговоров «Международные авиалинии Украины» получили разрешение на ежедневные полеты по маршруту Киева—Алма-Ата—Киев — через несколько дней после завершения срока действия предыдущего разрешения. «Срок продлен до конца весенне-летней навигации 2012 года. Казахской стороной предложено провести переговоры между авиационными властями Казахстана и Украины с участием авиаперевозчиков в августе»,— рассказали вчера «Ъ» в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций Казахстана. Пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая подтвердила, что авиакомпания сможет выполнять полеты до 26 октября. В пресс-службе Государственной авиационной администрации (ГАА) заявили, что официальной позиции у ведомства нет.

5 июня пассажиры МАУ не смогли вылететь в Алма-Ату, так как комитет гражданской авиации Казахстана (КГА) не выдал компании разрешение на выполнение рейсов (см. «Ъ» от 7 июня). В Казахстане это объяснили тем, что МАУ не предоставили полный пакет документов, необходимых для выдачи разрешения, а именно: доказательства того, что авиакомпания принадлежит резидентам Украины. Позже МАУ все же получили временное разрешение на полеты сроком до 10 июля: в КГА это аргументировали тем, что много пассажиров купили билеты в Киев, чтобы попасть на матчи чемпионата Европы по футболу.

Дальнейшие переговоры между Украиной и Казахстаном длились в закрытом режиме. Вопрос возможности вылета из Киева 11 июля до последнего момента оставался в подвешенном состоянии: участники переговоров — ГАА и МАУ — на запросы и телефонные звонки «Ъ» не отвечали. Госпожа Сацкая вчера сообщила, что 11 и 12 июля МАУ были выданы разовые разрешения на полеты: «13 июля мы получили телеграмму о продлении срока». «Казахская сторона была вынуждена дать это разрешение, так как много пассажиров, в том числе граждан Казахстана, могли от этого пострадать»,— считает партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. На рейсы МАУ было продано более 7 тыс. билетов, говорили ранее в авиакомпании: «Мы продавали билеты в соответствии с разрешением украинских властей на полеты».

Тем не менее казахская сторона не отказалась от своих претензий. «До настоящего времени от МАУ не получено доказательной документации, подтверждающей, что эффективный контроль и преимущественное владение компанией принадлежат Украине или ее гражданам»,— пояснили в минтрансе Казахстана. В МАУ эти претензии называют необоснованными, утверждая, что все необходимые документы были предоставлены. «У компании три собственника, которые зарегистрированы в Украине»,— говорит источник «Ъ» в авиакомпании.

В минтрансе Казахстана предъявляют и более существенные претензии: «Между Казахстаном и Украиной не определены принципы паритетного регулирования рынка авиаперевозок». Сейчас со стороны Украины «АэроСвит» выполняет 21 рейс в неделю в Астану, Алма-Ату, Актау, Караганду и Костанай, а МАУ — 7 рейсов в Алма-Ату. Со стороны Казахстана назначенным перевозчиком является авиакомпания Air Astana, но она не осуществляет рейсы в Украину.

Казахские власти не хотят видеть лишней конкуренции для своей авиакомпании, утверждает источник «Ъ», знакомый с ситуацией. По словам другого источника, Казахстан заинтересован не в увеличении количества рейсов в Киев, а в их уменьшении: «Им нужно, чтобы пассажиры летели в Европу и США из Казахстана на Air Astana, а не транзитом через Киев. Этим и объясняется желание сократить частоты».

Сейчас для украинских авиакомпаний казахское направление — шестое по численности пассажиров («АэроСвит» и МАУ еженедельно предлагают 8 тыс. кресел на этом направлении), свидетельствуют данные профильного ресурса CAPA Centre for Aviation. Для Казахстана Киев и вовсе является третьим по величине направлением после Москвы и Стамбула. «Для Air Astana нужно проложить соответствующую дорогу для открытия рейсов в Киев. До сих пор компания оставалась в стороне от этого рынка, так как считала его перенасыщенным с неоправданно низкими тарифами»,— отмечают специалисты CAPA.

Источник «Ъ», знакомый с ходом переговоров, утверждает, что на следующей встрече совместной межправительственной украинско-казахской комиссии может быть поднят вопрос о сокращении слотов и назначенных перевозчиков между странами. «Украинская сторона была готова рассмотреть уменьшение количества частот и на прошлом заседании 25-26 июня, но с условием, чтобы среди перевозчиков непременно была компания МАУ»,— добавил собеседник «Ъ».

В пресс-службе «АэроСвита» рассказали, что в своем письме от 17 мая минтранс Казахстана предложил сократить количество частот в зимний период 2012-2013 года до 14 с каждой стороны, а в летний период 2013 года — до 7 частот в неделю. «На прошлом заседании поднимался вопрос и о сокращении количества назначенных перевозчиков, но стороны не пришли к взаимопониманию, так как в соответствии с межправительственным соглашением авиавласти не могут инициировать ограничение по количеству авиаперевозчиков от каждой из сторон»,— объяснили в «АэроСвите». Господин Марченко полагает, что добиться своего власти Казахстана могут только путем внесения изменений в межправительственные соглашения: «Пока же они делают все, чтобы вынудить к этому украинскую сторону, не выдавая вовремя разрешения, требуя документы и так далее»,— говорит эксперт.

Елена Синицына

 
 
 
МАУ вернулись в казахское небо , 7.77 из 10 базируется на 68 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.